Купить PDF-версию
01:24 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X

Осторожно: Гамсутль!

Мы почти добрались до вершины, во всяком случае нам хотелось в это очень верить. Утомлённые жарой, как и тысячи других туристов, карабкались всё выше и выше навстречу с Гамсутлем. Табличка на очередном повороте напомнила, что до места ещё 1380 метров. Родник по дороге для нас – настоящее спасение.

Испытание дорогой сразу исчезает прочь при виде этого благородного аксакала. О том, насколько впечатляет старый, заброшенный аул, не передать словами. Он привлекает внимание множества гостей, но, судя по всему, скоро от Гамсутля ничего, кроме груды камней, не останется, если уже сейчас не взяться за его сохранение. Посетители ему вредят и сам он опасен для них. Один неудачный шаг, и ты уже можешь оказаться где-нибудь у его подножия или на тебя рухнет остаток стены.

Сегодня Гамсутль бесценное наследие, которое нельзя трогать руками. И недавний случай с обрушением арки тому явное подтверждение. Как отмечают в Агентстве по охране культурного наследия Дагестана,  остро стоит вопрос не только сохранения архитектуры поселения, но и безопасности посетителей. Обозначенные проблемы не могут быть решены отдельными точечными действиями и требуют комплексного подхода. Как один из возможных вариантов Минтуризма РД, Минкультуры РД и Дагнаследие совместно прорабатывают вопрос создания на территории Гамсутля историко-культурного и природного музея-заповедника.

В связи с обрушением арки начальник отдела Дагнаследия Абдулмажид Абашилов отметил:

«Арка –  элемент, который существует путём «архитектурного напряжения». В центре конструкции, на самой высокой точке, находится замковый камень. Когда он «ослабевает», конструкция арки обрушивается. Повлиять на это может как природный фактор, так и антропогенный. На сохранности зданий сказывается также рост посещаемости объектов. В Гамсутле чрезвычайно высокое количество посещений».

А ведь незадолго до этого вопрос поднимался на уровне руководства республики: Сергей Меликов раскритиковал муниципальные власти за неудовлетворительное состояние туристических локаций.

В своём телеграм-канале Меликов рассказал, что получил письмо от туристки, которая с экскурсией побывала в дагестанском ауле-призраке. Она пожаловалась на несоблюдение требований безопасности, отсутствие условий для маломобильных граждан.

«Быть главой такого района, как Гунибский, – большая честь и ответственность. Жаль, не все это вовремя понимают», – написал Глава республики, поручив в ближайшее время исправить ситуацию

К тому же на территории аула находятся два объекта культурного наследия конца XVII – начала XVIII века, состоящие в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации: «Дом-­
башня» на северной стороне села и «Башня» на южной окраине. Кроме того, в перечень выявленных объектов, расположенных на территории Республики Дагестан, который ведёт региональный орган охраны памятников истории и культуры, включён объект «Надгробие, XIX в.».

Дагнаследие намерено провести работы по консервации на двух указанных объектах в рамках госпрограммы РД «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан».

Рассказывают здесь, что время образования селения точно неизвестно. Предположительно основали его аварские ханы. С аварского языка название аула переводится как «подножие ханской башни». На сайте села говорится, что основатель Гамсутля жил на вершине горы, а на её склонах располагалось его войско.

«Селение имеет очень удобное местоположение, отсюда отлично просматривается вся близлежащая местность. Крутые склоны и трудный подъём делают это место практически недоступным для врага. Благодаря талантливым военачальникам и неприступным скалам Гамсутль ни разу не был покорён ни одной армией. Согласно преданиям, в военном совете селения была одна женщина. История не сохранила её имени, но известно, что она была единственной женщиной-полководцем за всю историю существования аула. В ходе одного сражения ей удалось хитростью завлечь противника к ущелью. После победного разгрома врага вода на дне пропасти окрасилась в красный цвет, с тех пор водоём называют «Красная река».

Неприступность высокогорного аула и военная тактика горцев не дали возможности завоевать Гамсутль. Есть сведения, что Шамиль ссылал сюда провинившихся, за что село в те времена получило название «Шамилёвской Сибири», – говорится на сайте.

А тем временем пользователи социальных сетей предлагают сделать вход в аул платным и собранные деньги пустить на реставрацию и оплату работникам, или же смотреть на него сверху, пустив канатную дорогу.

Статьи из «Дагестан туристический»

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

Гостеприимство – лучшая форма патриотизма

6
Президент России Владимир Путин уже провёл...

Стенд Дагестана не пустовал

21
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

Турист – гость особый

16
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

«Трава такая зелёная, глазам не веришь»

393
Президент Ассоциации туроператоров России...

Зимой в горах свои прелести

33
С каждым годом растет интерес к Дагестану как к туристическому краю. Об этом свидетельствует...

Цифры – штука условная

17
Сезон отпусков закончился, на дворе октябрь, но туристы и сегодня приезжают к нам в...