Открой в себе лидера
1:01 28.07.16
0
Рубрика: Общество
Всероссийский молодёжный образовательный форум молодых лидеров «Чиндирчеро-2016» собрал сотни креативных ребят со всей страны.
Здесь вырабатывали инновационные идеи, разрывали шаблонное мышление, освобождали от страхов и старомодных привычек, анализировали, спорили, искали, доказывали. И так третий год. Как и прежде, организатором выступил Акушинский район при поддержке Министерства по делам молодежи РД. Проходит он в рамках реализации подпрограммы «Молодежный Дагестан» приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» и Года гор в республике.
«Дагестан и Россия – одна семья…», «Раз, два, три, четыре, стали в круг…» – с этих песен начиналось утро на форуме «Чиндирчеро-2016». В семь часов для участников начинался первый урок: физкультура, потом завтрак. Затем продолжались деловые игры, страсти вокруг которых накалялись с каждым часом. С особым интересом за происходящим наблюдали гости из Египта, точнее, делегация из Асьютского университета. Известные политики и эксперты делились опытом работы в решении проблемных вопросов и продвижении молодежных инициатив.
Глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов уверен, что насыщенная программа форума поможет молодёжи реализовать свой творческий и созидательный потенциал, внедрить новые социально значимые проекты для региона.
– Среди молодых всегда есть те, кто является лидером, они, как правило, берут на себя бразды правления и ответственность за весь коллектив. Наша задача – помочь им раскрыться. Оценивать уровень знаний ребят сложно, учитывая, что для кого-то это все ново и они только вступают в общественную деятельность, а кто-то может спокойно собрать группу единомышленников. Да, есть и такие. Надо сказать, наши ребята ничем не уступают студентам ведущих вузов страны, – считает директор форума Гасан Магомедов.
Для тех, кого посетила идея создать свой бизнес или захотелось увеличить свой доход, мастер-класс, полученный от успешных практиков, думается, не прошел бесследно. Общественный деятель и предприниматель Тимур Саркаров рассказал о собственном опыте реализации социальных и бизнес-идей. В ходе семинара эксперты-практики делились своим опытом и идеями, которые должны помочь развиваться бизнесу.
– Я и подумать не могла, что столько молодых ребят уже имеют свой, хоть и небольшой, доход. Мы получили массу дельных советов о проектировании бизнес-плана, рекомендации, как действовать в трудной ситуации, где искать вдохновение для реализации новых проектов, – делится Джамиля Идрисова из Кабардино-Балкарской Республики.
Каждому участнику предстояло составить проект. Десятки оригинальных молодежных презентаций имели не только теоретическое, но и практическое обоснование. Авторы давали научные разъяснения и рассказывали, какую пользу может принести этот проект обществу. Многие из них организаторы форума взяли «на карандаш». Заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гамид Магомедов рассказал участникам о мерах государственной поддержки начинающих предпринимателей.
Богатую историю Акушинского района, самобытную культуру ярко представляли майданы. Каждое село района показало свое историческое наследие, предметы быта, традиционную одежду. Зазывали гостей к своему майдану песнями и плясками, игрой на гармони и барабанах, запахами готовящихся блюд.
Девчонки бойко щеголяют в национальных балхарских костюмах, ярких, как оперение жар-птиц. Зубайдат Чанкургаджиева из Балхара привезла с собой вязаные джурабки и глиняные статуэтки. Антону Акимову из Краснодарского края уже есть что с чем сравнивать – в его «послужном списке» нынешний форум замыкает десятку, по личному рейтингу организации он входит в тройку лидеров.
Форумчанин из Ростова-на-Дону Глеб Ким приобрел пару сувениров для себя и друзей:
– Для меня форум – это как добрый человек, который всегда ждет и всегда тебе рад. Признаюсь, у меня, как и у большинства россиян, были свои сложившиеся представления о Махачкале и Дагестане. Оказалось, ничего общего с тем, с чем нас знакомят некоторые СМИ, с тем, что я увидел, почувствовал. Открытые, приветливые, гостеприимные люди, – делится он впечатлениями.
Из соседнего шатра Маржанат и Разият протяжно напевают даргинские мелодии. Их песни – о родном крае, преемственности поколений, о патриотизме. Рассказывают, что по сей день они идут по жизни с песней. Обрабатывают поле – поют, собирают урожай – поют, убаюкивают ребенка – поют, готовят еду, доят корову – тоже поют.
– С песней никакой труд не страшен, работа приносит удовольствие. Наши дети должны расти на песнях и мелодиях наших предков, передавать их своим детям, беречь их пуще хлеба, – говорит Маржанат. – Не будет такого вкусного хлеба, если в поле перестанут петь, если забудут мелодию, рожденную этими горами и скалами, этой землей, под этим небом…
С каждым годом география форума ширится, и, возможно, в будущем он примет статус международного. Число желающих принять в нем участие на порядок больше, чем количество счастливчиков, поэтому организаторам предстоит подумать над расширением площадки.
0
1:01 28.07.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
40
4 дня назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
34
4 дня назад
-
О футболе мы могли говорить долго →
Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в...
46
4 дня назад
-
Для меня он был другом и учителем →
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…
51
4 дня назад
-
Прощайте, Олег Анатольевич!.. →
Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем,...
61
4 дня назад
-
Человек, который построил Махачкалу →
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем вроде бы мы знаем почти все: городу посвящены тысячи...
105
4 дня назад