Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

От перемирия – к миру

A- A+

Для того, чтобы остановить войну в Нагорном Карабахе, западные и ближневосточные страны мало что сделали. Неизвестно, сколько бы она еще шла, если бы не миротворческие усилия России.

Армянская армия обороны Карабаха в конце октября – начале ноября понесла тяжелое поражение на юге непризнанной республики. Азербайджанские войска в результате боев 5–7 ноября заняли стратегически важный город Шуша, который расположен в 10 километрах от Степанакерта. После этого, как признает теперь премьер-министр Армении Никол Пашинян, стало ясно, что армяне могут потерять всю территорию Карабаха, и он вынужден был подписать «болезненный», по его собственной формулировке, договор.

Как известно, с 10 ноября действует Соглашение, подписанное главами Армении, Азербайджана и России. Согласно этому документу, прекращаются все военные действия, а в зону конфликта вводятся российские миро­творцы. Основу миротворческого контингента Вооруженных сил РФ составляет 15-я отдельная мотострелковая бригада Центрального военного округа. «Соглашения выполняются в полном объеме. Самое главное, на территории соприкосновения сегодня остановлены все виды боевых действий: мы не слышим выстрелов. Обстановка постепенно стабилизируется», – заявил командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов и добавил, что завершается развертывание всех наблюдательных постов на линии соприкосновения. Некоторые СМИ поспешили заявить, что командовать российскими миротворцами будет азербайджанец, в связи с чем Рустам Мурадов сообщил, что родился в Дагестане, по национальности он табасаранец.

Характерно, что местные жители, изрядно подуставшие от затяжной войны, перенесшие горечь утрат родных и близких, встретили миротворцев очень радушно. СМИ передают слова старшего лейтенанта Олега Коваленко из состава миротворческих сил, который рассказал, что «народ во всем старается оказать помощь, как минимум моральную поддержку. Большое им спасибо, хотел бы передать благодарность им за такой прием».

В итоге пять районов Нагорного Карабаха снова переходят под контроль Баку. При этом Карабах и Армения будут соединяться Лачинским коридором. Во многом ситуация фактически вернулась к той, что была до начала первой войны в 1991 году: азербайджанская артиллерия стоит на холмах Шуши в нескольких километрах от жилых кварталов Степанакерта, столицы Карабаха, а сам Карабах фактически отрезан от Армении. При этом Баку получил наземный переход к своему эксклаву в Нахичевани по территории Армении (чего раньше не было).

Согласно Соглашению между Арменией, Азрбайджаном и Россией, прекращаются все военные действия, а в зону конфлик­та вводятся российские миро­творцы

Политические деятели что в Европе, что в США вынуждены были признать правомочность действий России по установлению мира в Нагорном Карабахе, но с оговоркой: прояснить роль Турции в этом Соглашении. В ответ российские власти пригласили их в Москву: приезжайте, обсудим и внесем все ясности.

Через несколько дней после подписания Соглашения выяснилось, что Азербайджан планировал включить в миротворческую миссию и турецких военных. Однако Россия настояла на том, что из Турции приедут не миро­творцы, а наблюдатели, которые будут вместе с азербайджанцами следить за соблюдением прекращения огня.

Азербайджан, несмотря на тесное взаимодействие с Турцией, ни разу не дал понять, что отказывается от близких отношений с Россией; этих близких отношений оказалось достаточно, чтобы Баку завершил военную операцию, остановившись всего в нескольких километрах от Степанакерта. Многие политологи сошлись во мнении, что в Карабахе Путин и Эрдоган были не соперниками, а союзниками.

Тем не менее вопросы остались. В частности, что будет с армянской территорией в Карабахе? Как дальше будет функционировать администрация непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах), которая управляла территорией последнюю четверть века? В документе о прекращении огня об этом ничего не сказано. Однако есть уверенность, что эти вопросы уже будут решаться не войной, а за столом переговоров. Начало этому уже положено.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»