Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

От патриотизма до фашизма

A- A+

После недавних событий на Манежной площади в Москве самой широко обсуждаемой стала тема межнациональных отношений. Поскольку крайний национализм граничит с фашизмом, тема стала интернациональной – ибо фашизм, будь он кавказским или русским, ничем друг от друга не отличается.

В этой связи вспоминается митинг в Москве, на котором молодые люди скандировали: мы – патриоты, а не фашисты! И блогеры ударились в споры — есть ли грань между патриотизмом и фашизмом, и, если есть, где она проходит?

«На первый взгляд нацизм и патриотизм — вовсе далекие друг от друга понятия, которые никогда не пересекаются. На самом деле если посмотреть повнимательней, то нетрудно увидеть переход от патриотизма к нацизму. Часто «патриоты» настолько «влюбляются» в страну, что становятся фанатами своей Родины — и это уже не патриотизм. Эти полоумные «патриоты»  и есть настоящие фашисты».

«Фашистские (нацистские) идеи, которые существуют в нашем обществе, очень опасны, так как Россия — страна многонациональная. Последствия будут катастрофическими – раскол единого государства, это будет настоящей трагедией для всех народов России».

«Интенсивный переход патриотизма к фашизму (нацизму) наблюдается уже давно. Если этот процесс не остановить, то через лет 15-20, а то и раньше, Россия станет фашистской страной. Если Германия осталась целым государством, когда к власти пришли нацисты, то в России все будет по-другому, намного хуже. А наша общая задача — этого не допустить».

Тем молодым людям, которые на стенах рисуют свастику, в приветствии вскидывают руки и кричат «хайль Гитлер!», некоторые блогеры рекомендуют посмотреть фильм «Мы из будущего». Напомним вкратце сюжет: один из молодых людей – археологов недавно  был так называемым «скинхедом». Раскапывая блиндаж времён Великой Отечественной войны, они мистическим образом попадают в прошлое, в самое пекло военных действий. Пройдя через все ужасы, познав тяготы и лишения службы, герои всё-таки возвращаются в своё время. Оказавшись наконец дома, «скинхед» сдирает свою нацистскую наколку вместе с кожей. Отсюда и мораль: прежде чем кричать «хайль Гитлер», изучите эту страшную эпоху и те беды, которые фашизм принёс человечеству.

Некоторые участники дискуссии обращают внимание на надписи «мачить хочей», «спосай росию», называя это верхом грамотности. Другие не соглашаются и говорят, что «фашист необязательно глупый человек, и можно действительно поверить в утопическую теорию о благе одного чистого по крови и духу народа, без примесей, и только в чистоте и в порядке будет вам счастье. Бред – это все, конечно, но утопические идеи всегда самые сладкие для толпы, так как они просты на слух, а вникать в последствия толпе ни к чему».

За что сражались наши деды?Некоторые блогеры цитируют Отто Бисмарка, который говорил: для победы зла надо, чтобы добро бездействовало. По их мнению, зло в лице национал-фашизма разгулялось  лишь потому, что у подавляющего большинства россиян «хата с краю». Им возражают: чем добро с кулаками будет отличаться от того же зла? И добавляют: действия власти якобы  направлены на то, чтобы представить патриотические силы сборищем неполноценных, необразованных, диких людей, идеалом которых является Адольф Гитлер и патологическая ненависть к другим нациям. Такие споры лишний раз убеждают, что в этих вопросах нет очевидных и готовых ответов, что борьбу с этим явлением нужно начинать с детских лет.

Нацизм в наши дни исходит от молодых людей, как со стороны выходцев из стран СНГ и Кавказа, так и от русских. Насилие, не суть с какой стороны начавшееся, приведет только к ответному насилию.

«Нацист – он и в Африке нацист, что бы мне ни говорили. Но люди, которые себя называют патриотами, давно должны были понять, что Россия – многонациональная страна, и марать своими нацистскими выходами патриотизм и любовь к Родине никак нельзя».
Так кто же патриот, и чем он отличается от фашиста и националиста? Один из участников обсуждения темы уверяет, что различать их несложно. По его мнению, если человек все валит исключительно на инородцев, а сам и палец о палец не ударит, чтобы сделать жизнь лучше (не в смысле набить морду инородцу, а в смысле посадить дерево и т.п.), он — фашист. Если человек огульно ненавидит «чужаков» независимо от того, чем тот занимается, — он тоже фашист. И еще — это тот, кто делит людей на своих и чужих, закрывает пути общения и духовного взаимообогащения. А если человек любит свою Родину и свой народ и равно ненавидит его врагов, внешних или внутренних, тех, кто реально мешает улучшать жизнь, и при этом что-то делает сам, вносит посильный вклад – это патриот.

Другой участник обсуждения темы пишет: «Я пришел к выводу: человек становится фашистом в том случае, если ему нечем более гордиться, кроме принадлежности к той или иной нации — ни собственным умом, ни силой особой, ни успехом в жизни, ни богатой духовной жизнью, ни красотой, наконец, человек похвастаться не может, и тут он говорит: «А зато в моей нации были те или иные великие люди. Моя нация сделала то-то и то-то». При этом ни к рождению великих людей, ни к великим свершениям он никоим местом не причастен».

«Вот убили в Кущевской Сервера Аметова, — кстати, он татарин, а убил русский, Цапок. И мать Цапков, Надежда, по нынешним показаниям, лично приезжала, чтобы убедиться, что эти 12 человек, включая детей, мертвы. Скажите, а если бы Сергея Цапка звали Муса Мусаев, вы бы по-другому реагировали? Если вы реагируете в этой ситуации по-другому, тогда вы нацисты. Если вы реагируете так же, тогда вы патриоты».

Есть среди мнений и такие – мол, не надо нагнетать обстановку, ничего сверхъестественного не происходит. «Сейчас за молодежь уже не страшно — подравшись там и сям, она разочаровалась и в фашистах. А российские фашисты сейчас заняли свою нишу в российском обществе — нишу вечно ноющих, бесперспективных, жалких, смешных, никому не нужных людей, политиками которых назовешь с большой натяжкой».
«Что же такое нацизм? Повод для объединения и общения, как и другие субкультуры. Это крайнее проявление, желание выделиться. Если рассматривать все случаи, то, я уверен, 95% так. Когда это понимаешь — становится не так печально. А приоритеты, как нам известно, меняются со временем, ничто не вечно. Не стоит отчаиваться и расстраиваться по этому поводу. Кричать об этом тоже не стоит».

Кричать об этом стоит, если это кому-то спасёт жизнь. А в чём блогеры видят выход?  Все знают, что героином в России торгуют цыгане. «Это не значит, что надо сажать цыган за то, что они цыгане. Это значит, что надо сажать всех торговцев героином, и тогда перестанет возникать национальный вопрос». Точнее не скажешь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    32

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    69

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    51

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    3 дня назад