Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Оторваться по-каратински

1 2 3
A- A+

- А ну кыш отсюда, маленькие шайтаби (черти)! – послышался голос из окна дома. Мальчишки вмиг притворились мертвыми, а потом с хохотом побежали вниз по широкой дороге.

Все-таки Мага уговорил Арсена залезть в соседний огород за абрикосами, а сам стоял на атасе. Лезть надо было через крышу, а на ней старый шифер возьми да и тресни. Не повезло ребятам.

Хочу рассказать о каратинских детях и «понаехавших» в селение из городов. Предполагала увидеть ребят за работой в поле, в саду, настроилась на эксклюзивные кадры и все просила: «Везите, везите меня в поле, буду детей фотографировать для газеты, чтобы махачкалинские их ровесники увидели, как надо родителям помогать!»

Не повезли – садов в селе не осталось, а картошку уже собрали. Но дети мне встречались все время: во дворах, в магазинах, у родников, на улицах, на футбольном поле и все время у пруда-бассейна. В Карате есть каменный бассейн с родниковой водой. И местные жители с гордостью заявляют: в этом пруду вырос чемпион Дагестана по плаванию Анвар Дакаев! А сегодня здесь резвится будущее поколение чемпионов. Сегодня «мальчишечий» день, завтра — «девчачий».

Приезжих выдают отсутствие загара и зеленые боты.

– Это у него ласты такие, — смеется мальчик с рыжими волосами. Другой лезет с дополнениями:

— Боится ноги исцарапать. Ничего, мы из него сделаем настоящего гамача (камень).

И будут делать. У них свои методы укрепления организма.

— Бегаем, деремся, соревнования у нас бывают. Конечно, помогаем маме пылесосить и папе, бабушке, дедушке, – рассказывает Арсен.

Он еще что-то говорил про стройку, но я вынужденно отвлекалась на тяжелый аромат коровьего помета. Никто меня не предупредил о мине рядом. Все ждали: когда же наступит! И наступила! Все смеялись. В общем пахло от меня не очень.

Ушла. У кривых ворот стоял ослик. Только что притащил телегу с сеном. Лабазан нашарил в кармане карамельку, мятую-перемятую, и протянул ослу. Тот моментально захрумкал. Лабазан обнял его за шею, прижался загорелой щекой к ослиной ­морде. Ушастый косился.

– Видишь? Меня здесь каждый ишак знает! Короче, я этот… Ну, как говорят, когда все тебя знают? Авторитет! — вспомнил он.

Авторитетов в Карате много. Все признанные, все о них знают и о них рассказывают. Вообще здесь не принято говорить или даже упоминать о личных успехах, могут обвинить в понтах, но рассказы о достижениях односельчан приветствуются.

Муртуз рассказывает о достижениях Хабиба.

— Он вольный борец. Несколько раз Дагестан брал. Скоро на Россию поедет, – говорит Муртуз.

Хабибу больше нравятся смешанные единоборства, он болельщик UFC – абсолютного бойцовского чемпионата. Ему одинаково нравятся Хабиб Нурмагомедов и Конор МакГрегор, и он из-за этого даже переживает. Понятно, что болеть будет за тезку.

Мальчики выстроились в ряд и подходили ко мне по одному, как к врачу на прививку манту. Магомед – вратарь, Али – пловец, Тагир – велосипедист…

Дети в Карате отрываются по полной и не представляют для себя лучшего места.

У школьников — каникулы, а вот у детсадовцев — хлопоты. Они готовятся к выпускному. Разучивают песню про плывущие по синему небу белые кораблики.

Заведующая садиком «Солнышко» Карузат Абдулбасирова рассказывает, что 136 детей размещены в трех старых неприспособленных зданиях. Видя мое недоумение, уточняет:

— Он только выглядит как конфетка, стараниями коллектива удается поддерживать приличный вид. Окна маленькие, дневного света не хватает, нет зала для музыкальных занятий, нет спортивного зала… Чего здесь только нет! Так и напишите, пожалуйста, может, кто-нибудь обратит внимание. Вы представляете, во всем районе нет ни одного типового детского сада. В очереди стоят более двадцати человек.

Детвора во дворе детского сада резвилась по-своему, заставляя бегать наперегонки муравьев.

Недалеко от детского сада Центр традиционной культуры. Здание 40-х годов прошлого века тоже нуждается в ремонте. Внутри библиотека. Библиотекари говорят, что дети приходят за книгами довольно часто. Позже я в этом убедилась в доме учительницы Илапаризы Магомедгаджиевой. Ее внучки Загра и Париза прочитали мне каратинскую сказку.

«Жила-была на свете старуха, и было у неё три сына. Двое старших считались умными, а младший, оборвыш Чилбик, – глупым. Хотя в ауле все обижали Чилбика, братья за него никогда не заступались. Однажды мальчики пошли в лес за хворостом и заблудились…» Понятное дело, Чилбик, которого все считали глупым, спас всех.

— Хорошая сказка, – говорю, – я даже знаю похожие: русские, французские…

Когда солнце уже село, на прогулку вышли девочки. Вышли, как полагается, с модными сумочками. Мы встретились у родника и поговорили о разном, но в основном о девичьем. У девчонок хоть в Махачкале, хоть в Карате одни разговоры…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»