Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

От обращаемости к выявляемости

Репродуктолог знает, как сделать медпомощь максимально доступной

A- A+

Гостем «Дагестанской правды» стал находящийся с рабочим визитом в республике Олег Аполихин (на снимке – в центре). Около часа главный репродуктолог Минздрава РФ увлеченно рассказывал журналистам о вещах, которые не принято обсуждать даже с близкими. И… о том, чем чревато позднее обращение к врачу.

Сегодня, по его словам, на повестке стоит вопрос повышения доступности и качества медицинской помощи. При этом мало просто знать, в каком городе или районном центре есть такая потребность. Необходимо, чтобы работа специалистов была основана на диспансеризации, раннем выявлении заболеваний. Тогда будет и доступность, и качество. Именно по такому принципу в различных регионах страны функционирует программа «Мужское здоровье».

Почему это важно

– Суть ее в том, что человек должен быть изначально защищен, должен следить за своим здоровьем. Акцент делается не на хорошем лечении, а на предупреждении болезни. Почему это важно? Потому что когда пациент обращается к врачу, то, как правило, ему уже трудно помочь. Это касается, в частности, людей старшего возраста, – сразу расставил акценты Олег Иванович.

И здесь, уверен профессор, многое зависит от того, какой жизнью человек живет: как он питается, занимается ли спортом, есть ли у него вредные привычки. Доказано, к примеру, что курение в течение 10 лет вызывает рак мочевого пузыря. Несмотря на это, многие продолжают курить.

Главный врач Республиканского урологического центра (РУЦ) Дибирдада Гаджиев (на снимке – справа) проинформировал в целом о ситуации с мочекаменными болезнями в Дагестане.

Так, сегодня на диспансерном учете находится свыше 18 тыс. граждан, страдающих этим недугом. Больше всего обратившихся за медпомощью в Тляратинском, Рутульском, Курахском, Ботлихском, Гумбетовском районах. Основной причиной сложившейся ситуации Дибирдада Пазлуевич считает природный фактор – отсутствие в воде необходимых элементов, повышенное содержание в ней кальция. Хотя, казалось бы, где-где, а в горах-то вода должна быть чистая.

Заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина Михаил Просянников (на снимке – слева) пояснил, что следует говорить не о концентрации в воде отдельных ионов, а в целом о ее физико-химическом составе: сколько марганца, фосфора, железа, кальция и т.д. Затем гость подробно рассказал, что же, собственно, представляет из себя программа «Мужское здоровье».

– Почечная колика – один из наиболее сильных видов боли, которую человек в своей жизни может испытать, – напомнил Михаил Юрьевич. – Заболел бок – мы тут же звоним в скорую: «Везите меня, спасайте!». В чем новация программы? Есть специальный опросник. Фельдшер или медсестра задают вопросы конкретному человеку, у которого на текущий момент нет никаких жалоб. У него просто спрашивают: «Болели ли вы когда-нибудь мочекаменными болезнями?», «Есть ли среди ваших родных такие?» и пр. По сумме жалоб формируются три группы риска. В первую группу войдут пациенты, которым требуется неотложная медпомощь, в остальные – те, чье лечение можно отложить на год или на три года.

Акцент делается не на хорошем лечении, а на предупреждении болезни. Почему это важно? Потому что когда пациент обращается к врачу, то, как правило, ему уже трудно помочь. Это касается, в частности, людей старшего возраста

Тем самым ведется учет потенциальных больных. В последующем кого-то, согласно маршрутизации, могут направить в РУЦ, а если потребуется, и в московский институт, где применяются более прогрессивные методы лечения, проводятся высокотехнологичные операции.

У мужчин тоже бывает климакс

У Олега Ивановича к нашей республике отношение особое: некоторые члены его семьи родом из Дагестана.

– Мне бы очень хотелось, чтобы в республике внедрялось всё самое лучшее, передовое. Со своей стороны НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина (Аполихин – директор института. – Ред.) старается сделать медицинскую помощь в Дагестане – как взрослую, так и детскую – максимально доступной. Вместе с тем важно опять-таки, чтобы люди меньше болели. А для этого надо выявлять факторы риска и действовать, – отметил он и привел любопытные данные.

Для мужчины возраст от 40 до 67-70 лет считается самым продуктивным, трудоспособным. Возраст, когда ты окончательно стал на ноги, можешь принести пользу своей семье и стране. Но именно в этом промежутке мужчины чаще умирают. Корень проблемы лежит в том, что складываются вместе факторы негативного внешнего влияния со стороны окружающей среды, человек подходит к состоянию так называемой мужской андропаузы. Да, у мужчин тоже есть климакс, только длится он 25-30 лет. Среди основных факторов смертности среди мужчин наука выделяет следующие:

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

– заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом;

– онкологические заболевания.

Как обезопасить себя? Профессор рекомендует первым делом отказаться от вредных привычек. Кроме того, нельзя пренебрегать физическими нагрузками – это особенно важно для мужчин с сильной половой конституцией, подчеркнул Олег Аполихин. Если не заниматься спортом, то начинает вырабатываться кортизоловый стресс, человек постоянно переживает, нервничает. Физнагрузки же – единственная возможность снять стресс.

Для чего мы живем?

Журналистов интересовало: как современная медицина объясняет высокую рождаемость в странах и регионах со слабо развитой экономикой и системой здравоохранения?

– Очень хороший вопрос, – заметил Аполихин. – Дело в том, что рождаемость состоит из нескольких компонентов. И наиболее значимыми в этом отношении являются не столько репродуктивные потери, сколько репродуктивное поведение, желание иметь детей – это ценности, традиции, которые закладываются в семье путем правильного воспитания ребенка. Современное общество атомизирует человека. Человек перестает быть субъектом и становится объектом. Живет потреблением, эгоизмом. Соответственно, эгоизм приводит к тому, что каждый сам за себя. Если родителей сдают в дом престарелых, а детей – в детдом, это уже не общество. Отсюда и ценности ЛГБТ, которые нам навязывают. И еще потом спрашивают: почему, мол, мы не толерантны к геям и лесбиянкам? А почему мы должны быть к ним толерантны, если у нас другая культура, если в нас заложены другие ценности?! Всё дело в воспитании.

Олег Иванович еще долго говорил о действительно важном. Вообще разговор, как отмечали коллеги, получился очень интересным и полезным. В Дагестане, кстати, показатели рождаемости хорошие, сказал он напоследок. И добавил: «Во всяком случае, пока».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»