Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

От бочонка до «трехболтовки»

A- A+

Их работа сопряжена с опасностью, они работают на немыслимой глубине. Это как выход в открытый космос – в неведомое. Да, речь о водолазах. Всезнайка-Википедия может много чего интересного поведать о них, об этой странной, но захватывающей профессии.

История появления первых таких специалистов в нашей стране относится к середине XIX века. Именно в это время встречаются упоминания о людях, профессионально занимающихся подводными работами. В 1861 году император Александр II издал особый указ, согласно которому всем кораблям, выходящим в дальние плавания, вменялось иметь на своем борту водолазные костюмы. В то время они были примитивными, но уже способными оказать немалую услугу кораблю, попавшему в затруднительное положение.

***

Первым таким костюмом был бочонок, обшитый кожей, пропитанный либо жиром, либо каким-то маслом. К нему придумали специальный кран, который по-английски называется Speed Lock. Он был установлен возле иллюминатора бочонка и вручную стравливал воздух. Стекла в нем были тонкими, непрочными, и для того, чтобы они не разбивались под водой, специально закрывались решеточкой. Вскоре в Кронштадте создали шлем – простой и надежный – знаменитую «трехболтовку». К медной манишке водолазной рубахи он крепился при помощи трех болтов – барашков. В таком шлеме и по сей день спускаются под воду. Какое еще изобретение смогло перешагнуть столетия?

***

Легендарную английскую подлодку Л-55 подняли с грунта Финского залива в 1928 году. Это была технически сложнейшая операция того времени. Своих лодок такого класса у нас не было, Л-55 была отремонтирована и вступила в строй подводных сил Балтийского флота под тем же номером.

***

Во время блокады Ленинграда немцами было затоплено судно с зерном для голодающих. Советские подводные инженеры смогли переоборудовать и приспособить водоотсосы для подъема зерна на поверхность. Таким образом, Ленинград получил провизию еще на долгие месяцы.

***

Самая распространенная болезнь водолазов – это кессонка. На глубине, под давлением газ застревает в организме человека, и при резком поднятии на поверхность азот стремится вырваться наружу. В результате тело водолаза изнутри рвут на части нетерпеливые пузырьки азота. Сегодня кессонную болезнь лечат декомпрессией в барокамерах, постепенно снижая давление и выгоняя азот из тканей человека. Но даже опасность для жизни не в силах помешать этим людям идти на новые рекорды.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»