Купить PDF-версию
02:44 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
15:56 18.10.2019

Отец Героя

Саид Гаджиев, Махачкала – Москва - Екатеринбург
641

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Это память, но это и назидание, страшный урок истории нам, ныне живущим, и будущим поколениям нашей страны. Дабы никогда не повторилось. Мой рассказ – об одной из тысяч и тысяч жертв этих ужасных репрессий. О моем двоюродном прадедушке, простом крестьянине, ремесленнике, воспитавшем замечательных детей, ставших гордостью Дагестана.

В 1877 г., когда Андалал был охвачен восстанием против царизма, в небольшом селении Мегеб в семье Магомы (Магомеда) из тухума Тахман и его жены Зухры родился сын Имадутдин. Позже родились еще дочь Шахун и сын Муртазали.

Старший из детей – Имадутдин — получил первоначальное образование в сельском мектебе, затем учился в знаменитом медресе в Согратле у алима Маккашарипа, потом в с.Салта.

Имадутдин был заметным парнем на селе, любознательным, сильным, ловким, увлекался борьбой, метанием камня, скачками. Рассказывают, что ему не было равных в лезгинке. Он освоил ремесла каменщика, шапочника, был отходником, первым познакомил изумленных мегебцев с самоваром, утюгом и швейной машиной «Зингер». Кроме родных мегебского (даргинского) и аварского языков, в совершенстве владел лакским, кумыкским, арабским, русским, писал стихи.

В начале ХХ века Имадутдин, который нередко бывал в Кумухе и других лакских селениях, женился на Хурбиче, дочери Ахмеда и Рукижат Чариновых из Хурукра. В 1907 г. у них родился первенец, нареченный Магометом, а потом – Патимат, Абакар, Хадижат, Булач. В 1922 г. скончалась Хурбиче. Имадутдин женился во второй раз, и у него родились еще сыновья – Курбан и Альберт.

В 1917 г., когда многие русские семьи, царские офицеры покидали Темир-Хан-Шуру в связи с революционными событиями в стране, Имадутдин купил у майора Егорова участок за городом на берегу Атлан-озеня, рядом с имением генерала Павла Мищенко. У него-то Имадутдин и его сын Абакар и «заразились» любовью к садоводству. Здесь, на хуторе, росли дети, ухаживая за выросшим садом, здесь встретили революцию, гражданскую войну, первые годы Советской власти. Отсюда весной 1920 г. старший из сыновей Магомет ушел к красным партизанам. В 1925 г. Магомет уехал в Ленинград и поступил в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, в 1935 г. первым из дагестанцев будет удостоен высшей награды страны – ордена Ленина, станет известным подводником, Героем Советского Союза.

Свертывание в стране в конце 1920-х годов НЭПа новой экономической политики сказалось на семьях Имадутдина и Муртазали. Осенью 1929 года сад со всем имуществом был изъят исполкомом Буйнакского горсовета, а в 1930 г. Имадутдина лишили избирательных прав. Его сын Булач позже вспоминал, что отец несколько раз повторял одну и ту же фразу «Мы легко отделались». Да, его «раскулачили», но не отправили в ссылку, как других, он не бежал с семьей из Дагестана от преследований. Но, оказалось, худшее ждало их впереди.

И этот черный день в истории нашей семьи наступил. 5 мая 1938 года Имадутдин был арестован сотрудниками Буйнакского райотдела НКВД по доносу знакомого, находившегося под пристальным оком НКВД, тот таким образом спасал себя и хотел выслужиться перед властью. Имадутдину было предъявлено обвинение по печально известной статье 58 пункт 6 – шпионаж с целью передачи сведений, являющихся государственной тайной, иностранным и контрреволюционным государствам.

