14:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Остался в памяти народной

A- A+

Многое изменилось в нашей жизни за последние годы. И радует, что по сравнению с лихими 90-ми годами современная молодежь с уважением относится к великому подвигу советского солдата в Великой Отечественной войне. Их, ветеранов тех боев, осталось не много.

Сегодня расскажем об одном из них – Исмаиле Ибрагимовиче Ахлакове, ветеране войны и труда, человеке чести и долга.

Вот что писал он о своей службе: «Службу на кораблях военно-­морского флота я начал еще до Великой Отечественной войны. В конце 1939 года с четвертого курса Махачкалинского рыбопромышленного техникума был призван в армию и направлен в город героической судьбы Севастополь. С похвальной оценкой окончив учебу в школе оружия Черноморского флота, в мае 1940 года я попал в дружную и большую семью моряков линкора «Парижская Коммуна» (позже, 31.05.1943 г., линкору было возвращено первоначальное имя — «Севастополь»).

На линкоре служили полторы тысячи человек, это был единый сплоченный коллектив. Назначили меня дальномерщиком 9-й зенитной батареи 3-го артдивизиона. Здесь служили бывалые моряки, они помогли мне быстро овладеть боевой техникой и флотской службой. В первый же год мне оказали большое доверие, избрав комсоргом батареи».

Исмаил Ахлаков принимал участие во всех операциях линкора по обороне Кавказа и Крыма, был участником обороны Одессы, Севастополя. Как комсорг он показывал пример боевой подготовки и храбрости. В августе 1941 г. добровольно участвовал в боях по защите Одессы в составе морской пехоты. Немцы долгое время настойчиво пытались уничтожить с воздуха флагман Черноморского флота, и судьба линкора многие месяцы зависела от мужества и умения собственных зенитчиков, отразивших более двадцати налетов вражеской авиации. Почти все погибшие моряки команды линкора были бойцами противовоздушной обороны.

В дни тяжелого испытания товарищи оказали Исмаилу большое доверие, избрав комсоргом дивизиона в 1942-1943 гг., потом парторгом батареи, парторгом дивизиона. Дагестанца на корабле знали как активного и грамотного пропагандиста. Своими беседами он умел зажигать сердца моряков.

Человек высокого долга и чести снискал любовь и уважение соратников, внес достойный вклад в дело боевой спайки личного состава, умножение линкоровских традиций, возвышение и утверждение славы корабля – неотъемлемой части славы военно-морского флота. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». За участие в боях под Одессой матрос Исмаил Ахлаков был награжден медалями Ушакова и «За оборону Одессы». За мужество и храбрость – медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Его не раз отмечали в приказах за большую воспитательную работу среди моряков. А линейный корабль «Севастополь» 8 июля 1945 г. был награжден орденом Красного Знамени.

Общая награда корабля – эта и личная награда каждого линкоровца.

Только в 1947 г. солдат вернулся в родной Дагестан, к родителям и жене, которых не видел 9 лет. Он был зачислен инструктором сельхозотдела Дагестанского обкома ВКП(б).

В 1950 году Дагобком партии направил Ахлакова вторым секретарем райкома партии Чародинского района, а затем он был избран и первым секретарем.

Исмаил Ахлаков взялся за работу энергично. Его наставниками были первые секретари Чародинского райкома: Магомед Асхабов, Ибрагим Садулаев, Тажудин Омаров. В этот период благодаря военной закалке и опыту работы в партийных органах, предъявляя высокие требования в первую очередь к себе и к подчиненным, Исмаил Ахлаков вместе с чародинцами добился больших успехов. В районе увеличилось поголовье овец и крупного рогатого скота, улучшились социально-экономические показатели жизни чародинцев. Об этом и сейчас вспоминают старожилы района. Работая над материалом, я ознакомился с архивными данными, побеседовал со многими из чародинцев, и вот что они мне рассказали.

Луиза Асхабова, профессор медакадемии: «Исмаил Ибрагимович Ахлаков был уникальным человеком. Я его знала дома, среди друзей, рядом с моим покойным отцом, я видела, каким он был нежным и внимательным супругом. Это был теплый, искренний, внимательный к окружающим и культурный человек. Улыбка никогда не сходила с его лица. Исмаил Ибрагимович был доблестным воином на фронте и замечательным созидателем в мирное время. То, что на стене дома, где он жил в Махачкале, установлена памятная плита и названа улица его именем, – это дань за все его заслуги перед Родиной и перед народом. Ведь он сумел за свою жизнь отдать Отечеству очень много, не всякому это удается. Думаю, память о нём останется на века, напоминая нашим потомкам, каким должен быть настоящий гражданин великой страны России.

Абдухалим Абдулаев, бывший второй секретарь Чародинского райкома КПСС: «Надо отдать должное тому периоду работы Исмаила Ибрагимовича Ахлакова. Он любил и уважал людей труда и мог по достоинству оценить вклад каждого, обладал способностью сплачивать и быть стержнем коллектива. Это не мешало ему оставаться требовательным, где надо проявлять принципиальность. Он никому не прощал расхлябанности и нерасторопности. Не обходил острых углов, каждому в лицо говорил, что тот заслуживал. Сам отдавался работе без остатка, был энергичен и не знал отдыха. Все эти качества создавали ему авторитет у жителей района и руководства республики. Работать с Ахлаковым было приятно и поучительно. Он вникал во все детали жизни района. Для него мелочей не было. Здорово переживал за неудачи. Чем труднее дело, тем упорнее он им занимался. Рук не опускал и не пасовал ни перед чем».

С августа 1961 года Исмаил Ахлаков был переведен в Махачкалу, работал в управлении мясо-­молочной промышленности, в Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, с 1967 г. был первым заместителем министра сельского хозяйства Дагестана. В 1988 году его пригласили односельчане, он был избран директором совхоза «Салтинский», где и трудился до последних лет жизни.

К боевым наградам ветерана прибавились трудовые – два ордена «Знак Почета», орден Дружбы народов, медали, почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РСФСР и Дагестана, областного комитета партии и профсоюза работников сельского хозяйства, он удостоен почетного звания «Заслуженный экономист ДАССР».

В родном селе по его инициативе открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Кавказской (1825-1854 гг.), Гражданской, Великой Отечественной войн. Исмаил Ибрагимович Ахлаков был организатором создания мемориального комплекса, открытие которого приурочил к годовщине Победы, организовал фонд и первым внес значительную сумму на строительство памятника.

В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по ходатайству Совета ветеранов войны и труда, поддержанному Министерством сельского хозяйства и Правительством республики, одна из улиц Махачкалы – Железнодорожная – была переименована в улицу имени Ахлакова. Здесь на домах №10 и №20 по улице Коркмасова (Советская) установлены мемориальные доски в память об участнике Великой Отечественной войны, государственном и общественном деятеле Исмаиле Ибрагимовиче Ахлакове. Сегодня, 10 октября, ему исполнилось бы 100 лет. Мир памяти его!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»