11:20 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

От Маттерхорна до Диклосмта

Страна гор
A- A+

В конце XIX века в Европе был cоздан Клуб альпинистов. В него вошли романтики чуть ли не всех европейских государств. Это были бесстрашные и целеустремленные люди. Высота и пугала, и манила их, но верх брал адреналин, и они отважно становились на скальную тропу, мысленно прокладывали маршруты к вершинам и…

И покоряли их! Это было начало золотого века альпинизма, а театром рискованного скалолазного действа, конечно же, были Альпы со своими четырехтысячниками.

Вот это-то – четырехтысячники – и роднит Дагестан и Швейцарию. Пятитысячников нет ни там, ни тут, зато трех- и четырехтысячников сколько угодно. Мне уже доводилось писать, что на массиве Аддала их аж 11 (одиннадцать)!

И еще нас с Альпами роднят Морис Дечи и Готфрид Мерцбахер. Оба, члены европейского Клуба альпинистов, покорили немало пиков в Альпах, а потом через Грузию добрались и до Дагестана. Можно сказать, первыми они и покорили Диклосмта (4285 м), а затем и другие вершины Снегового и Богосского хребтов. Дагестанские горцы, уточним, тогда альпинизмом не занимались. По-видимому, это было связано с различными суевериями и религиозными предписаниями. На этих высотах бывали охотники, но они совершенно не ставили себе целью покорение вершин, их интересовали только туры и другие ­дикие животные.

Так вот, Дечи и Мерцбахер открывали Дагестан не только для себя, но и для дагестанцев. Сколько бесценных фотографий наших предков они оставили для нас!

Пик Маттерхорн (4478 м) в Альпах считается самым недоступным. Немало смельчаков остались там навсегда. Мне было интересно, покоряли ли Дечи и Мерцбахер Маттерхорн? Однако никаких сведений об этом достать не удалось. Но они точно видели его и любовались им! Так что давайте посмотрим на эту уникальную вершину глазами наших уважаемых кунаков Мориса и Готфрида.

Гора Маттерхорн известна многим своим неповторимым профилем. Даже те, кто ни разу не был на границе Италии со Швейцарией, узнают её по открыткам и фильмам. Профиль почти правильной треугольной формы стал прототипом шоколадки «Тоблерон» и некоторых других товаров. Неудивительно, что ежегодно несколько миллионов туристов устремляются к этому прекрасному пику. Некоторые приезжают зимой, чтобы вдоволь накататься на лыжах. Другие предпочитают живописную природу у подножия и пешие прогулки. Третьи стремятся покорить неприступные пики. Ни один путешественник не уходит отсюда разочарованным.

Летом 1865 г. сразу три группы альпинистов, не сговариваясь, собрались в швейцарской деревне Церматте. Все они направлялись к неприступной вершине. Чтобы увеличить шансы на успех и опередить своих конкурентов, альпинисты объединились и отправились в путь. Группа состояла из 7 профессиональных ­скалолазов.

Поход длился два дня. Сначала путешественники добрались по пологим склонам до высоты 3,3 км. На следующий день продолжили восхождение и ступили на ледник. После нескольких остановок снежная вершина покорилась упорным смельчакам. Первые покорители взобрались на Маттерхорн 14 июля 1865 года.

Но подъем – это только часть пути, впереди ожидал непростой спуск. Команда объединилась в связку и начала медленно продвигаться по отвесному склону. Один из смельчаков не удержался и повис на веревке. Вслед за ним стала срываться и остальная команда. Только троим скалолазам удалось удержаться, остальные скрылись в снежной пропасти. Через несколько дней тела троих погибших удалось найти в леднике. Четвертый путешественник так и не был найден…

Сегодня с разных сторон Маттерхорна оборудованы специальные тропы для скалолазов, но и это не гарантирует безопасности. И это связано с переменчивой погодой, что обычное дело и на дагестанских вершинах. Облака часто цепляются за вершину и окутывают её плотным туманом. Уже на расстоянии метра трудно что-то различить. Причем смена погоды может произойти всего за 10-15 минут.

Кроме тумана, возможны сильнейшие бури с громом и снегопадом. От неожиданного ненастья очень трудно быстро найти укрытие. Поэтому здесь на скальном боку горы выстроен крепкий домик. Тут, по аналогии, напомню читателям, небольшая сакля возведена и на маршруте к нашему Аддала-Шухгельмеэр. В ту пору ее, конечно, не было, но немецкие альпинисты тогда благополучно вернулись с Аддалы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»

  • Страна гор

    Оставленные… 

    Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми населенных пунктах. Мы...

    17

    6 дней назад

  • Страна гор

    Увидеть Гуниб и вернуться 

    Гимринский тоннель – словно кроличья нора в сказке Льюиса Керрола «Алиса в Стране чудес». Преодолев его,...

    38

    10:23  03.08.18

  • Страна гор

    Назад, к истокам 

    Наверное, многие обратили внимание на материал «Горные территории: особая траектория развития»,...

    18

    9:34  02.08.18

  • Страна гор

    С горским сыром – самый смак 

    Доезжая до Хаджалмахи, водители маршруток, направляющиеся в высокогорные районы, традиционно устраивают...

    92

    9:28  28.07.18

  • Страна гор

    Красота рядом! 

    На дворе лето, сезон отпусков набирает обороты. Жители республики, согласно мониторингу, проводимому...

    18

    9:27  28.07.18

  • Страна гор

    Горные рощи 

    Я часто встречал в горах Дагестана, особенно на северо-западных склонах, небольшие участки леса, рощи. О...

    4

    9:18  28.07.18