Два года Имадутдин Магомедович находился в застенках НКВД, ожидая своей участи. Особым совещанием при НКВД СССР от 14 мая 1940 г. он, «крупный садовладелец и домовладелец, беспартийный, за шпионаж» как записано в протоколе — был приговорен к восьми годам исправительно-трудового лагеря. Последовала высылка в Ивдельлагерь в Свердловской области. Лагерный контингент составляли в основном так называемые «враги народа». Условия, в которых они содержались, пища, которой питались, соответствовали неким лагерным нормам, но не здравому смыслу. Для значительного числа осуждённых эти условия оказались несовместимыми с жизнью.

В этот период его сын Магомет был зачислен слушателем командного факультета Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. В сентябре 1939 г. слушатель 3-го курса капитан 3-го ранга Гаджиев Магомет был отчислен из академии и направлен на Северный флот начальником 2-го отделения 2-го отдела штаба флота. Приказом от 3 октября 1940 г. он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Булач Гаджиев в своих воспоминаниях писал, что Магомет пытался что-то предпринять, чтобы освободили отца, но над ним самим – сыном «врага народа» – нависла угроза, и только рискованное вмешательство его сослуживцев и выпускников по Военно-морскому училищу, будущих адмиралов — командующего Северным флотом А.Г. Головко и командира бригады подводных лодок Северного флота Н.И. Виноградова спасло его. А в скором времени и принесло славу военно-морскому флоту страны в Великой Отечественной войне.

Хотя очевидно, клеймо сына «врага народа» обусловило то, что он не был удостоен при жизни высокой награды Героя за свои боевые походы и за знаменитый бой в декабре 1941 г., о котором писала центральная газета «Правда», когда подлодка по решению Магомета Гаджиева атаковала крупный вражеский транспортный корабль «Altkirch» и затем впервые в истории флота предприняла неожиданное всплытие и надводным артиллерийским боем уничтожила противолодочный корабль сопровождения «UJ-1708 Far-er».

Это клеймо, очевидно, обусловило и то, что Магомет Гаджиев крайне мало оставался на берегу после очередного похода и уходил в новый, будто доказывая, что отец его – не «враг народа» и он – не сын «врага народа». 12 мая 1942 г. во время очередного боевого похода комдив Магомет Гаджиев героически погиб со своей командой.

Говорят, что после обнародования в октябре 1942 г. указа о присвоении звания Героя Советского Союза его сыну лагерное начальство пришло поздравить болеющего старика, не сообщив при этом о гибели Магомета. По всей видимости, присвоение звания Героя обусловило то, что Особым совещанием при НКВД СССР от 28 августа 1943 г. Постановление Особого совещания от 14 мая 1940 г. в отношении Гаджиева Имадутдина было отменено и дело прекращено. Своей гибелью сын-герой реабилитировал отца. Но сил у Имадутдина подняться с нар и вернуться в родной Дагестан уже не было – болезнь, тяжелый лагерный быт и северный климат сильно подорвали его здоровье. Гаджиев Имадутдин Магомедович ненадолго пережил сына – он умер 24 декабря 1943 г. в Ивдельлагере, спустя четыре месяца после своей реабилитации.

Имадутдин воспитал достойных детей: Магомет – Герой Советского Союза; Патимат, ее сын Серажутдин погиб на фронте; Абакар – заслуженный агроном ДАССР, основатель альпинизма в Дагестане; Хадижат – заслуженная артистка ДАССР, одна из первых профессиональных актрис в республике; Булач – народный учитель СССР, известный учитель-историк и краевед; Курбан – заслуженный машиностроитель РСФСР, первый мастер спорта по альпинизму в Дагестане; Альберт – контр-адмирал, подводник.

А доносчик, имя которого долго не знали в семье, скончался в середине 50-х годов в страшных муках от тяжелой и долгой болезни. Рассказывали, что он, прикованный к постели, перед смертью через родственников попросил прийти к нему дочь Имадутдина Хадижат. Она пришла, и он покаялся, просил прощения. Ее братья тоже его простили, но никогда и никому не рассказывали, кто был доносчиком, дабы не легло это позорное пятно на его потомков.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

5
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

3
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

32
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

68
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

32
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...