Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

От риторики – к диалогу

A- A+

Новостные телесюжеты свидетельствуют, что рассчитывать на прекращение огня в Сирии не приходится. А это означает, что очередной этап гонки вооружений, бомбежка сирийских объектов, где якобы находятся базы химоружия, происходят по привычному сценарию. Тем временем беспощадная идеологическая машина продолжает рекрутировать в интернет-пространстве молодое поколение по всему миру. Разговор на эту животрепещущую тему состоялся с советником Главы республики Азнауром Аджиевым.

– Азнаур Чингисханович, какие сегодня существуют реальные механизмы по противодействию экстремизму, террору? И случайно ли Дагестан превратился в транзитную зону, откуда потенциальные боевики отправляются в Сирию?

– Давайте апеллировать конкретными фактами. А они таковы, что за последние три года террористическая активность пошла на убыль. И в сознании людей удалось сформировать неприятие экстремизма. Произошло это не одномоментно. Позитивным переменам предшествовала кропотливая совместная работа республиканской власти, правоохранительных структур и духовенства. Как вы наверняка знаете, в республике уже не первый год многими министерствами и ведомствами под руководством Антитеррористической комиссии проводится сложная, требующая усилий многих взаимодействующих структур работа по реализации «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан». Перед ответственными исполнителями поставлено много задач, но самая главная задача, как отметил в интервью агентству «Россия сегодня» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «… Мы должны дать гарантии, что никогда больше с территории Дагестана не будет исходить террористическая угроза. Это наш долг».

В рамках этой программы проводится немалое количество различных мероприятий, в информационных средах размещаются сотни материалов антиэкстремистской тематики. Но здесь, конечно, важно учитывать человеческий фактор. То есть участие всех и каждого в решении трудной проблемы. Я думаю, что противодействие запрещенной в нашей и в других странах ИГИЛ – проблема многовариантная, не терпящая стандартных решений, шаблона. Надо понимать, что мы имеем дело с сильным, опытным противником, играющим сложную комбинационную партию, и четко представлять, что это только начало выматывающей идеологической войны, развернувшейся на виртуальных полях. Что с этим делать? Однозначного ответа на этот вопрос, я думаю, пока никто дать не сможет.

Я знаю и другое: беда с одурманиванием молодого поколения носит характер эпидемии и может коснуться каждого. И, к сожалению, никто от этого не застрахован. Но вместе с тем осознаю, что проблема эта должна решаться не только органами власти, но и всей дагестанской общественностью, интеллигенцией республики. Необходима точечная работа с каждым подростком в семье, школе, вузе. И профилактика, как один из ключевых инструментариев в противодействии экстремизму, должна быть лишена формальной отчетности о проведенном мероприятии, носить живой характер, переходя от риторики к диалогу с теми, кто оказался на скользкой дорожке и не в силах противостоять мощному информационному накату, пропагандистской литературе, технологиям по зомбированию сознания.

– Можно утверждать, что дагестанцы уже привыкли жить спокойно, без взрывов и терактов. Но надо понимать, что даже на этом фоне идет борьба за молодое поколение, которое нам нельзя упускать. И работать на опережение. К сожалению, пока этого не происходит.

– Не могу согласиться с вами. Как вы знаете, во всех муниципальных образованиях республики созданы антитеррористические комиссии, идет адресная профилактическая работа. Другой вопрос, насколько эта работа качественная. Здесь важно понять, что сегодня с нашей страной ведется война, прежде всего информационная. И дагестанскую молодежь пытаются настроить против своей же Родины, используя и играя на неокрепшей психике молодых людей.

Надо понимать, что сегодня наша республика находится в сфере геополитических интересов различных супердержав, убежденных в том, что кавказский плацдарм должен быть разыгран, пусть даже и ценой большой крови. И не учитывать этого мы не имеем права. А это значит, что на войне как на войне. И мы все, дагестанцы, должны осознавать, что от нас зависит будущее республики, ее целостность в составе России.

– А есть ли вообще готовые рецепты, благодаря которым можно выдержать натиск идеологической войны, уносящей молодое поколение в призрачный мир лжепророков, безжалостно отправляющей его на смерть?

– Готовых рецептов, к сожалению, нет. Если же обратиться в прошлое, то в дагестанских семьях слово матери всегда было свято, от него зависел исход даже самых кровопролитный сражений. Понимаете, важно заронить в неокрепшее сознание зерна традиционного дагестанского воспитания, кодекса чести, что во все времена сохранял заветы предков, пробуждая национальное самосознание, мужество, патриотизм. А это позволяло взращивать здоровые всходы. И сегодня, если изначально в каждой дагестанской семье родители, близкие сумеют вложить в юную душу эти постулаты и воспитывать на конкретных примерах, рассказывать о подвиге Магомеда Нурбагандова – символе чести и мужества, то тогда мы сможем говорить о здоровом поколении, готовом противостоять международному терроризму, экстремизму.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»