20:08 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Основной Закон на благо народа

A- A+

26 июля дагестанцы в очередной раз будут отмечать национальный праздник – День Конституции Респуб­лики Дагестан.

«Только при бережном отношении к закрепленным в Конституции правам и свободам, сохраняя верность принципам подлинной демократии, отвечающей интересам многонационального народа Дагестана, при последовательном обеспечении законности и правопорядка в республике мы сумеем преодолеть все имеющиеся трудности, повысить благосостояние людей, обеспечить стабильность и согласие», – слова Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, обращенные к народу Дагестана, как нельзя лучше отражают всю историю формирования современной Конституции республики, практическое применение ее положений.

В 1994 году на первом Конституционном Собрании Республики Дагестан была принята Конституция Республики Дагестан, и 26 июля был объявлено национальным праздником – Днем Конституции.

Конституция явилась закономерным результатом политической активности населения, характерной для переходного периода в жизни Российского государства.

Общественно-политическая активность объяснялась в тот период еще и тем, что после развала СССР органы государственной власти и управления нового Российского государства и Дагестана как его составной части находились лишь на стадии формирования.

Свои конструктивные предложения по изменению и дополнению текста Основного Закона присылали как профессиональные юристы, так и простые граждане республики.

Народ Дагестана хотел иметь сильную, компетентную исполнительную власть, которая покончила бы с разгулом преступности и обеспечила бы мирную созидательную жизнь республики. 

В итоговом тексте Конституции были отражены фундаментальные принципы демократии: правовое государство, гражданское общество, многообразие форм собственности, права и свободы человека как высшая ценность и т.д.

Конституция 1994 года сыграла историческую роль в консолидации дагестанского народа на сложном этапе истории, позволила в непростых условиях сохранить мир и согласие в дагестанском обществе. Конституция стала ярким отражением однозначного исторического выбора дагестанцев – сохранение единого неделимого Дагестана в составе многонациональной Российской Федерации.

Принятие Конституции стало важнейшим в истории Республики Дагестан политическим актом, отразившим волю и интересы многонационального дагестанского народа, обозначившим демократию в качестве главного приоритета дальнейшего государственно-политического развития республики. 

В соответствии с Конституцией Республики Дагестан практически заново была создана нормативно-правовая база и реализован на практике принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в республике.

Вместе с тем важно отметить, что федеральное законодательство постоянно совершенствуется и регионам приходится соответствовать новым требованиям и условиям. На федеральном уровне были законодательно закреплены общие принципы организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, более четко определены положения, связанные с правовым статусом субъектов Российской Федерации, изменения произошли в регулировании правовых основ российского гражданства и ряде других вопросов.

Исходя из этих предпосылок, в соответствии с решениями руководства республики была образована Конституционная комиссия, разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект новой Конституции Дагестана.

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля. Она отразила в себе все позитивные перемены, произошедшие в стране за последние годы, современные тенденции государственно-правового развития страны. 

Новая Конституция Дагестана подтвердила волю народов республики на пути укрепления российской государственности, стала прочной базой для дальнейшего повышения эффективности функционирования органов власти, развития демократии и позитивных процессов в жизни дагестанского общества.

Закрепленные в новой Конституции Республики Дагестан основополагающие принципы государственного устройства в полной мере согласуются с проводимым руководством России курсом, направленным на обеспечение единого правового пространства, укрепление вертикали власти и усиление роли государства в обеспечении общенациональных интересов страны. 

Конституцией Республики Дагестан 2003 года был изменен порядок формирования органов государственной власти. Она впервые учредила должность Президента Республики Дагестан, наделяемого полномочиями Народным Собранием Республики Дагестан по представлении Президента Российской Федерации.

Современная политическая обстановка, которая характеризуется укреплением вертикали власти и правопорядка, позволила республике с 2006 года перейти к президентской форме правления. (Указом Президента Республики Дагестан от 13 декабря 2013 года «О внесении изменений в текст Конституции Республики Дагестан» наименование должности высшего должностного лица республики «Президент Республики Дагестан» изменено на «Глава Республики Дагестан»).

Новая Конституция Республики Дагестан ознаменовала собой очередной шаг в развитии прав и свобод граждан. В ней содержится свыше сорока статей, в которых были закреплены экономические, политические, социальные, культурные права и свободы, которыми может обладать каждый гражданин. Они полностью соответствуют федеральной Конституции и нормам международного права. 

Как отметил Рамазан Абдулатипов, сегодня важнейшими задачами, стоящими перед обществом и органами государственной власти, остаются укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, повышение гражданской ответственности, противодействие экстремизму и терроризму с использованием для этого огромного духовно-нравственного потенциала нашего народа, нашей России.

Курс политического руководства республики свидетельствует о реальном стремлении сформировать в Дагестане действенный механизм обеспечения прав и свобод граждан, в котором большая роль отводится институтам гражданского общества. 

За прошедшие годы в республике был учрежден институт Уполномоченного по правам человека, сформированы и активно работают Общественная палата Республики Дагестан, общественные палаты муниципальных образований, образованы общественные советы при правоохранительных органах, органах исполнительной власти и муниципальных образованиях республики.

Особое внимание в последние годы уделялось развитию институтов гражданского общества. На республиканском уровне для становления и развития гражданского общества Народным Собранием принят ряд законов, а также государственная программа «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Республике Дагестан на 2015-2017 годы». В эту программу включена подпрограмма «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2015-2017 годы».

Конституция Дагестана является фундаментом, основой республиканского законодательства. Закрепление ею основ конституционного строя, прав и свобод человека, принципов организации государственной власти в республике позволяет последовательно развивать и совершенствовать нормативно – правовую базу республики.

10 апреля текущего года Народным Собранием Дагестана был принят Закон «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан». Республика стала одним из первых субъектов Российской Федерации, принявшим закон, регулирующий правовые основания межнациональных отношений. Данный Закон развивает положения Конституции в многонациональном Дагестане. 

В рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» и государственной программы Дагестана «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Республике Дагестан в ноябре прошлого года в Махачкале прошел Межрегиональный форум «Будущее России – в руках матерей», в котором приняли участие более 900 женщин из всех субъектов СКФО, Москвы и ряда других городов страны.

В Республике Дагестан проводится работа по развитию негосударственного сектора, поддержке гражданских инициатив, повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Cегодня важнейшими задачами, стоящими перед обществом и органами государственной власти, остаются укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, повышение гражданской ответственности, противодействие экстремизму и терроризму с использованием для этого огромного духовно-нравственного потенциала нашего народа, нашей России

Проекты социально ориентированных некоммерческих организаций, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, ежегодно получают поддержку в грантовом конкурсе Главы Республики Дагестан, а также в рамках реализации государственных программ Республики Дагестан.

Вся эта работа способствует формированию в Дагестане зрелого гражданского общества, выдвижению актуальных общественных инициатив, инновационных проектов социально-экономического развития республики, появлению новых общественных организаций, национально-культурных автономий, представители которых активно участвуют в общественно-политической жизни республики, вносят весомый вклад в деятельность по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, укреплению межнационального мира и согласия на дагестанской земле, т.е. основополагающих задач Конституции Республики Дагестан.

Впереди еще много работы по формированию демократически развитого дагестанского общества, укреплению мира и согласия в республике и сплоченности многонационального дагестанского народа в составе Российской Федерации.

Необходимо, чтобы весь огромный потенциал Конституции Республики Дагестан, её базовые принципы смогли максимально эффективно раскрыться на благо каждого дагестанца и всей республики.

Статьи из рубрики «Общество»