11:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Открывая сердце людям…

К 25-летию Союза женщин Дагестана

A- A+

Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это обманчиво. Ее внутренний мир наполнен любовью и добротой и способен вместить в себя и понять боль всех тех, кто обделен судьбой, кто нуждается в сострадании и тепле. И слава богу, что есть такие люди.

Пожалуй, в Избербаше нет человека, кто не знал бы эту женщину. Ее не просто любят, она из тех горожан, чье слово в городе весомо, еще важнее оно для тех, кто остался без крова, без надежды на то, что можно что-то изменить в жизни. Для самой же Айшат Магомедгаджиевны Тазаевой Избербаш не просто среда обитания, а родной, любимый город, которому она преданна и отдает себя без остатка. Ее рабочий день, насыщенный, наполненный ежедневными заботами, проблемами. В таком режиме она привыкла трудиться. Руководитель исполнительного комитета Избербашского отделения партии «Единая Россия», член президиума Союза женщин Дагестана, член республиканского комитета солдатских матерей, председатель избербашского Союза женщин, А. Тазаева входит в общественный совет при Уполномоченном Главы республики по вопросам семьи, материнства и прав ребенка. Принимает активное участие в реализации республиканских благотворительных проектов, в поддержку детей-сирот с ограниченными возможностями. А еще является заместителем попечительского совета центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Избербаша, помощником председателя регионального отделения ВОД «Матери России».

Айшат Тазаева — частый гость в Республиканском онкологическом отделении. Не считаясь со временем, она уделяет больным ребятишкам внимание, бескорыстно оказывая им помощь. Но она не любит говорить об этом. Секретом поделились ее коллеги, каждым из которых Айшат дорожит, считая, что коллективное участие в благотворительной деятельности — часть повседневной партийной работы. Она уверена, что «Единая Россия» — мощный общественный ресурс. Партийцы отмечают ее деловые, организаторские качества, удивительную работоспособность. Возможно, поэтому Избербашское отделение партии «Единой России» — одно из самых крупных в республике. Да откуда же в ней такой потенциал? Все дело в корневой основе, считает сама Айшат, и вспоминает родителей как необыкновенно мудрых людей, никогда однозначно не оценивающих поступки односельчан, среди которых они пользовались непререкаемым авторитетом. – В нашей семье существовала какая-то особая атмосфера доброжелательности, тепла, родители любили друг друга тихой, не напоказ, любовью, и к детям относились по-особенному нежно, трепетно, общаясь просто дружелюбно. И каждое их слово в семье было весомо, значимо. Айшат Тазаева вспоминает как самые счастливые годы жизни, наполненные радостью дружного дома, общением с близкими, у которых сызмальства она не уставала учиться житейской мудрости, доброте, сдержанности, такту, всем тем качествам, что и сегодня ведут ее по жизни как самый верный компас.

— Невозможно чувствовать себя человеком, не понимая других, — говорила мама. — И я сегодня повторяю эти слова своим коллегам по работе. Для них Айшат Магомедгаджиевна — авторитет, пример, как надо отстаивать принципиальную гражданскую позицию, как относиться к тем, кто ищет моральную и духовную поддержку. В свое время по совету родителей Айшат начала свою трудовую биографию с должности разнорабочей совхоза «Маджалисский». Уже тогда могла организовать молодежь, была что называется, заводилой. А когда училась в Избербашском педучилище, оказалась в центре общественных дел, стараясь изменить жизнь к лучшему, сделать ее интересной содержательной. Лидер по природе, легко завоевывала авторитет среди однокурсников и педагогов. Ее студенческие работы не раз отмечались дипломами Минпроса РСФСР. Девушка мечтала о дальнейшей педагогической карьере. Но жизнь распорядилась по-своему. Еще в училище ее избрали освобожденным секретарем комитета комсомола. Умелый организатор, она вспоминает, как стройотряд, командиром которого оказалась, занял первое место по количеству освоенных стройобъектов в Тюменской области. Ее неоднократно награждали почетными грамотами республиканских и центральных органов комсомола и партии, избрали инструктором Избербашского горкома комсомола. Активистка, общественница, А. Тазаева избиралась депутатом горсовета, тогда же впервые начала сотрудничать с городской газетой, писала зарисовки, очерки. Поступила в Ростовскую партшколу, окончила Московский институт предпринимательства и права.

Но в начале 90-х партийные, комсомольские структуры были упразднены. Перестроечный хаос породил неразбериху в общественно-политическом устройстве. Изменились и функции органов власти, перестали финансироваться социальные программы. — Республика, город оказались втянутыми в страшный экономический водоворот, из которого не знали, как выбраться,- вспоминает Айшат Магомедгаджиевна, — закрывались предприятия, заводы и фабрики. Тогда я поняла, что непростые времена тяжелым грузом лягут на человеческие судьбы, переживала за происходящее, но осознавала и другое — если сидеть сложа руки, то кризис будет и дальше усугубляться. Люди не просто выживали, бывало, что у них не было средств на самое необходимое.

Айшат Магомедгаджиевна в те годы возглавила городской Союз женщин. — Рабочие часы заканчивались ближе к полуночи,- вспоминает она, — но никто не уходил, каждый понимал, что работает на общее дело. Сколько было проделано работы! Многие женщины и по сей день с благодарностью вспоминают, как помогал их семьям Союз женщин. Сегодня это один из самых успешных женсоветов республики. Совместно с местной администрацией проводятся общественные акции, немаловажное значение имеет благотворительность, помощь малоимущим, сиротам, инвалидам. Избербашский Союз женщин вовлекает в орбиту своих дел деловых женщин, тех, кто готов проявить себя в предпринимательстве, в других сферах жизнедеятельности.

Человек с активной жизненной позицией, А. Тазаева не боится заглядывать вперед и верит в то, что задуманное сбудется. Ее женский актив — опора, оперативный штаб, в котором четко распределены все обязанности. Взаимозаменяемость, а главное те добрые помыслы, с которыми общественники идут к людям, рождает доверие, что стоит дорогого. Сколько человеческих судеб прошло перед ней! Многим Айшат Магомедгаджиевна помогала, отдавая им душевное тепло. Так в чем же секрет ее успеха, того особого доверия к ней ее земляков-избербашцев? Прежде всего в ее душевном равновесии и той гармонии, в которой она пребывает, не давая себе возможности расслабиться, поддаться унынию; и в том, что она отдает людям свое сердце. Откуда же в этой женщине столько силы духа? Айшат Магомедгаджиевна уверена, что это естественное состояние каждого человека, только нужно разбудить сердце, открыв его людям, разглядеть, что таится в глубине души каждого человека. В ней самой заложено невероятное чувство ответственности. Но она не тяготится этим, а исполняет нелегкую благородную миссию мужественно и с достоинством. Не умея отделять частное от общественного, относится к тому редкому типу личностей, кто забывает о себе во благо других. И потому каждый, кто хоть раз с ней соприкоснулся в работе, начинает чувствовать себя сопричастным к общему делу.

Но самое главное, она умеет отделить важное от второстепенного и считает, что никакое дело нельзя считать решенным, пока оно не решится по справедливости. И не было случая, по словам ее коллег, чтобы она хоть раз изменила себе. Айшат Магомедгаджиевна не любит жаловаться на судьбу. И считает, что у нее есть все для счастья. И это действительно так. У нее много друзей, еще больше единомышленников, а это главное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»