Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Особенные дети

A- A+

В нашей школе много света,
Скуки нет совсем.
День заполнен до предела,
Дел хватает всем…


Это гимн специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 10 города Каспийска.

Здесь обучаются дети с нарушением интеллекта. Но назвать их умственно отсталыми невозможно, глядя на изготовленные ими поделки. Какая же богатая фантазия у этих детишек с наполненными светом глазами, как они рисуют и шьют, лепят и вырезают! Да, они особенные и потому нуждаются в пристальном внимании, заботе взрослых, педагогов.    

Заходим в школьный двор. Нельзя сказать, что все здесь соответствует федеральным стандартам образования. Но поручни инклюзивного подхода для детей-инвалидов есть. Правда, появились они лишь после вмешательства инициативной группы Общероссийского общественного движения «Народный фронт», впрочем, как и учебники для вспомогательной школы. А ведь сколько лет не могли добиться педагоги необходимых методичек, учебных пособий!

Порядок здесь поддерживается: везде чисто, аккуратно. Только вот невозможно было избавиться от ощущения сиротского дома, пусть  даже и  опекаемого  старательными педагогами. И при виде марлевых закрашенных краской заплат, сделанных, чтобы не обвалилась штукатурка, щемило сердце.

Нельзя забывать, что  контингент учащихся социальный: дети-сироты, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Многие из них, попав в специализированную школу, ведут себя не всегда адекватно, агрессивно  или, наоборот, замыкаются. Но опытные педагоги школы отогревают их сердца, отдавая им частицу своей души.

– Для нас они обычные дети, – говорят педагоги, воспитатели. – Да разве можно обидеть таких, грех это. И мы стараемся внушить, что нет в них ничего такого, что могло бы оттолкнуть сверстников, да и взрослых. Если бы вы только знали, как они стараются чувствовать себя полноценными людьми! Да вот посмотрите на их искусные поделки. Какая техника! Кажется, это под силу только здоровому ребенку. Каждый раз они удивляют нас своей сообразительностью, навыками, будь то работа в мастерских или в швейном классе, где девочки кроят и шьют офисную, индивидуальную одежду на современных швейных машинках, подаренных спонсорами. А в «столярке» мальчики вместе с педагогом вытачивают садовый инвентарь, различные  инструменты, изделия для дома.

В компьютерном классе ребята осваивают информационные технологии, набирают тексты, выполняя нехитрые операции. Накануне каникул сопредседатель «Народного фронта» Татьяна Рассохина и эксперт Наргис Мукаилова беседовали с ребятами, интересовались, нравится ли им здесь. «Нравится, – говорит один из обучающихся Магомед, – здесь хорошо, учителя о нас заботятся, учат нас».

Всего в коррекционной школе 130 детей, из них 33 – из детского дома Каспийска.

Зоя Джалилова, завуч по учебной работе, рассказывала о специальных учебных программах, реализуемых в коррекционной школе. Она отмечала, что ведущей тенденцией развития системы образования для детей с нарушенным интеллектом давно и прочно стало «включение в общий поток», то есть интеграция в образовательное пространство совместно с массовыми школами, используются преимущества уроков с информационно-коммуникативными, игровыми технологиями. В школе есть современные видеопроекторы, компьютерный класс.

Заходим в  столовую. Здесь, как и везде, минимум инвентаря. Но чисто.  Повар Убайдат Магарамова показала калькуляцию: гречка, птица, картофель, молочные продукты. Цена школьного завтрака для учащихся начальных классов осталась на прежнем уровне – 12 рублей с копейками.

Для детей из семей, где каждому куску хлеба знают цену, обед – подспорье немалое. Накормить голодного больного ребенка – это главная задача госчиновника, и никакие ссылки на бюджетные трудности здесь неуместны. А еще школе необходим капремонт. Родители учащихся школы и сами нуждаются в поддержке и не в состоянии выделять даже небольшие средства  на ремонт. Все так. Но, возможно, найдутся спонсоры, кто готов помочь особенным детям.  Согласитесь, что забота о подрастающем поколении – главное в горском кодексе чести, всегда существовали традиции брать в семьи сирот, заботиться о них, помогать всем миром. Наверное, нам всем стоит задуматься об этом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»