08:55 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

От лейтенанта до генерала

A- A+

Жизнь куда богаче и разнообразнее любого вымысла, любой творческой фантазии пусть даже самого талантливого романиста. Она порой переплетает судьбы людей самыми невероятными узорами или загадочным образом повторяет канву жизненных событий в каком-нибудь роду из поколения в поколение. Примером тому служит история семьи Дагировых из маленького селения Халимбекаул Буйнакского района.

Уже само появление на свет будущего главы семьи Шарабутдина Дагирова стало знаменательным, поскольку родился он 23 февраля 1918 года – в день образования Красной Армии. Сама судьба определила его основной жизненный путь – военные дороги. А вслед за ним и последующим поколениям мужчин семьи Дагировых предназначено было стать защитниками Родины.

Труднее всего бывает первопроходцу. Вот и на долю Шарабутдина Дагировича выпало самое тяжелое для страны время – годы Великой Отечественной войны. Ему, как и всему народу, досталось хлебнуть лиха. Но он, как истинный мужчина и верный сын Отчизны, бросился на передовую, чтобы защищать родную землю от врагов.

Участник Великой Отечественной войны, первый кадровый офицер в Халимбекауле, друг Тимура Фрунзе, участник Сталинградской битвы Шарабутдин Дагиров свою первую боевую награду – орден Боевого Красного Знамени – получил в 1943 году, а второй орден – Красной Звезды – через несколько месяцев. Невероятно, но спустя 43 года в той же последовательности такие же ордена получит его сын Шамсутдин.

Шамсутдин родился в Халимбек­ауле 11 марта 1958 года. В школьные годы крепко сдружился с Ильясом Килясхановым. Эту школьную дружбу ребята пронесли сквозь годы, а тогда, в 1965-м, никто и подумать не мог, что им обоим будет суждено прославить малую родину своим героизмом. Как дети фронтовиков, с малолетства наслушавшиеся о ратных подвигах отцов, мальчишки и сами мечтали о подвиге. Потому и решили после школы стать военными. Ильяс поступил в Омскую школу милиции, Шамсутдин – в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.

– Не последнюю роль в моем выборе сыграл наш военрук Абзагир Магомедов. Настоящий мужик был, – вспоминает Дагиров.

Учеба давалась легко, также пошла и военная карьера, и в 1981 году он, выпускник училища, уже командир учебного взвода боевых машин пехоты, а вскоре – и командир мотострелковой роты.

В марте 1985 года старшего лейтенанта Дагирова отправляют в Афганистан для выполнения интернационального долга. Здесь командиру мотострелковой роты, зам. командира батальона 191-го отдельного мотострелкового полка дают самые сложные задания. И каждое он выполняет с честью. За проведение операции по сопровождению колонны 40-й армии он получает свой первый орден – Боевого Красного Знамени, повторив судьбу отца, а через несколько месяцев – и орден Красной Звезды.

В марте 1987 года возвращается домой и принимает командование мотострелковым батальоном в Белорусском военном округе. В самое сложное для Российской армии время – распада Союза, полной деморализации в рядах вооруженных сил, он остается на посту, хотя многие однополчане, не выдержав прессинга, уходят на «гражданку», в другие структуры.

В 1994 году судьба Шамсутдина делает новый вираж, накрепко соединив его с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Назовите любую точку, где с 1994 по 2018 годы происходили чрезвычайные события, – он был всюду. Аварии на шахте в Кемеровской области, на Саяно-Шушенской ГЭС, наводнение в Крымске – всего и не перечислишь, да и не упомнишь.

Когда я задала генералу вопрос о его самом ярком воспоминании, связанном с профессиональной деятельностью, он искренне удивился.

– За 45 лет службы их было столько, что впору книгу писать, – усмехнулся Шамсутдин Шарабутдинович.

Но была в его жизни одна, особая миссия. В 2001 году Дагиров вернулся в Афганистан. По личному приказу главы МЧС Сергея Шойгу ему надлежало возглавить миссию своего ведомства по оказанию гуманитарной помощи Афганской Республике. Единственный кадровый офицер Шамсутдин Дагиров так справился с возложенной на него задачей, что был приглашен лично Хамидом Карзаем на его инаугурацию.

А дома его ждали именное оружие от министра – высшая награда для офицера, орден Мужества и орден Дружбы, а также приказ о присвоении звания генерал-майора.

Потом были годы службы в разных структурах МЧС, а в 2014 году Шамсутдин Шарабутдинович возглавил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.

С 2018 года – кандидат юридических наук, генерал-полковник внутренней службы, председатель Центрального Совета ветеранов МЧС России.

Представителю третьего поколения Дагировых – Рустаму Шамсутдиновичу Дагирову тоже пришлось нюхнуть пороху – он принимал участие в первой Чеченской войне. Ныне подполковник полиции Дагиров служит в легендарном МУРе.

В жизни деда, отца и сына служение Родине с оружием в руках стало долгом. Они из поколения в поколение защищают родную землю, большую и малую Родину, свой Халимбекаул.

– Поверите, я даже за границей ни разу не отдыхал, каждый свой отпуск провожу в отчем доме, – делится Шамсутдин Шарабутдинович. – На этой земле похоронены мои родители. К ним на кладбище я обязательно иду в первый же день приезда и перед отъездом – попрощаться. Здесь родная школа, близкие, друзья. Здесь, как в детстве, утром ароматно пахнет майли-этмеком, хлебом, который когда-то пекла мама, а теперь печет сестра Шамала. Здесь моя душа.

Я думаю, что не только его душа живет в родном ауле, а души всего героического рода Дагировых навечно привязаны к родному краю.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»