Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Освободитель Новороссийска

К 75-летию Победы
A- A+

В следующем году наша страна отпразднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого юбилея хотелось бы рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, махачкалинце Алиханиче Арабове, который наравне с другими воинами-красноармейцами внес вклад в эту историческую Победу.

Алиханич Арабов родился 29 июня 1923 года в селении Чадаколоб Тляратинского района. Его детство проходило в труде как по дому, так и в школе. Он понимал, что знания – это сила, и старался овладевать ими.

Сорванные планы

Алиханич Арабов, как и большинство его сверстников, с юных лет строил планы на взрослую жизнь, но в одночасье их перечеркнула тревожная для всего советского народа весть о том, что началась Великая Оте­чественная война. Немцы, опьяненные военными победами в Европе, рассчитывали сокрушить СССР уже к началу 1942 года. Для достижения этой цели они бросили большие по тем временам силы – около 200 дивизий, более 5 миллионов солдат и офицеров.

В своих тактических зарисовках они не учли одного важного фактора – крепости духа советского народа, который бросился отчаянно защищать Отечество от вероломного врага. Не остались в стороне и жители Дагестана, с первых дней войны тысячами направившиеся в военные комиссариаты республики с заявлениями о зачислении их в ряды Красной Армии. Только за четыре дня (с 22 по 26 июня 1941 года) от них поступило более 3 тысяч заявлений. А на следующий год, когда фашистские захватчики практически вплотную подошли к границам Дагестана, на фронт добровольцами отправились более 15 тысяч человек.

Служба молодого пулеметчика

Алиханич Арабов был записан в ряды Красной Армии в 1942 году. В то время 18-летний паренек проживал в Грузии, первоначально он проходил службу в этой советской республике. В Грузии, равно как и на всем Кавказе, сложилась тяжелая ситуация. Немцы под командованием генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста пробрались к Глухорскому, Санчарскому и Мамисонскому перевалам. Захватив Грузию, фашисты рассчитывали расчистить путь к южным границам СССР, где ждали призыва к наступлению другие вражеские соединения. Главной целью немцев был захват Баку, чтобы лишить Советский Союз поставок азербайджанской нефти на нужды промышленности, военных заводов, заправку самолетов и танков.

Спустя некоторое время молодой боец-пулеметчик Красной Армии А. Арабов был переведен в одну из частей, базировавшуюся в Моздоке. К концу лета 1942 года линия фронта постепенно приближалась к этому городу, который также стоял на пути немцев к бакинской нефти. 20 августа передовые части танковой армии врага вышли в направлении Моздока. В течение трех дней под стенами города проходили жестокие и кровопролитные бои. Не считаясь с потерями, враг бросал в бой все новые силы, и вскоре под Моздоком сосредоточились две танковые и одна пехотная дивизии противника. Благодаря подоспевшему подкреплению 25 августа немцы ворвались на территорию города, где засели на четыре месяца. 3 января 1943 года 417-я стрелковая дивизия неожиданно для противника ворвалась в Моздок и сумела освободить его от немецкой оккупации.

Дальнейшим местом службы для Алиханича Арабова стал город Новороссийск, где в 1943 году шли жестокие бои за освобождение города, захваченного немцами в августе 1942 года. Став практически прифронтовым городом, Новороссийск был тщательно укреплен противником: на подступах располагались пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений, противотанковые и противопехотные минные поля. Подходы с моря пресекала береговая артиллерия фашистов.

В одном из боестолкновений в начале сентября 1943 года Алиханич получил тяжелое ранение и был направлен в один из госпиталей Кисловодска. Лечился от последствий ранения Арабов восемь месяцев, после чего был демобилизован обратно в Грузию.

Несмотря на столь значительные оборонительные редуты, в ночь на 16 сентября 1943 года войска западной группы 18-й Советской армии перешли в наступление с Малой земли. Они прорвали оборону противника в районе Станички и наносили немцам огромные потери. К 10:00 утра 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

– Все четыре года, пока шла война, наша Родина сталкивалась с большими трудностями. А когда она закончилась, выяснилось, что СССР лишился более 20 миллионов граждан, сложивших свои головы на фронтах войны и в тылу. Наше дело было правое, и мы победили! – с гордостью сказал ветеран.

Чемоданное настроение

Спустя неполный год после возвращения в Грузию для Алиханича и его семьи в связи с вынужденными обстоятельствами наступила череда переездов. Так, в 1944 году они переехали из Закавказья в Чечню. Спустя 13 лет семье Арабовых пришлось снова ехать в Грузию, так как в свои дома вернулись депортированные чеченцы. В 1995 году, когда в Грузии начались националистические движения, Алиханич Арабов и его родные переехали на постоянное место жительства в Махачкалу. В настоящее время домом для фронтовика стал столичный микрорайон «Ватан». Над воротами домостроения по улице Кулиева прикреплена табличка с информацией о том, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны. Алиханич Арабов, переживший самую кровопролитную в истории человечества войну и преодолевший на своём веку непростые испытания, среди местных жителей очень уважаемый человек. В его доме часто бывают гости: взрослые приходят к ветерану за мудрым советом, а дети просят рассказать о войне. Хотя фронтовик и не любит вспоминать те ужасные для страны времена, детям он в просьбе не отказывает. И практически всегда желает им жить в том мире, который больше никогда не познает войны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»