Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Отчизна

A- A+

С чего начинается Родина? Для поэта, конечно же, она начинается «с картинки в твоем букваре», «с песни, что пела нам мать», «с заветной скамьи у ворот» и «с весенней запевки скворца».

Но для гражданина Родина, несомненно, начинается с государственных символов: со знамени, герба и гимна. Не случайно осквернение этих святынь воспринимается в любой стране как тяжелейшее оскорбление.

Самый свежий пример: глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов добился того, чтобы дагестанцам принесли извинения за сожжение флага Страны гор футбольными болельщиками. Наверное, хулиганы не ведали, что Российская Федерация состоит из субъектов, без которых государство перестанет существовать. Таким образом, фанаты оскорбили не только конкретную республику, но и конкретное государство, в котором они проживают. Помнится, кто-то из друзей сгоряча назвал их «придурками». Но я настоял на формулировке незабвенного Паниковского: «жалкие и ничтожные люди…».

Надо полагать, Президент Российской Федерации Владимир Путин, который недавно распорядился придать государственным символам большее значение, исходил не только из патриотизма, этого оберега суверенитета любого государства мира, но и из соображений защиты их от нечистых рук. Теперь на зданиях государственных учреждений, включая и школы, будет развеваться российский триколор. И Гимн будет исполняться не только перед началом футбольного матча.

Не знаю, как у читателей, но лично у меня отношение к руководителю нашего государства из года в год претерпевает позитивную метаморфозу: от скепсиса до уважения и уверенности, что этот человек вернет России былое могущество и имидж СССР. Делает это он истово, шаг за шагом, как опытный альпинист, заручившись крепкой страховкой.

Помните истерию с гимном для новой России? Только вмешательство В.Путина положило конец спорам, каким он должен быть. Если точнее сказать, не изобретать велосипед: ведь был испытанный и в мире, и в труде, и в горниле Великой Отечественной войны Гимн СССР, музыка которого заставляет вставать даже застарелых инвалидов антисоветизма.

Помнится, в одном из номеров журнала «Огонек» в бытность его редактором Коротича, затем сбежавшего в Штаты, оборзевший от «плюрализма мнений» обыватель с двойным гражданством выразился даже так: «Гимн СССР можно исполнить на одних ударных…». То есть на барабане. Ангажированность подобных измышлений была настолько очевидной, что В.Путин тогда решил поставить точку в лукавой дискуссии. Спасибо, Владимир Владимирович!

Думаю, наши читатели заметили, что из года в год появляются на улицах молодые люди с гербом СССР на футболках. Можно, конечно, это назвать ностальгией, модой или еще как-нибудь. Но мне кажется, серп и молот нисколько не мешают нынешнему (к тому же уже бывшему!) двуглавому орлу. Ведь не случайно в Вооруженных силах сохранен и красный флаг, и серп с молотом.

У меня тоже была история с гербом СССР. В 2007 году двинулись мы с другом Расулом покорять Аддалашухгель-меэр. Не получилось. В следующем сезоне купил футболку с гербом Советского Союза, надел ее под штормовку, и мы рванули наверх. Получилось! Футболка с гербом СССР действительно помогла мне покорить самый красивый четырехтысячник Дагестана. Никакой мистики! Любовь к Отечеству помогает совершать позитивные поступки – и необязательно на войне.
… В американской армии, говорят, был такой казусный случай. Капрал спрашивает на плацу:

— Рядовой Джон, о чем вы думаете, глядя на наш звездно-полосатый флаг?

— Я думаю, сэр, что он развевается на ветру!

Пусть рядовой Джон так думает. А мы, ни рядовой Российской армии, ни глава страны, ни мы с вами, дорогой читатель, никогда не должны думать, что государственные символы – что-то второстепенное. Сие есть геополитический код Отчизны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»