Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Отсюда всё начиналось

A- A+

В Государственном архиве республики хранится Предписание от 15 октября 1810 года Главнокомандующего в Грузии и по Кавказской линии генерала А.П.Тормасова об открытии в Дербенте, опорном пункте транзитной торговли России со странами Востока, таможенной заставы Российской империи. Согласно этому документу годом создания Дагестанской таможни принято считать 1810-й.

– Но на самом деле российские таможенники начали собирать пошлины у Дербентских ворот гораздо раньше, – утверждает начальник Дербентского таможенного поста Самир Магомедов. – Платежи в казну Российской империи поступали из Дербента еще со времени Персидского похода Петра I. В 1722 году императору поднесли на серебряном блюде ключи от города и русские войска вошли в Дербент. Тогда же император распорядился выставить караул у Кизлярских ворот, и таможенные платежи пошли в казну России.

– Кизлярскими русские называли ворота в середине стены. Наверное, потому, что с них начиналась дорога на север, к другому крупному городу Дагестана Кизляру?

– Да. Персы называли их Кырхляр-капы, дагестанцы – Темир-капы. Петр и не скрывал, что затеял Персидский поход, потому что России нужен был этот торговый путь из Европы в Азию. Как пишет в своей книге «Таможенные службы России в Дагестане: два столетия и 15 лет» наш коллега, ветеран таможенной службы Натик Джафаров, «одним из первых своих указов здесь царь велел взимать пошлины с товаров купцов и прочих людей в пользу государевой казны». А торговали здесь всегда охотно, широко. Дербентские купцы привозили из Астрахани сукно, красильные материалы, сахар, писчую бумагу, съестные припасы, домашний скарб и другое. Многие товары вывозились в другие города: в Шемаху, персидскую провинцию Гилянь. А из Шемахи привозились шелк и изделия из него. Это так называемая международная торговля. А внутри было так. Из Тарков возили марену — это краска такая, из Кубачи – серебро, сукно, из Анди – бурки, из других мест – медь, коровье масло, горские сушеные и свежие фрукты, доски, шерсть, пшеницу, пшено и другое.

– А пошлины были серьезные?

– Они были по карману купцам. Скажем, с каждой повозки фруктов брали по рублю 30 копеек серебром, с пуда краски – 2 рубля 50 копеек. Высокими пошлинами облагались шёлк-сырец и другие ткани. А вот дрова, брусья, сосновые доски, мука пшеничная и ржаная, кукуруза пошлинами не облагались.

– Это, по-моему, было правильно, оправданно. И вряд ли заметно снижало общий доход в казну государства.

– По окончании Персидского похода таможенные службы сообщали царю, что с русских и персидских товаров, провозившихся через Каспийское море и через Дербент, собирается более 100 тыс. рублей ежегодно. Но что интересно! В общей массе торговых людей, купцов обязательно находились те, кто старался избежать пошлин, искал окольные пути провоза товаров. Да еще контрабандисты. Эти были всегда, кажется.

– Что же они пытались провезти без декларации?

– Вы удивитесь: чай, сахар вначале… В XVIII-XIX веках – российское серебро и золото, фальшивые ассигнации… Пряталось это в резиновых напальчниках, перчатках, чемоданах с двойным дном… В каретах с тайниками, на морских судах провозились бикфордовы шнуры, оружие, но это уже ближе к Кавказской войне…

– А сейчас основную часть всей контрабанды составляют наркотики?

– И наркотики, и культурные ценности, антиквариат… Нами совместно с правоохранительным блоком Дагестанской таможни, МВД по РД, УФСБ России по РД, ПУ ФСБ России по РД ведется работа по предотвращению незаконного ввоза (вывоза) контрабанды; есть результаты.

Справка «ДП»:

В зону деятельности Дербентского таможенного поста входят Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Кайтагский, Каякентский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский районы — словом, весь Южный Дагестан и, кроме того, южный терминал «Виадук», расположенный в шести километрах от государственной границы России и Азербайджана. В 2018 году в казну страны дербентские таможенники перечислили свыше четырех миллиардов рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»