05:23 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

«Отдых» в горах

A- A+

Какой там отдых! Я встаю рано и бегу проведать нашего теленка. Иногда он бодается. Когда выгоню шалуна на улицу, иду маме помогать: чищу картошку, подметаю на кухне, даю цыплятам крупу, – делится тяготами жизни маленький Магомед из села Хоредж Хивского района.

Да уж, жизнь на селе – не сахар. Летом тут очень много работы: сенокос, уборка урожая, стирка ковров и так далее. На помощь взрослым приходят детишки. 

– У нас в огороде картошка растет, – рассказывает Марат Асланов, – и мой сын Гаджишка за полчаса может собрать всех колорадских жуков, представляете?!

Уронил – проиграл!

Когда появляется свободная минута, дети собираются вместе и играют в разные игры. Вот как сейчас, например. Мальчишки собрались в круг, а в центре один из ребят искусно жонглирует воланчиком ногами. Уронил – проиграл! Как мне объяснили позже, эта игра называется лянга. Уже никто не помнит, откуда она появилась в этих краях. А волан-то не простой, сделан из перьев, а посередине утяжелитель – свинцовая «пуговица».  Покопавшись на просторах Интернета, узнала, что впервые эта игра появилась в Китае в V веке (!) до нашей эры.

А вот еще забава, называется семь камушек. Ребята собирают плоские камни разного размера. Нужно расставить семь камней так, чтобы получилась пирамида. 

Мальчишки делятся на две команды и решают, кто бьет первым.  Немного похоже на боулинг, но шар из старой одежды или пакетов катят не по полу, а бьют с воздуха. 

Маленькие, да удаленькие

Пока все не разошлись по домам, спрашиваю: «А в летний лагерь никто не поехал?»

Амина, 10 лет: «Я всегда остаюсь в селе. А зачем ехать куда-то? Надо маме помогать с сеном. Косить я не могу еще, зато меня поднимают на стог, и я его топчу ногами. Хожу по нему туда-сюда или по кругу. Мама говорит, что от меня много пользы». 

Ибрагим, 6 лет: «В лагерь – нет, зато я еду в город! В Дербенте  у моего дяди Абдула будет свадьба. Знаете, как все ждут это событие! Нам даже пригласительный дали». 

Кази, 15 лет: «Какой лагерь! Ни в нашем, ни в Табасаранском районе лагерей нет. Я хочу уехать куда-нибудь с друзьями. Не люблю лето: дел больше, свободного времени меньше».

Галима, 5 лет: «Я еду к своей бабушке Написат в Махачкалу, там есть море. Мы будем ходить туда каждый день, как в прошлом году. Но потом меня привезут домой, и праздник закончится».

Фатима, 9 лет: «Куда я поеду-то от своих мамы и папы? С кем я их оставлю? У меня тем более дела есть. Недавно цыплята родились, только курица-мама не дает мне их трогать. Этим летом я покажу ей, что нельзя на людей кидаться! (показывает мне кулак)».

Альбина, 13 лет: «Я просила родителей отпустить меня  хотя бы на пару дней в лагерь, но они говорят, что дома куча работы. Надо постричь наших баранов, затем постирать шерсть, отбить ее палкой». 

Сделал дело – гуляй смело!

В назначенный час ребята выходят во двор. Но до этого обязательно нужно сделать дела по дому, иначе получишь увесистую оплеуху от папы. 

Подросток Якуб – лидер и весельчак в компании. Без него скучно, и, если он не пришел до темноты, друзья идут за ним домой. Стоит крикнуть: «Якуу-у-уб!», и товарищ выйдет на улицу. 

Как правило, ребятня просто гуляет по селу. Якуб решает, куда пойти на этот раз. Ему 16, он самый старший и, по мнению остальных, знает больше них.

 – Обычно летом не так скучно, потому что много свадеб, – говорит Якуб. – Это и танцы, и веселье. Моя сестра радуется: наконец-то, она может надеть то самое платье, которое мама привезла из города. А мы, ребята, потому что можем заказать любимую музыку на свадьбе. Учитывают желание даже самого маленького. 

Сельские детишки такие простые, скромные. Не спросят ничего, боятся подходить и даже смотреть. Поймаешь на себе их взгляд, сразу отводят глаза в сторону. Но, поговорив всего один раз, они потом целый день ходили за мной хвостиком,  а при встрече все время улыбались. Правильно, мы же теперь друзья!  

Статьи из рубрики «Общество»