Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Откровенное невежество. Дубль 2

A- A+

Каждый, кто отслеживает ежедневную статистику по распространению коронавируса в Дагестане, убеждается: пусть не столь агрессивно, как весной, на пике распространения инфекции в нашей республике, но все же кривая заболеваний вновь тревожно ползет вверх. Ежедневно заражаются в среднем более пятидесяти человек, люди все еще погибают. Ситуация осложняется и тем, что осенний период не за горами, когда риск заболеть ОРВИ и прочими сезонными заболеваниями возрастает. Организм ослабевает, и подцепить COVID потому гораздо проще.

И вот при такой тревожной ситуации в соцсетях вновь стала появляться информация, ставящая под сомнение опасность коронавируса. Казалось бы, уроки вчерашнего дня как у нас в республике, стране и во всем мире должны были заставить людей сделать четкие выводы. Но на деле некие «знающие эксперты» снова пытаются сбить окружающих с толку. И ведь находится немало тех, кто прислушивается к таким «добрякам», верит. Это вместо того, чтобы проанализировать произошедшее, просмотреть статистику любого региона, цифры зараженных и погибших от коварной болезни. Но нет!

Стоило чуть ослабнуть эпидемии в жаркий летний период, как тут же некоторые граждане вместо того, чтобы агитировать к соблюдению требований врачей и эпидемиологов, начали распространять в месенджерах фейковые провокационные тесты. Посыл у них один: все это ерунда, ничего не бойтесь.

В одном из таких посланий в качестве примера приводится индийский город Мумбаи, в котором проживают почти 29 млн человек. Автор пишет: «Плотность населения составляет 21 665 чел./км2. В Мумбаи есть знаменитый район трущоб Дхарави. Там люди сидят друг у друга буквально на головах в обстановке полной антисанитарии, без какой-либо возможности самоизолироваться. За 4 месяца разгула пандемии COVID-19 по миру общее число случаев заражения коронавирусом в густонаселенных трущобах Дхарави составило всего 43 человека, отмечено четыре случая смерти.

Никаких масок, никаких антисептиков, никакой социальной дистанции. Где рост числа заболевших в геометрической прогрессии, где горы трупов, почему ваш коронавирус в трущобах Мумбаи не работает?».

В итоге автор делает вывод, что раз в индийском городе было выявлено всего 43 случая заражения, то опасность преувеличена. Мол, все происходящее в мире – это враньё и происки империалистов. Но только автору невдомек, видимо, что коронавирус – коварная болезнь, которая может и не обнаружиться при первом же анализе. Поэтому человеку делают до трех проб, прежде чем поставить диагноз. К тому же симптомы коронавируса очень схожи с другими простудными заболеваниями, так что «ковид» в Мумбаи мог протекать и под маской обычного гриппа.

Что хочется сказать таким вот умникам. Среди моих знакомых, близких были случаи заражения и смерти от «короны». Столкнулись с этой невидимой напастью многие дагестанцы, другие россияне, европейцы, американцы… Так что отрицать факт присутствия эпидемии – это проявление упертой глупости или намеренной провокации. Опасность заражения реально сохраняется. И мы обязаны соблюдать все предписанные меры предосторожности.

И тут, считаю, многое зависит от официальной позиции органов власти и санитарной безопасности. Сегодня в нашей республике сняты многие ранее введенные ограничения, что привело к ослаблению мер по предотвращению коронавируса. Да, жизнь продолжается: люди женятся, увы, кто-то умирает, есть немало и других событий, которые проходят с участием большого числа людей. Но при этом, считаю, необходимо дать нашим гражданам четкие и ясные ориентиры по их возможному участию в массовых мероприятиях. И, конечно, следует более требовательно отслеживать, как люди исполняют эти рекомендации официальных органов. Иначе трудно будет рассчитывать на серьезное обуздание вируса.

… Не люблю выражение «держать социальную дистанцию»: на мой взгляд, оно не совсем верно отражает призыв. Наверное, социальная дистанция может быть между двумя разными социальными группами общества. Правильнее было бы назвать эту дистанцию «санитарной». То есть санитарная зона между людьми при сохранении опасности заражения должна быть не менее полутора метров в закрытом помещении. А вот держать многокилометровую социальную дистанцию от разных умников стоит обязательно. Чтобы не повторить ошибки вчерашнего дня.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»