22:21 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

От идеи до воплощения

Личность
A- A+

Прошедший 2017 год для заместителя директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Газимагомеда Магомедова (на снимке) был особенным. В числе других номинантов он стал лауреатом Государственной премии РД.

Государственная премия ему была присуждена в области театрального искусства и кино за цикл документальных телевизионных фильмов «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). В него вошли работы, созданные командой телевизионных журналистов РГВК «Дагестан» и рассказывающие о видных государственных, общественных, научно-технических деятелях, работниках культуры, чей вклад в развитие и становление нашей республики и страны весом и неоспорим. Они жили и работали в великую эпоху во второй половине ХХ столетия: Петр Непорожий – министр энергетики и электрификации СССР, Петр Плешаков – министр промышленности СССР, Азиз Алиев – первый секретарь Дагестанского областного комитета ВКП(б), Наби Магомедов – молодой, удивительно талантливый ученый-химик, прославивший нашу науку в США, Евгений Толстых – ректор Ленинградского кораблестроительного института, Камиль Магомедов – первый ректор Дагестанского государственного технического университета, Абакар Абдулаев – специалист по ядерной геохимии, Ростислав Алексеев – создатель легендарных экранопланов. Естественно, многие задавали вопросы: как в число номинантов премии в области театрального искусства, кино и ТВ попал хозяйственник-строитель?

Если обратиться к истории российского искусства лет на сто назад, то нельзя не вспомнить, что сделали Савва Мамонтов и Павел Третьяков для русских художников-передвижников, а Сергей Дягилев для русского балета, какую роль сыграл градоначальник Феодосии Казначеев в жизни армянского юноши Ованеса Айвазяна (Ивана Айвазовского).

Кино и телевидение, как вид художественного творчества, сформировавшегося на новой технической основе, тоже нуждаются в своих меценатах. А их в Дагестане пока, увы, практически нет. Богатые люди в нашей республике есть, и немало, они тратят какие-то средства на благотворительность, помогают бедным и неимущим. Но чтобы стать меценатом творческого или просветительского проекта, для этого нужен человек с особым внутренним миром, эрудицией и высокой культурой.

Таким оказался Газимагомед Магомедов, который откликнулся на просьбу своего друга и земляка Кайтмаза Абдулхаликова помочь ему организовать съемки первого документального фильма «Министр особого назначения» о Петре Стапановиче Плешакове и его вкладе в развитие промышленности Дагестана. Будучи депутатом Верховного Совета СССР от Дагестана, Петр Плешаков часто бывал в нашей республике и прилагал огромные усилия для развития ее промышленности. Именно под его руководством работу на заводе запоминающих устройств в Ботлихе получили свыше 1000 человек.

Непросто было организовать съемки фильмов цикла «Жизнь замечательных людей» в Москве и Санкт-Петербурге, договариваться со столичными корреспондентами и операторами. В фильме «Чтобы сохранить память о них» об ученом Наби Магомедове использованы съемки, сделанные в Рочестере в США, Санкт-Петербурге, Буйнакске. Все расходы по съемкам и монтажу, оплату работы творческих групп взял на себя Газимагомед Магомедов. Кроме того, узнав, что в Америке департаментом химии Рочестерского университета совместно с компанией «Бош энд Ломб» учреждена специальная премия имени дагестанца Наби Магомедова и его жены Наталии Щербининой, Газимагомед Магомедов внес в этот фонд свои личные средства в размере полутора тысяч долларов США. Когда я спросила его, с какой целью он это сделал, Газимагомед ответил, что он очень надеется, что жизнь ученого-химика Наби Магомедова станет примером для других дагестанцев, и у нас еще будут свои Нобелевские лауреаты.

Кстати, свою премию за цикл фильмов «Жизнь замечательных людей» Газимагомед отдал детскому дому. Сейчас он, будучи первым заместителем директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» избран депутатом Хунзахского районного Собрания. Под его руководством в селах республики было возведено несколько школ и ФАПов, что дает новый импульс развитию сельских территорий региона. А что касается меценатства и поддержки кино и телевидения, «… так это только начало», признается Газимагомед Магомедов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»