Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

От станции до дома рукой подать

A- A+

Представьте себе картину: вы едете по утрамбованной временем грунтовке, машину из-за порывистого ветра постоянно уводит в сторону, а вокруг одна степь – ни улиц, ни домов. И прохожих нет. Между тем в нескольких километрах отсюда Новый Хушет (Махачкала), примерно такое же расстояние до Кирпичного поселка (Каспийск) – только ехать нужно в противоположном направлении.

Так называемые «чохские» земли – место, куда выбираются по выходным и в отпускную пору счастливые дачники, где можно сполна насладиться тишиной и звуками природы. Никто и ничто тебя не беспокоит, время здесь словно остановилось. Да и дышится вдали от загазованного города совсем иначе. Дома небольших размеров, заборы – сетчатые, заросшие зеленью и полукустарником.

Раньше обычного

Заслуженный работник охраны природы и заслуженный учитель РД, постоянный автор «Дагестанской правды» Ибрагимхалил Магомедов из числа тех, кто традиционно проводит летние месяцы на своем загородном участке. В этом году лето для него началось раньше обычного, еще в апреле, и затянется, вероятно, до конца октября. Как объявили домашний режим в связи с пандемией коронавируса, так он вместе с семьей и переселился на любимую дачу.

Добраться сюда можно не только на машине, но и на электричке, ежедневно курсирующей в Дербент и обратно. А от станции до их уютного домика рукой подать.

– Айва, инжир, виноград, клубника – тут всегда найдешь, чем полакомиться, – сразу ввел в курс дела Ибрагимхалил Гитинович, после чего в шутку заметил: «Остальное хозяйка сама добавит!».

– Если не бояться труда, то и на маленьком огороде можно вырастить приличный урожай, – уверена Ума Магомедовна. – У нас хорошо растут перец, баклажаны и огурцы, кабачки неприхотливы.

Весь урожай идет на раздачу

Магомедовы – первопроходцы. Когда получили участок в 1992 году, никаких строений, ухоженных садов и близко не было – сплошной пустырь. Огородили свои 5 соток со всех сторон, залили фундамент под дачный домик и стали осваивать землю: засыпали песок с навозом, копали, обрабатывали.

Из деревьев, посаженных в те годы, сохранились айва, инжир. То есть им примерно по 27 лет.

– Дают урожай и более молодые деревья, хотя по состоянию здоровья ухаживать за ними, как раньше, я не могу, – признается Ума Магомедовна. – Время берет свое.

Она очень любит цветы – пионы, розы, сентябрины, гортензии. Последние, с ее слов, трижды в течение года меняют свою окраску. Вот поначалу розовые, затем зеленые, с наступлением же осени гортензии обретают зеленый цвет с розовым оттенком. Любимое дерево – хурма. Отмечает, что морозы хурма не переносит, зато вредителей на ней бывает мало. Поливать раз в месяц – не чаще. Чтобы дерево зимой не замерзло, приствольный круг необходимо засыпать навозом.

Весь урожай идет на раздачу родственникам, друзьям, соседям. И мне досталось: инжир с виноградом «умяли» в тот же день, айву пустили на варенье.

Жизнь не прошла даром

Земля, по глубокому убеждению известного ученого, никогда не должна пустовать, земля любит, чтобы на ней работали. Он знает, о чем говорит.

Как преподаватель вуза, Ибрагимхалил Гитинович объездил вместе со своими студентами Дагестан вдоль и поперек. Нет, наверное, такого места, где бы не побывал дагестанский Пришвин (так прозвали его друзья). Горы, долины, пещеры, словом, самые заповедные уголки нашей республики! Сравнивали природу разных мест, как высокогорья: Гунибский, Чародинский, Цумадинский, Тляратинский районы, так и равнины: Ногайский, Бабаюртовский, Кизилюртовский… Полевые экспедиции неизменно заканчивались написанием отчета о природных памятниках, красоте родного края. В результате было опубликовано более 30 книг об экологии Дагестана, необходимости ее охраны и бережливого отношения. Экспедиции совершались и за пределы республики: Кольский полуостров, Прибалтика, Грузия, Украина, Азербайджан, Сирия, Иордания… Тем самым педагог ознакамливал будущих учителей с природными богатствами.

Сам он окончил сначала педучилище, а позже и пединститут. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте географии Академии наук Азербайджана. После защиты работал на кафедре физической географии географического факультета ДГПУ. Супруга тоже имеет опыт работы в сфере образования, трудовой стаж – 38 лет. Является отличником народного образования РФ.

– Я бы и сейчас рад трудиться на земле, но, к сожалению, природа меня обидела – зрение пропало полностью, – с грустью говорит Ибрагимхалил Гитинович. – Ну что поделаешь, значит, суждено было так. Сегодня я живу воспоминаниями: радуюсь всему, что успел увидеть, где успел побывать, о чем успел написать. Прокручиваю часто в голове всё пережитое и всякий раз прихожу к выводу: жизнь не прошла даром!

… Сегодня, 1 октября, во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Это праздник старшего поколения, стало быть, отличный повод проявить вежливость и участие по отношению к своим близким, протянуть руку помощи тем, кто стесняется ее попросить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»