08:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Особое зрение педагога

Цахуры
A- A+

Селим Джафаров прожил славную жизнь и оставил добрый след в этом мире. Родился он в 1907 г. в селении Цахур. Отец его был обычным крестьянином, но имел достаточно высокое образование. Поэтому начальное образование Селим получил дома у отца.

Через некоторое время семья переселилась в город Закаталы, и Селим попал в водоворот послеоктябрьских событий, став их активным участником. Его жизнь слилась в единое целое с судьбами народов Дагестана и Азербайджана.

Научные интересы Селима Абдулятифовича охватывали обширный круг вопросов тюркологии и кавказоведения, а также иранистики и арабистики.

С.А.Джафаров был человеком действия. В любом вопросе он занимал активную гражданскую позицию. Принципиальность и последовательность снискали ему уважение. Личность его была наделена большой человеческой добротой, он обладал особым видением педагога, умел подбирать талантливую молодежь.

Его контакты с вузами Дагестана в творческом плане были весьма плодотворными. Будучи председателем ГЭК в ДГУ, он безошибочно выбирал студентов для учебы в аспирантуре. Лично им для Дагестана подготовлены десятки кандидатов наук, многие из которых впоследствии стали докторами филологических наук, профессорами, по сей день их ученики плодотворно работают в вузах республики.

Селим Абдулятифович любил жизнь и был влюблен в людей. Особенно он был привязан к местам, где прошло детство. Верховье Самура, места неповторимой, волшебной красоты – горы, ущелья, родники и водопады, ночное небо, усыпанное необычайно яркими звездами, — часто манили к себе. Он любил бывать в Цахуре, в этом научном и культурном центре Средневековья, в родном доме, где родился и где его нянчила мать и пела задушевные колыбельные песни на родном языке. Любил он общаться с мудрыми аксакалами и молодежью.

Он любовался физической и нравственной красотой горцев, своих земляков. Каждый его приезд в горы превращался в большой культурный праздник, в праздник мудрости и добрых человеческих отношений.

С именем Селима Джафарова особенно связано школьное строительство. Плодотворными были годы его работы с профессором А. Генко по созданию письменности цахурского языка. Алфавит цахурского языка, составленный А. Генко с помощью С. Джафарова, весьма точно отражал его фонологическую систему.

Селим Абдулятифович совершил подвиг: за несколько лет (1934-1937) подготовил учительские кадры для цахурских школ, составил десятки учебников для начальной и семилетней школы (семь из них изданы), заложил основы цахурской литературы, включая и детской, осуществил квалифицированные переводы на цахурский язык стихов и отдельных произведений А. Пушкина, А. Кольцова, И. Крылова, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, Н. Некрасова.

С. А. Джафаров в научном мире известен как выдающийся тюрколог и крупный кавказовед: доктор филологических наук, профессор Азербайджанского государственного университета, автор более 150 научных работ, десятка монографий и учебников. Он великий педагог, поэт, писатель.

Имя Селима Абдулятифовича Джафарова навсегда останется в памяти благодарных потомков.

(По статье ученика С. Джафарова, профессора филологии Гаруна Ибрагимова)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Цахуры»