Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

От себя не убежишь

A- A+

В неспокойные девяностые автору этих строк пришлось изрядно поколесить по стране. Еще тогда обратил внимание на то, что даже в глухой таежной деревне можно было встретить дагестанцев. Каждый из нас на примере своего села, своих родственников и знакомых может судить о том, сколько же наших земляков проживает за пределами Дагестана и даже страны.

Каждый человек склонен думать, что там, за горизонтом, за пограничным столбом, жизнь лучше, что и ему нужно непременно туда. Это в советских песнях люди ехали «за туманом», сейчас едут в поисках лучшей доли. И в некоторых регионах доля эта и вправду лучше. Приведу лишь один характерный пример. Одна моя знакомая два десятилетия проработала в школе филологом. Зарплату тоже получала неплохую по дагестанским меркам – около 25 тысяч. Но родственники звали ее в Москву, да так настойчиво, что та в конце концов согласилась. В столице устроилась на такую же работу. Но на зарплату более чем в три раза больше. Решила не обременять родственников и снимать жилье. Даже с учетом этого осталась в ощутимом плюсе, тем более что половину расходов на съем жилья на новом месте покрывала своя квартира в Каспийске, которую сдавала.

Таких примеров десятки и сотни. Конечно, не все выезды заканчиваются удачно. Некоторые, помыкавшись год-два, возвращаются на малую родину, не солоно хлебавши. Но потоки снующих туда-сюда людей не иссякают. Недавно наткнулся на цифры Росстата, показывающие миграционную картину. Так вот, согласно этим цифрам, начиная с 2000 года регионы СКФО «похудели» более чем на 300 тысяч человек. И первенство тут держит, как нетрудно догадаться, Дагестан: на нашу республику приходится почти две трети уехавших – более 197 тысяч. Уезжают и из других регионов СКФО, правда, не в таких количествах. Только Ставропольский край и Ингушетия имеют небольшое положительное миграционное сальдо – около 50 тысяч и 33 тысяч соответственно. Тут стоит сказать, что цифры по Ингушетии некоторые эксперты подвергают большому сомнению.

Ежегодно около 10 тысяч человек перебираются в города или уезжают за пределы Дагестана. Печальные, конечно, цифры. Если тенденция не изменится, то и другие наши горные сёла ждёт участь знаменитого селения-призрака Гамсутль

Причины, по которым люди срываются с насиженных мест и отправляются «за туманом», лежат на поверхности – это сложная социально-экономическая ситуация, высокий уровень безработицы, низкие доходы, малоземелье и даже в какой-то степени демографический взрыв. Качество жизни населения в отличие от советской экономической модели в разных регионах значительно отличается. Поэтому многие представители коренного населения северокавказских республик устремляются в самые развитые в экономическом отношении территории России – Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область, Краснодарский край и др.

Что касается Дагестана, то миграционные процессы наблюдаются и внутри самой республики. Горные селения «тают» прямо на глазах – ежегодно около 10 тысяч человек перебираются в города или уезжают за пределы Дагестана. Печальные, конечно, цифры. Если тенденция не изменится, то и другие наши горные сёла ждёт участь знаменитого селения-призрака Гамсутль.

А что власти? Нельзя сказать, что они ничего не делают, чтобы изменить эту тенденцию. Принимаются программы по поддержке и развитию горных территорий, есть ощутимые налоговые послабления для сельских жителей, даже заработная плата работников бюджетной сферы в селах выше, чем в городах. Но бюджетных рабочих мест в селах кот наплакал, и поэтому эти меры не останавливают людей. Жизнь в селах действительно тяжела, особенно в горной местности. Даже свое фермерское хозяйство спасает не всегда, поскольку возникает проблема сбыта продукции.

Но нет худа без добра. Отток населения из Дагестана в какой-то мере способствует смягчению проблем, связанных с перенаселенностью и безработицей. При этом, как утверждают эксперты, в среднесрочной перспективе устойчивый естественный прирост будет компенсировать миграционные потери. Ситуация намного хуже в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании, где миграционные потери могут привести к снижению численности населения и вероятному началу устойчивой депопуляции.

Как видим, ни одна отдельно взятая республика не сможет самостоятельно решить эту проблему. Недавно заговорили о том, чтобы по всей стране работникам бюджетной сферы платили одинаковую заработную плату. Как в недавние советские времена. Тогда не будет никакой необходимости учителям перебираться в столицу. Но эти разговоры тоже пока остаются разговорами. Так что жди новых жителей, резиновая Москва.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»