09:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Оставаться личностью размышляющей

Личность
A- A+

Женский диалог… Кажется, только женское начало в ожесточенное время перемен способно уравновесить противоборство в обществе, неистовство политических баталий, иной раз доходящих до критической точки. Время, что ли, нам такое досталось – стремительное, динамичное, требующее ухода от привычных стереотипов, а еще выверенных политических решений и новых проектов. Партий, как уже сложившихся, так и новых, заявляющих о себе как реальная сила.

Общероссийская партия «Диалог» как раз из таких, центристских, не переходящих из крайности в крайность. Она как заботливая мать, для которой важно, чтобы в доме были мир и порядок.

Председатель ДРО ВПП «Женский диалог» Патимат Абдурахманова (на снимке) из той новой волны женщин-политиков, которые точно знают, как установить в республике гражданский мир. Для нее, матери четверых детей, приход в политику прежде всего связан с осознанным желанием изменить окружающий мир, выкрасив его в радужные тона, создав вокруг себя гармоничное пространство.

– Внутренне я была готова к той огромной очищающей и обновляющей работе, способствующей объединению всех здравых сил в республике, много лет пребывающей в тяжелейшем состоянии. Тогда я решила для себя, что должна быть среди тех, кто сегодня возрождает экономическую, социальную сферу, возвращает утраченное достоинство, гордость за свою страну, Родину, – говорит П. Абдурахманова.

– Быть политиком – нелегкий хлеб, – замечает Патимат Гусейновна, – и ты должен соразмерять свои силы – сумеешь ли реализовать себя, проявить и на законодательном уровне защищать права материнства и детства, малообеспеченных, детей-сирот. «Женский диалог» уже вырос до серьезной политической партии, занявшей свою нишу среди самых известных в стране партий, прочно завоевывающей позиции в горном крае.

Для нее главное – быть, а не казаться, жить, а не существовать. И всегда оставаться человеком… Это ее позиция. Друзья и коллеги по достоинству оценивают личность Патимат Гусейновны и говорят, что рядом с ней трудно, но интересно работать

В более чем 40 российских регионах созданы отделения партии, привлекаются к работе наиболее талантливые, деловые, с активной гражданской позицией женщины.

– Приоритеты партии женские,­ – отмечает Патимат Гусейновна. – Но в сфере партийных интересов множество направлений. И не только социальная сфера, но и вопросы образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ. Все они взаимосвязаны, – убеждена она, – и от того, насколько успешно будут развиваться, зависят политический фон в республике, благополучие дагестанцев.

Почерк работы Патимат Гусейновны и сегодня остается неизменным. «Характер, – говорит она, – ничего с этим не поделаешь». Но дело не только в ее характере – прямом, иной раз бескомпромиссном. А в душевном тепле, вселенской материнской любви к людям. И это не преувеличение, а привычное состояние. Так было всегда. И когда работала в Пенсионном фонде Хасавюртовского района, Реабилитационном центре для детей и инвалидов, где приходилось каждодневно сталкиваться с болью и страданиями маленьких пациентов. И сегодня, когда она возглавляет одно из крупных подразделений Пенсионного фонда республики.

Рабочий день самой Патимат Гусейновны не укладывается в график Трудового кодекса. Она на работе до позднего вечера. А ее кабинет до отказа заполнен посетителями. И для каждого она находит нужные слова.

В Патимат Абдурахмановой очень силен материнский инс­тинкт. И не только потому, что она сама – многодетная мать. Женщина уверена в том, что семья – опора в обществе. Патриотизм – для нее не пустой звук. «Сохраняя Дагестан, – считает политик,– мы сохраняем уникальную культуру, носителями которой являемся. А сохраняя национальные языки, которые утрачиваются под давлением глобализации, сохраняем свою идентичность».

– Да, настали трудные времена, – размышляет наша героиня. – Внешнеполитические вызовы, как следствие, экономические санкции, кризисные явления в экономике нашей страны, республики. Для Дагестана, много лет находившегося в застое и только предпринимающего меры по стабилизации, это серьезный удар. Но главное, – уверена Патимат Гусейновна, – объединиться вокруг политического руководства республики и работать, как говорят в таких случаях, не за страх, а за совесть. Но ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о проблемах пожилых людей, детей-инвалидов, сирот. Это забота всех и каждого.

Тезисы «народного политика» привлекают внимание точечно расставленными акцентами. Это прежде всего социальные проекты, форсированное строительство детских садов в республике, где рождаемость – одна из самых высоких в России, увеличение детских пособий, показатели которых вызывают немало вопросов у дагестанских матерей. Беспокоит политика коммерциализации среднего образования. На это необходимо делать упор, чтобы не допустить роковых шагов, всеобщей безграмотности. Она говорит о строительстве новых центров и домов детского творчества, школ искусств. Особое внимание уделяет вопросам здравоохранения.

Патимат Гусейновна, можно сказать, традиционная горянка, для которой семья – первооснова.

– Два сына, две дочери и уже два внука,– говорит она и улыбается. – Всегда были доверительные отношения в семье, с детьми. Рустам, Патимат, Магомедали, Джамиля. И в каждого из них семья вложила дагестанские традиции, устои, уважение к труду, родителям, близким. И главное – любовь к родной земле.

– Сегодня политическая зрелость – признак гражданского сознания, – говорит П. Абдурахманова. – И мы готовы оказать поддержку руководству республики, настоя­тельно рекомендующему прив­ле­кать к работе молодых перспективных женщин-политиков, готовых проявить себя во всех сферах жизнедеятельности.

Натуру Патимат Гусейновны можно охарактеризовать как философскую, размышляющую о высоком. Но возвышенное и земное – две сопутствующие величины. И она, сохраняя устойчивость, твердость духа, гибкость и одновременную принципиальность, уверенно идет по жизни.

Для нее главное – быть, а не казаться, жить, а не существовать. И всегда оставаться человеком… Это ее позиция. Друзья, коллеги, однопартийцы по достоинству оценивают личность Патимат Гусейновны и говорят, что рядом с ней трудно, но интересно работать. Трудно потому, что требовательна, и прежде всего к себе. А интересно, потому что в ней, как в шкатулке с секретом, хранятся множество идей и проектов по укреплению института семьи, социальной направленности, куль-

турно-просветительской деятельности, в основе которой самобытность народов, уклад жизни которых может и должен стать основой современной семьи многонационального Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»