02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Остров семейных сокровищ

A- A+

– 15 мая – День семьи, – предупреждает на очередной планерке редколлегия.

– Разве не в июле? – неуверенно спрашивают коллеги.

– Нет, в июле – День семьи, любви и верности. А в мае – День семьи.

– Да сколько же их? – возмущаются неженатые (незамужние) журналисты.

– Столько, сколько надо, – с чувством превосходства отвечают те, кто счастлив в браке.

И хотя я тоже задаюсь вопросом: «сколько их?», но поддерживаю тех, для которых – «сколько надо».

О чем писать в День семьи? Глупый вопрос. Вот только хочется найти семью, о которой рассказывать одно удовольствие. Чтобы и молодые, и современные, и многодетные… Думаете, нет таких? Ведь уже укоренилось мнение, что если мама многодетная, то обязательно в возрасте, уставшая от одолевающих проблем, с кучей внуков и правнуков. А молодые считают немодным иметь много детей. Но кто ищет, тот всегда найдет. Тем более что искать-то и не нужно: у одноклассника моей дочери именно такая семья.

Махач и Джавгарат Дубуховы – родители шестерых детей. У них все получилось, как в знаменитом фильме, где главная героиня рассуждала, что такое счастье, решив, что это – дети: три мальчика и три девочки.

Махач, у которого было три сестры всегда мечтал о брате, а Джавгарат, была единственным ребенком, поэтому очень хотела большую семью. Видно, кто-то там, на небе, распорядился, чтобы они встретились и исполнили свое желание.

Девушка окончила Махачкалинскую школу №39. Золотая медалистка, спортсменка, в 1990 году поступила на физико-математический факультет ДГУ. Решив продолжить образование, поступила затем на экономический факультет, который окончила в 1998 году. Замуж, как признается Джавгарат, в обозримом будущем не собиралась, но вот незадача: вокруг уже не один год увивался брат лучшей подруги.

Не зря говорят, что противоположности притягиваются. Серьезная, очень строгая (ну а какой еще могла быть единственная дочь полковника полиции!) Джавгарат и веселый, смешливый Махач – рубаха-парень, душа любой компании. Она долго не сдавалась, он был настойчив. Сразу по окончании института молодые поженились. Через год родилась дочь Зульбике, в 2001-м – сын Алиасхаб, через три года – Шихабудин, еще через год – Патима, потом Расул, и в 2014 году сладкая малышка Халума.

Какая она, семья Дубуховых? Талантливая! Зульбике и Патима окончили художественную школу, а еще играют на музыкальных инструментах и имеют разряд по тхэквондо. Зульбике с отличием окончила школу и уже студентка третьего курса РНИМУ им. Пирогова в Москве. Когда девушка поступала в институт, в ее портфолио было 70(!) грамот за успехи в учебе, художественной самодеятельности, спорте.

Алиасхаб, Шихабудин и Расул – заядлые футболисты и тхэквондисты. Алиасхаб, окончив школу футбола имени Маркарова, прошел отбор в «Академию Анжи» и уже играет в основном составе молодежки. Молодой человек – студент правовой академии.

Шихабудин тоже маркаровский воспитанник, но отдает предпочтение силовым видам спорта. Он и маленький тхэквондист Расул – школьники, учатся в СОШ №50 г. Махачкалы. Они, как и старшие, радость и гордость школы. Малышка Халума еще ходит в садик. Но и в ее копилке уже есть спортивные награды.

Если все грамоты и медали семьи Дубуховых собрать вместе, то их с лихвой хватит на комнату семейной славы. Но, на мой взгляд, самую главную медаль заслуживает мама. Казалось бы, хлопот по дому у многодетной мамы предостаточно, но Джавгарат успевает еще и работать инспектором в ООО «Дагестанэнерго», заниматься спортом, отслеживать, чтобы дети не отлынивали от возложенных на них обязательств, посещать все матчи, соревнования, выставки, родительские собрания и еще миллион разных разностей, из которых состоит жизнь ее семьи.

– Конечно, бывают моменты, когда я устаю, когда встречаюсь с недоброжелательностью и насмешками, типа «не понимаем, зачем в наше время столько детей рожать?» – рассказывает Джавгарат. – Но мне всегда помогает муж: Махач учит относиться к таким вещам проще. «Глупые люди, они не знают, что такое настоящее счастье», – говорит он мне, и я успокаиваюсь. Потому что это действительно Счастье. Да, трудное, да, забирающее всю тебя без остатка. Но настоящее, на все времена.

У Дубуховых много семейных традиций. Одна из них – ежегодная фотосессия в профессиональной студии.

– Конечно, в век развитых технологий каждый, имеющий телефон, считает себя богом фотографии, – смеется Махач. – Но, уверяю вас, ничто не сравнится с коллективным походом в фотостудию. Мы заранее обдумываем концепцию снимков, голосуем за идеи. В общем, это еще одна традиция, которая нас сближает, заставляет чувствовать себя частью целого, неделимого.

Действительно, смотришь на эти снимки и понимаешь, что это не просто случайный кадр – это мгновение жизни, запечатленное в вечности. В нем есть душа. И по-хорошему завидуешь младшим Дубуховым, которым родители оставят в наследство такой семейный альбом, где каждый снимок – история.

Но если вы думаете, что будни этой семьи окрашены в розово-ванильные цвета, то очень ошибаетесь. Проблемы есть, и их немало. Как я уже говорила, старшие ребята учатся в вузах, скоро наступит очередь и Шихабудина. Вот только, несмотря на то, что они такие многогранные и талантливые, поступить «на бюджет» им не удалось.

– Я думала, что будут какие-то льготы, как многодетной семье, – говорит Джавгарат. – Но мне сказали: «Вы их рожали для себя, а не для государства». Знаете, как ножом по сердцу. То есть то, что мы воспитали хороших детей – здоровых, спортивных, умных, ничего не значит? А тут еще недавно муж под сокращение попал. Он работал в налоговой инспекции в Каспийске. Нам все говорят: для многодетной семьи в нашей стране много льгот. Но, к сожалению, до нас они как-то не доходят. Конечно, можно ходить по кабинетам, бить кулаком по столу, добиваться. Но не хотим мы выпрашивать положенное, как милостыню. Бог с ними, с теми, кто считает, что многодетная семья звучит как оскорбление. Мы действительно рожали детей для себя и счастливы, что есть каждый из них!

На этой отнюдь не веселой ноте можно было бы и поставить точку, но в канун праздника хочется все-таки позитива. И потому скажу то, что, уверена, скажет каждый, кто прочтет эту статью.

Махач, Джавгарат! Поздравляем вас! День семьи – это в первую очередь праздник таких семей, как ваша. Вы возвращаете нам веру в сам институт брака, который в последнее время обесценивают. Говорят, семья – ячейка общества. Но мне кажется, такие семьи, как ваша, – его фундамент. Это остров. Остров семейных сокровищ, бесценных во все времена.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»