Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Основы ислама» в Лондоне

A- A+

Да, в Лондоне, оказывается, прошла такая выставка – «Основы ислама». Полагаю, что подобные мероприятия несут позитивный заряд: представители разных конфессий могут лучше понять друг друга, изучить остальные верования, научиться быть терпимее к чужим религиям. Можно избежать ненужных конфликтов – Бог-то один на всех!

На эту выставку я обратил внимание не случайно. Во-первых, на дворе месяц Рамадан, мусульмане постятся, во-вторых…

Впрочем, всё по порядку. Мой односельчанин и тезка Абдурахман Магомедов, преподаватель ДГУ, поместил в «Фейсбуке» очень интересный материал, связанный с вышеупомянутой выставкой. Хорошо помню деда Абдурахмана — имама Тиндинской мечети Мухаммада, сына Закариявдибира. Удивительный был человек: знающий свое дело, очень добрый, даже на детей не повышал голоса. В отличие от нынешнего имама, ему в голову не приходило вырубить кладбищенский сад. Знал – грех! То есть мой тезка неслучайно поместил в Сети текст Ахмета Стива. Приводим его полностью.

«Будучи в Лондоне, мне довелось побывать на выставке на тему «Основы ислама». В выставочном павильоне присутствовал исламский проповедник, который уже долгое время жил в Англии. Он поделился с нами следующей историей:

«Один шотландец разгуливал по выставке, внимательно рассматривая экспонаты. Он приветствовал меня, и мы разговорились. В ходе нашей беседы я поинтересовался, не хочет ли он узнать что-то подробнее об исламе? Он ответил: «Нет, спасибо. Мне надоела теория, которую нам постоянно озвучивают. Мне довелось пожить среди вас — мусульман — в нескольких арабских странах на протяжении многих лет. Я много читал об исламе и неплохо разбираюсь в нем».

Тогда я спросил: «И что же вам известно об исламе?» Он ответил: «Ислам — это прекрасная, очаровательная религия, которая приводит в порядок человеческие отношения, будь они мусульманами или же немусульманами. Ислам — это религия, которая учит, как правильно и понятно поклоняться Господу, как относиться к родителям, жене, детям, соседям и к обществу в целом.

Однако в ваших действиях всё происходит совсем наоборот: вы обманываете; вы лживо клянётесь; вы не уважаете время и пунктуальность; вы злословите друг на друга; у вас всегда хаос и вы не любите порядок; вы принижаете друг друга; вы не следите за чистотой; вы уважаете богатых и унижаете бедных; вы завидуете друг другу; вы берёте в долг и не возвращаете в срок; вы совершаете самосуд, прикрываясь религией; вы удачно придумываете истории, в которых унижаете тех, кто вам не нравится, и наоборот; большинство из вас даже не знает своей религии; тех лидеров, которым вы слепо следуете в своей секте, вы считаете приближенными к Богу, а всех других считаете хуже сатаны; на одних закон в ваших странах распространяется, а на других — нет!».

Затем он добавил: «Извините, если я вас чем-то задел». В ответ я лишь дал ему совет: «Берите только то, что в Писании, и не обращайте внимания на поведение отдельных людей». Он покачал головой: «Вы попусту тратите время и деньги на эти выставки. Мы скорее знаем вас даже лучше, чем вы сами! Если вы в своём большинстве сами не следуете своему Писанию, то нам-то оно зачем? Вернитесь к своему величественному Писанию, следуйте его принципам и наставлениям, и только когда вы достигните успеха в претворении их в жизнь, вы увидите, как массы начнут принимать вашу религию целыми странами, и вам не нужно будет проводить все эти выставки. Нам интереснее видеть реальные ощутимые результаты, а не то, что написано в книгах», — заключил мой собеседник.

Я был ошеломлён. Немусульманин смог изложить мне всё лишь в двух словах».

Повторю, автор этого текста — Ахмед Стив, видимо, арабский иммигрант в Британии. Признайтесь, трудно с ним не согласиться. «Ислам — это прекрасная, очаровательная религия, которая приводит в порядок человеческие отношения, которая учит, как правильно и понятно поклоняться Господу…» Однако: «Вы злословите друг на друга, вы принижаете друг друга…».

Полагаю, нам не следует сердиться на того шотландца, хотя, может быть, он сгущает краски, и, разумеется, то, что он говорит, нельзя соотносить ко всем мусульманам. Скорее нам нужно подобную критику иноверца принять к сведению и исправить свои ошибки и упущения – так мы станем только чище и ближе к Аллаху.

А теперь – главное. Процитировать Ахмета Стива я решил после того, как узнал о двух шокирующих случаях на религиозную тему. Об одном из них мне рассказал земляк, молодой парень Саид, строго придерживающийся исламских канонов.

В Махачкале, на площади им. В.И.Ленина, сейчас, в месяц Рамадан, он увидел, как два молодых человека оскорбляют и унижают немолодую уже женщину. Подошел и заступился за нее. Выясняется следующее: женщина на ходу пила из пластиковой бутылки воду. Что и послужило исламским волонтерам поводом для ее оскорбления.

— Женщина, оказывается, страдает диабетом, — закончил свой рассказ Саид. То есть ей постоянно надо пить воду или что-нибудь поесть, чтобы не впасть в диабетическую кому.

Вопрос: как охарактеризовать поведение этих молодых людей? В эпоху атеизма, помнится, нас, школьников, на уроках заставляли пить воду, так сказать, проводили тест на уразу. А в эпоху расцвета ислама хотят силком заставить держать уразу? Приставать к женщине? К слову, тот же тезка мой Абдурахман сказал: у женщин вообще нельзя спрашивать, держит ли она уразу, учитывая их физиологическое отличие от мужчин. И потом, разве не в священном Коране сказано: в религии нет принуждения! Разве не каждый человек лично отвечает перед Аллахом за свой нафс? Конечно, и дурака можно научить или заставить молиться, но он же себе лоб расшибет…

Возмутительный, конечно, случай, который и дает повод негативно отзываться о мусульманах не только тому шотландцу, но и другим жителям планеты. Поступок молодых людей можно расценить как бидъа – показуха. Грех-то есть!

А теперь другой факт, не менее возмутительный. Не менее, потому что кое-кто решил спекулировать месяцем Рамадан и таким образом заполучить что-нибудь на халяву.

Представьте себе, заходит в магазин мужчина, мусульманин, и говорит продавщице:

— Дайте мне две баклажки пива.

Продавщице хозяин запретил торговать пивом, поскольку наступил месяц Рамадан. Она так и говорит. Клиент настаивает. Поскольку он и раньше тут брал пиво, продавщица уступает настойчивым уговорам и отпускает пиво. Но тот через пару минут возвращается, предъявляет какую-то бумажку и заявляет:

— Это была контрольная закупка. Распоряжением Главы республики сейчас запрещено торговать спиртным…

Дальше – самое потрясающее. Борец за трезвость забирает с собой не только две баклажки с пивом, но и деньги, которые он уплатил за них. В общем, мужик бесплатно разжился тремя литрами пива и был таков. Я нашел ту продавщицу и спросил:

— Никуда не сообщали и не заявляли? Ведь такого распоряжения Глава республики не издавал!

— Нет, у меня же будут неприятности, а не у него…

И как теперь поспоришь с тем шотландцем из Лондона, посетившим выставку «Основы ислама»!? Бог, конечно, всё видит и слышит, и каждый из нас ответит перед ним за свои поступки и грехи.

Но что делать с людьми, которые из-за скудости ума, неоправданного и ненужного фанатизма или же корыстолюбия бросают тень на действительно прекрасную и очаровательную религию?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»