Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

От Москвы до Берлина

A- A+

Магомед Магомедович Кудаев с оружием в руках прошел путь от Дона до Германии.

Родился он в 1922 г. в с. Вильтах Лакского района – он был седьмым ребенком в семье. Отец умер на Украине, и мама одна поднимала на ноги большую семью.

Когда Магомед подрос, поехал учиться в Махачкалу в Дагестанское педагогическое училище. В 1941 году вместе с другими выпускниками получил аттестат. Во время собрания сообщили, что началась война. Бывших студентов отправили в военкомат проходить медкомиссию. Магомеда забраковали: у него было плохое зрение. Пришлось вернуться домой.

Направили его в соседнее село учителем. Затем работал заведующим начальной школы. Несколько раз он пытался попасть на фронт. Но лишь в 1942 году в составе добровольческого отряда Магомеда Кудаева отправили в Москву, в непосредственной близости которой шли жестокие бои. Вначале служил в заградительном отряде, затем оказался на передовой.

… Это происходило на левом берегу Дона. «Мы попали в засаду, – вспоминает ветеран, – вражеские танки наш полк разбили». Была команда: наступать. Один раненный в ногу солдат просил о помощи. Для его спасения надо было вернуться. Невероятными усилиями Магомед смог вернуться назад, помочь парнишке, спасти его.

Затем Магомед служил связистом – обеспечивал бесперебойную связь. Часто приходилось чинить порванную линию. Его боевые товарищи были из самых разных уголков страны: Свердловска, Украины, Сибири, Кавказа… В боях под Сталинградом в 1942 году он получил осколочное ранение в ногу, через год – вновь в ногу. Врачи полгода боролись за здоровье бойца. Его перевозили из одного госпиталя в другой. Осколок смогли вытащить в Буйнакске только в 1959 году.

Ветеран вспоминает встречу с другом детства Баширом Лугуевым. Они вместе учились на рабфаке, затем их дороги разошлись: Магомед отправился в Москву, друг – в Саратовское летное училище. Оба попали на фронт, были ранены и встретились волею судьбы в санитарном вагоне, переоборудованном в передвижной госпиталь, и 3 месяца были вместе.

Затем Магомед месяц лечился в Перми, после чего должен был вновь отправиться на фронт. Оказался в Свердловске, где формировался батальон, там вновь радостная встреча – с директором Кумухской средней школы. Тот потом отправился домой, а Магомед – опять на фронт. Весть о нашей победе застала его в Германии.

Он гордится тем, что в те трудные для страны годы он общался с такими же патриотами, как и он, с людьми, по-настоящему любившими свою Родину и сражавшимися за ее свободу.

После войны в 27 лет Магомед женился на односельчанке. У них родились трое сыновей и две дочери. Сейчас ветеран живет с родными. Ежегодно к нему приезжают внуки и правнуки. Это самая его большая радость.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»