X
15:56 18.10.2019

Отец Героя

Саид Гаджиев, Махачкала – Москва - Екатеринбург
656

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Это память, но это и назидание, страшный урок истории нам, ныне живущим, и будущим поколениям нашей страны. Дабы никогда не повторилось. Мой рассказ – об одной из тысяч и тысяч жертв этих ужасных репрессий. О моем двоюродном прадедушке, простом крестьянине, ремесленнике, воспитавшем замечательных детей, ставших гордостью Дагестана.

В 1877 г., когда Андалал был охвачен восстанием против царизма, в небольшом селении Мегеб в семье Магомы (Магомеда) из тухума Тахман и его жены Зухры родился сын Имадутдин. Позже родились еще дочь Шахун и сын Муртазали.

Старший из детей – Имадутдин — получил первоначальное образование в сельском мектебе, затем учился в знаменитом медресе в Согратле у алима Маккашарипа, потом в с.Салта.

Имадутдин был заметным парнем на селе, любознательным, сильным, ловким, увлекался борьбой, метанием камня, скачками. Рассказывают, что ему не было равных в лезгинке. Он освоил ремесла каменщика, шапочника, был отходником, первым познакомил изумленных мегебцев с самоваром, утюгом и швейной машиной «Зингер». Кроме родных мегебского (даргинского) и аварского языков, в совершенстве владел лакским, кумыкским, арабским, русским, писал стихи.

В начале ХХ века Имадутдин, который нередко бывал в Кумухе и других лакских селениях, женился на Хурбиче, дочери Ахмеда и Рукижат Чариновых из Хурукра. В 1907 г. у них родился первенец, нареченный Магометом, а потом – Патимат, Абакар, Хадижат, Булач. В 1922 г. скончалась Хурбиче. Имадутдин женился во второй раз, и у него родились еще сыновья – Курбан и Альберт.

В 1917 г., когда многие русские семьи, царские офицеры покидали Темир-Хан-Шуру в связи с революционными событиями в стране, Имадутдин купил у майора Егорова участок за городом на берегу Атлан-озеня, рядом с имением генерала Павла Мищенко. У него-то Имадутдин и его сын Абакар и «заразились» любовью к садоводству. Здесь, на хуторе, росли дети, ухаживая за выросшим садом, здесь встретили революцию, гражданскую войну, первые годы Советской власти. Отсюда весной 1920 г. старший из сыновей Магомет ушел к красным партизанам. В 1925 г. Магомет уехал в Ленинград и поступил в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, в 1935 г. первым из дагестанцев будет удостоен высшей награды страны – ордена Ленина, станет известным подводником, Героем Советского Союза.

Свертывание в стране в конце 1920-х годов НЭПа новой экономической политики сказалось на семьях Имадутдина и Муртазали. Осенью 1929 года сад со всем имуществом был изъят исполкомом Буйнакского горсовета, а в 1930 г. Имадутдина лишили избирательных прав. Его сын Булач позже вспоминал, что отец несколько раз повторял одну и ту же фразу «Мы легко отделались». Да, его «раскулачили», но не отправили в ссылку, как других, он не бежал с семьей из Дагестана от преследований. Но, оказалось, худшее ждало их впереди.

И этот черный день в истории нашей семьи наступил. 5 мая 1938 года Имадутдин был арестован сотрудниками Буйнакского райотдела НКВД по доносу знакомого, находившегося под пристальным оком НКВД, тот таким образом спасал себя и хотел выслужиться перед властью. Имадутдину было предъявлено обвинение по печально известной статье 58 пункт 6 – шпионаж с целью передачи сведений, являющихся государственной тайной, иностранным и контрреволюционным государствам.

