Не снят такой фильм, не написана такая книга, которая бы передала их подвиг. Письма. Голоса в них никогда не умолкнут, как бы далеко не отодвинулось время со дня войны. В них есть многое: короткие рассказы, стихи, переживания, надежды, мечты о счастье, которое непременно случится, придет после войны и обязательно все сбудется, все пройдет – появится румянец на щеках, вырастут дети, пойдут внуки… А для тех, кто ждал, весточка с фронта была самым важным и долгожданным ответом на больной и сокровенный вопрос: «Жив ли?». Фронтовые письма всегда трогают до слез, бывает, заставляют улыбаться. И ты понимаешь, что, несмотря на все тяготы и ужасы войны, солдаты не падали духом и старались шутливым словом, фразой подбодрить родных, ведь это не простое письмо, написанное в мирное время, в них ты словно прикасаешься к душе человека, и он уже не может тебя не волновать. Ты чувствуешь его боль, когда он пишет о погибшем фронтовом товарище, нервничаешь, что «завтра будет новый бой», и вместе с ним веришь и не веришь во фразу «До скорого свидания!».
— Мы, наше поколение, наши дети и дети наших детей должны помнить, какой ценой досталась Победа! Они живы, пока мы о них помним, рассказываем об их подвигах, — говорит научный сотрудник фонда «Фото и документы» Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Диана Омарова.
Она достает из хранилища бумажную папку, раскрывает. В ней письма и фотография кумыкского писателя Камиля Абакарова. Многие из них написаны на родном языке и только несколько писем на русском. В музее они хранятся с марта 1984 года. В документе сказано, что сбор провел заведующий литературным отделом музея Муталиб Митаров. О Камиле Абакарове практически ничего неизвестно. Только его письма (публикуются с орфографическими и стилистическими поправками. – Прим. Авт.) помогают понять, как он жил до войны.
16.10.1942 г.
Здравствуйте, т. Гаджиев и т. Светенко! Во-первых, шлю вам фронтовой привет и желаю успехов в работе. Екатерина Ивановна! Прошу вас передать от меня всем учителям и учащимся города Буйнакска фронтовой привет и желаю вам успехов на педагогическом фронте. Товарищи, обучайте и воспитывайте будущее поколение в коммунистическом духе и большевистской закалке и устойчивости. Устойчивость необходима каждому человеку и навсегда! Мне она помогает каждую минуту со студенческих лет. Я с вами всегда работал на педагогическом фронте и теперь я на фронтах Отечественных войны борюсь против врагов мировой культуры, борюсь с фашизмом.
И здесь тоже обучаю и воспитываю бойцов, как лучше стрелять и уничтожать силу и технику врага. Каждый день своею грозною пушкой убиваю врагов и уничтожаю его силу. Обращаюсь к вам от имени наших фронтовиков: боритесь самоотверженно на педагогическом фронте и так вы окажете помощь нам, фронтовикам!
Екатерина Ивановна! Прочитайте это письмо всему учреждению и учащимся и напишите в ответе о вашей жизни. И помогите моей хозяйке прислать мне посылку от имени Гороно, так как посылку принимают только от организации. Адрес: 239 Полевая почта, часть 276. Командиру части. Внутри письма напишите, что в посылке есть и для командира орудия Абакарова К.З. До скорого свидания!
12.11.1942 г.
Здравствуй, моя любимая дочка Валя! Я тебе шлю горячий фронтовой привет! Сегодня получил твое письмо, написанное 13.10. 1942. Я очень тобою доволен. Моя умная дочка, желаю тебе больших успехов в учебе, когда я читал, что ты учишься на отлично, мне стало очень приятно. Любимая дочка! Скоро мы разобьем проклятого врага, и, если жив буду, приеду к вам со множеством подарков. Передай привет всем твоим школьным товарищам и учительнице. Валя, теперь у меня другой адрес. Пиши сюда: 239 Полевая почта, часть 276, Абакарову Камилю Зайналбековичу.
17.01.1943 г.
Здравствуй, любимая дочка Вазипат! Во-первых, шлю тебе горячий фронтовой отцовский привет! Я получил твои письма, написанные от 16.12.1942. Очень и очень благодарю тебя за них. Я пока жив и здоров, бью немцев каждый день из своего орудия. Надеюсь, в скором будущем с проклятым немцем закончим, если останусь жив, приеду с большими подарками для тебя и Абидина. Я получил обе посылки, благодарю за них. Вазипат, передай привет матери, Нажабат, Магомеду, Абидину и всем остальным родственникам и знакомым. Вазипат, я живу здесь в лесу. Тут нечего купить, чтобы вам послать. Я тебе в этом же письме положил 30 рублей. Если они дойдут до вас, купите себе, что нужно, и сообщи, дошли ли они. Если дойдут, буду посылать деньги в письмах. Вазипат, пиши побольше писем и скажи Магомеду и Нажабат, чтобы тоже больше писали.
… Мы не знаем, дошли до родных деньги или нет. В письмах об этом ничего не говорилось. В одном из фронтовых треугольников, посланном в 1942 году, Камиль Абакаров писал: «Со мной из Буйнакска есть еще один земляк, знакомый еще до войны, его фамилия Огиенко. С ним вместе живем. Его жена работает учительницей в школе. Если от меня не получите письма, сходите к ней и спросите…». В этом же году он сообщит родным: «Впервые за годы войны у меня на глазах слезы. Я потерял своего друга-земляка Огиенко. Видимо, теперь настала моя очередь…».
А в сентябре 1943 года домой придет письмо, но уже написанное другим почерком.
«Здравствуйте, дорогой мой товарищ, жена Абакарова. Я товарищ вашего мужа Жамал Абашев. Шлю вам горячий фронтовой привет. С Камилем мы знакомы около двух лет, как родные братья жили, и вот теперь я потерял своего дорогого друга Камиля. 31 августа в 10 часов утра он был ранен в голову и погиб. Мы, когда вместе сидели с ним, говорили: «Кто жив останется, тот и сообщит домашним о смерти. Пришлось об этом сообщить мне…».