05:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

От чего зависит активность молодежи

A- A+

Одним из показателей развитого общества является устойчивая гражданская позиция. В её формировании важнейшую роль играют общественные организации, в том числе и молодежные.
Задача при кажущейся ясности довольно непростая. Одним из центральных моментов в работе общественных организаций должен быть план и креативный подход в его решении, и самое главное - руководитель, душой болеющий за дело. «Большинство руководителей общественных организаций абсолютно безграмотны в правовом отношении», - отметила одну из проблем в деятельности общественных организаций министр по национальной политике Татьяна Гамалей на прошедшем недавно семинаре-совещании, посвященном государственной поддержке деятельности патриотических и молодежных общественных организаций.

Она проинформировала, что на сайте министерства создан портал для НКО, в котором содержится вся информация для деятельности таких организаций. Татьяна Гамалей также призвала общественные организации публиковать отчеты о своей деятельности на этом сайте, сейчас же эту процедуру выполняет лишь треть общественников.
Исполняющий обязанности директора Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений при Минмолодежи РД Рашид Абдуллаев отметил, что Миннац РД всегда с пониманием и участием относился к молодёжным инициативам. Коллега порекомендовал ведомству больше внимания уделить работе в социальных сетях. Были названы адреса, где есть площадки для проведения всевозможных мероприятий для молодежных организаций. Для этого надо лишь подать заявление. Есть идея создать там же и караоке-центр. 
Далее в своем выступлении представитель Минмолодежи говорил и о проблемах, большей частью связанных с пассивной позицией молодежи. «Зачастую организации и мероприятия спускаются сверху для определенной темы, но, когда потребность в этом проходит, о самой организации практически забывают.Поэтому молодежь не поддерживает такие проекты, так как зачастую считает, что ее используют. Очень мало организаций создается подлинно от народа», — считает Рашид Абдулаев. 
А Татьяна Гамалей посетовала, что нет креативных идей среди молодежи: «Почему мы не можем придумать что-то действительно интересное и важное, способное объединить всех? Надо придумать настоящее дело. Вот придумал же один журналист прекрасную акцию «Бессмертный полк». Почему у нас нет такой придумки?». Министр предложила провести акцию «Родники Родины», которую можно запустить в Дагестане, а потом и по всей России. «Это то кристальное богатство, которое у нас сохранилось. Родники как правило назывались очень интересными названиями. Сделать карту, пройти и почистить родники».
По словам министра, все молодежные организации, за редким исключением находятся и работают только в Махачкале и не имеют полноценной связи с другими городами Дагестана. «Мы готовы рассматривать любые проекты, общественно-политические организации, поможем с оформлением документов, есть ресурсный центр по содействию НКО. Мы готовы рассмотреть и вашу помощь в информационной работе», — призвала к сотрудничеству Татьяна Гамалей.
Заместитель министра Арсен Махмудов рассказал общественникам о проведении благотворительного марафона при поддержке организации «Жизнь без слёз», выставке детских рисунков, проводимой в рамках марафона, создании цикла передач «Россия, любовь моя! Дагестан» и других сферах деятельности, в которых молодёжные организации могут принять самое активное участие.
Следующей темой обсуждения стала системная работа по патриотическому воспитанию. Своими предложениями относительно подходов к патриотическому воспитанию молодёжи в наши дни поделился исполняющий обязанности директора «ДагПатриотЦентра» Минмолодёжи РД Рамазан Магомедов.
«Ни у кого нет сомнений, что патриотическое воспитание – это основа работы с молодежью. Очень прижилась сегодня в студенческой среде игровая, квестовая форма. Об этом свидетельствует успех проведённого ДагПатриотЦентром квеста по мотивам Сталинградской битвы. В ближайшем будущем мы планируем запустить акцию «Фронтовой кинотеатр». В его проведении нам очень нужна поддержка властей Дагестана», — обратился Рамазан Магомедов.
В продолжение темы Татьяна Гамалей предложила сделать приближающийся 75-летний юбилей Кавказской битвы поводом для совместной работы по разработке квестов и других досуговых мероприятий между молодёжными объединениями по всему Северному Кавказу.
Отметив успехи участников семинара-совещания в работе со студенческой молодёжью, Татьяна Гамалей призвала активистов к тому, чтобы их внимание распространялось на тех ребят, которые по разным причинам не смогли поступить в вуз и не принимают участие в общественной жизни. Именно эта категория молодежи, по словам министра, зачастую доставляет проблемы обществу. 
По поводу активности молодежи высказался представитель молодежного парламента Амрулах Магомедов. «В наше время, когда каждый заботиться о заработке, тяжело привлекать молодежь без поощрения. Первый вопрос, который задают молодые люди: это что мы получим, работая в общественной организации? Если говорить о грантах как о форме поддержки, то мало иметь хороший проект, необходимы соответствующие знакомства», — отметил выступающий.
«Мы неоднократно подаем заявку и выигрываем конкурсы на гранты. Например, за наши проекты никто не ходатайствует. Важно, как преподнести свой проект», — возразил руководитель движения «Я — помощник президента» Магомед Магомедов.
Конечно, мотивация участников общественных молодежных организаций является, пожалуй, центральной задачей для полноценного включения молодых людей в общественную жизнь.
Пользуясь случаем, хотелось бы предложить следующую возможность сотрудничества молодежных организаций с органами исполнительной власти. Почему бы не закрепить за каждым министерством одну-две организации, которым будут давать конкретные задания на общественных началах, но по итогам, скажем, года будет поименный рейтинг активистов, самых активных принимать на работу в это же министерство или ходатайствовать о трудоустройстве со стороны министра в другую организацию.
Считаю, такой подход решит как минимум три задачи. Во-первых, молодежь реально увидит перспективы участия в молодежных организациях, во-вторых, активность молодых людей позволит решить массу общественных нагрузок, закрепленных за министерствами. В-третьих, это возможно подвигнет значительную часть студенчества вступать в такие организации добровольно. Раз уж мы живем в реалиях рыночных отношений, то социальные лифты, выстроенные таким образом, помогут социализировать значительную часть молодежи Дагестана и обеспечат гражданскую активность.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дочь Альбиона (Почти по А. П. Чехову) 

    К подвалу Пантелеича подкатила прекрасная коляска с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным...

    5

    4 дня назад

  • Ремесло и искусство 

    Гений кулинарного искусства, он знает, как угодить даже самому придирчивому клиенту. При этом у него есть...

    5

    4 дня назад

  • За звание лучшего технолога 

    В теоретической части конкурса участники рассказали об истории праздника, который отмечают кулинары,...

    4

    4 дня назад

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    14

    4 дня назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    14

    4 дня назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    22

    4 дня назад