Два года Имадутдин Магомедович находился в застенках НКВД, ожидая своей участи. Особым совещанием при НКВД СССР от 14 мая 1940 г. он, «крупный садовладелец и домовладелец, беспартийный, за шпионаж» как записано в протоколе — был приговорен к восьми годам исправительно-трудового лагеря. Последовала высылка в Ивдельлагерь в Свердловской области. Лагерный контингент составляли в основном так называемые «враги народа». Условия, в которых они содержались, пища, которой питались, соответствовали неким лагерным нормам, но не здравому смыслу. Для значительного числа осуждённых эти условия оказались несовместимыми с жизнью.

В этот период его сын Магомет был зачислен слушателем командного факультета Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. В сентябре 1939 г. слушатель 3-го курса капитан 3-го ранга Гаджиев Магомет был отчислен из академии и направлен на Северный флот начальником 2-го отделения 2-го отдела штаба флота. Приказом от 3 октября 1940 г. он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Булач Гаджиев в своих воспоминаниях писал, что Магомет пытался что-то предпринять, чтобы освободили отца, но над ним самим – сыном «врага народа» – нависла угроза, и только рискованное вмешательство его сослуживцев и выпускников по Военно-морскому училищу, будущих адмиралов — командующего Северным флотом А.Г. Головко и командира бригады подводных лодок Северного флота Н.И. Виноградова спасло его. А в скором времени и принесло славу военно-морскому флоту страны в Великой Отечественной войне.

Хотя очевидно, клеймо сына «врага народа» обусловило то, что он не был удостоен при жизни высокой награды Героя за свои боевые походы и за знаменитый бой в декабре 1941 г., о котором писала центральная газета «Правда», когда подлодка по решению Магомета Гаджиева атаковала крупный вражеский транспортный корабль «Altkirch» и затем впервые в истории флота предприняла неожиданное всплытие и надводным артиллерийским боем уничтожила противолодочный корабль сопровождения «UJ-1708 Far-er».

Это клеймо, очевидно, обусловило и то, что Магомет Гаджиев крайне мало оставался на берегу после очередного похода и уходил в новый, будто доказывая, что отец его – не «враг народа» и он – не сын «врага народа». 12 мая 1942 г. во время очередного боевого похода комдив Магомет Гаджиев героически погиб со своей командой.

Говорят, что после обнародования в октябре 1942 г. указа о присвоении звания Героя Советского Союза его сыну лагерное начальство пришло поздравить болеющего старика, не сообщив при этом о гибели Магомета. По всей видимости, присвоение звания Героя обусловило то, что Особым совещанием при НКВД СССР от 28 августа 1943 г. Постановление Особого совещания от 14 мая 1940 г. в отношении Гаджиева Имадутдина было отменено и дело прекращено. Своей гибелью сын-герой реабилитировал отца. Но сил у Имадутдина подняться с нар и вернуться в родной Дагестан уже не было – болезнь, тяжелый лагерный быт и северный климат сильно подорвали его здоровье. Гаджиев Имадутдин Магомедович ненадолго пережил сына – он умер 24 декабря 1943 г. в Ивдельлагере, спустя четыре месяца после своей реабилитации.

Имадутдин воспитал достойных детей: Магомет – Герой Советского Союза; Патимат, ее сын Серажутдин погиб на фронте; Абакар – заслуженный агроном ДАССР, основатель альпинизма в Дагестане; Хадижат – заслуженная артистка ДАССР, одна из первых профессиональных актрис в республике; Булач – народный учитель СССР, известный учитель-историк и краевед; Курбан – заслуженный машиностроитель РСФСР, первый мастер спорта по альпинизму в Дагестане; Альберт – контр-адмирал, подводник.

А доносчик, имя которого долго не знали в семье, скончался в середине 50-х годов в страшных муках от тяжелой и долгой болезни. Рассказывали, что он, прикованный к постели, перед смертью через родственников попросил прийти к нему дочь Имадутдина Хадижат. Она пришла, и он покаялся, просил прощения. Ее братья тоже его простили, но никогда и никому не рассказывали, кто был доносчиком, дабы не легло это позорное пятно на его потомков.

Статьи из «Общество»

Верните Дагестану папаху

35
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

Никуда не годный?

16
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

16
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

20
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

14
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

25
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...