Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Отдохнем попозже»

A- A+

Когда человека хотят похвалить за коммуникабельность, о нем говорят: с любым найдет общий язык. А вот к Омару Алиеву это выражение применимо в самом прямом смысле. Он – настоящий полиглот, знает в совершенстве несколько языков: фарси (иранский), дари (афганский), не считая русского и родных – лакского с лезгинским.

Отец Омара Али был лудильщиком и, как многие в те годы, частенько уезжал на заработки из своего родного селения Чаравали Лакского района. По всему, это от него передалось сыну умение быть своим в любой среде, быстро адаптироваться в новой обстановке.

Одна из поездок отца оказалась судьбоносной: в Курахском районе он встретил девушку по имени Исли. Работящий, расторопный парень понравился и ее родне.

После свадьбы Али обосновался там, пошли дети. Омару сызмальства хотелось побывать на родине отца. Когда подрос, осуществил это желание. Он и Юждаг любит сыновьей любовью, но маленький аул в горах властно вошел в его сердце раз и навсегда.

После школы Омар поступил на химический факультет университета. Будущая профессия педагога привлекала его тем, что давала возможность расти, совершенствоваться и вместе с тем передавать свои знания и опыт молодым. Сам Алиев, хоть и был ненамного старше своих учеников в Бавтугайской средней школе, куда его направили после окончания университета, умел управлять ими и направлять их. Его организаторские способности не остались незамеченными. Вскоре Омар Алиев стал директором Кизилюртовской средней школы №1. Началась жизнь, полная забот. Школа – это не обычное учреждение, любит он повторять. Все должно быть отлажено как в часовом механизме. Любая промашка на детях отражается, и кому доверено руководить школьным коллективом, тому нужно не забывать об этом.

Для Алиева оказалось полной неожиданностью, когда его направили на учебу в Москву, в институт Азии и Африки, для изучения афганского языка, на специальный факультет иранского отделения. Потом была работа в Монгольской Народной Республике, директором средней школы при посольстве СССР в МНР. В этой школе учились дети из 26 посольств мира. Жизнь за рубежом много дала Омару Алиевичу. Как он вспоминает, это было самое хорошее время в его жизни. Работал с опытными, грамотными коллегами, приобрел хороший потенциал. Пригодилась и закалка, полученная за время работы в дагестанских школах. Но, как признается Омар Алиевич, на родину тянуло нешуточно.

Вернулся в 1992-м. Мечтал съездить и в Юждаг, и в отцовское селение, но отдыха так и не получилось. Таких специалистов, как Алиев, на весь Дагестан – единицы.

Штучный товар, как говорится. Еще не сошел с его лица монгольский загар, как предложили руководить Центром детского творчества в г.Кизилюрте. На новой должности, тем более что дело это было знакомое, Омар Алиевич привычно выкладывался. Он просто не умеет по-другому работать без огонька, без рвения. Этот его интерес к делу передается, как в цепной химической реакции, всему коллективу, что позволяет Алиеву добиваться весомых результатов, что называется малой кровью, без понукания и административных взысканий.

Через несколько лет жизнь поднесла Омару Алиевичу нечто новое для него – предложение поработать в таможенном управлении. А поскольку он любит испытывать себя, согласился заняться непривычным для себя делом. Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Уже через четыре года Омар Алиев дослужился до подполковника.

Сегодня в жизни Алиева – новая страница. Он мог бы спокойно сидеть дома, заниматься хозяйством в с. Чаравали Новолакстроя. Да не привык. Хочется дела. Такого, чтобы и людям польза была, и самому – душевное удовлетворение. «Отдохнем попозже», — приговаривает он, вспоминая одного из любимых своих литературных персонажей – чеховского дядю Ваню. И то сказать, такой потенциал, не говоря уже о языковом багаже, не может оставаться под спудом.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»