Купить PDF-версию
10:13 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
05:34 24.12.2012

Ответы на незаданные вопросы

Все, кто интересуется политикой, даже те, кто ею не интересуется, уже знакомы с вопросами, заданными Президенту РФ В. Путину, и его ответами. Казалось бы, о чем еще писать, о чем говорить? Но есть о чем, поскольку страна наша непростая, и проблем больше чем достаточно, и вопросы возникают такие, на которые хотелось бы получить ответы от первого лица. И я, собираясь на большую пресс-конференцию главы государства, приготовил несколько вопросов. К сожалению, не удалось их озвучить так же, как не удалось задать свои вопросы более чем тысяче другим участникам мероприятия.

Но это ровным счетом не означает, что эти незаданные вопросы так и остались без ответа. Нет. В той или иной степени ответы на многие из них прозвучали, как обратили внимание многие читатели и телезрители, за более чем четыре с половиной часа «допроса» речь шла о многих проблемах. И страна узнала по многим из них мнение главы государства.

О чем думалось, сидя в конгресс-холле Центра международной торговли и слушая ответы Президента РФ? К примеру, речь несколько раз заходила о «законе Димы Яковлева», который на следующий день Госдума должна была утвердить в третьем, окончательном чтении. Один  из пунктов законопроекта гласил, что отныне запрещается американским семьям усыновлять российских детей.

«Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей, либо сирот».  Это говорит Президент РФ. И я вспоминаю дагестанских детей, живущих в приютах, детдомах и прочих учреждениях. Конечно, они окружены вниманием и заботой государства, но дети должны иметь родителей. Хотя бы приемных. И наши, дагестанские дети, тоже хотели бы их иметь. Даже не заокеанских, а своих. Дождутся ли? Вот в чем вопрос.

Вот речь заходит о выборности губернаторов, и глава государства говорит: «Я лично за прямые выборы губернаторов, считаю, что российское общество давно к этому подошло. И, более того, это на самом деле в интересах Федерального центра.  Потому что когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы, и это правильно.

Понимаете, — продолжает Президент РФ, — я уже много раз говорил: Россия – сложное государство, сложно устроенное. В 1999 году в КЧР выборы прошли. Черкесы что сказали: «Мы никогда не выберем своего президента: нас меньше, чем карачаевцев». И сразу началась пальба из автоматического оружия, и первые жертвы пошли. Мы же должны это иметь в виду. Или мы хотим разбалансировать вообще всю систему управления в стране и породить такие конфликты? Нет.

Поэтому люди из этих национальных республик, понимая эту проблему, чувствуя на себе, на своих семьях, опасаясь за такое неблагоприятное развитие, они сами поставили вопрос: дайте нам право, сказали они, выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая бы никого не ущемляла.

Вот в Дагестане такая система существовала много лет, хотя и противоречила на тот момент основному закону страны, когда представитель одной этнической группы был президентом или председателем Госсовета, второй – обязательно возглавлял правительство, третий – обязательно возглавлял парламент. А потом они менялись. Надо с уважением относиться к этим традициям. Я считаю, что нужно предоставить такое право. Но мы не можем одним субъектам предоставить одно право, а другим – другое».

Тут, конечно же, вспоминается мнение главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, который он озвучивал неоднократно. А ведь и в Дагестане ситуация изменилась к лучшему, люди уже не боятся, как в лихие 90-е годы, прямых выборов. Да и власть считает, что мы можем провести выборы главы региона ничуть не хуже, чем в остальных регионах.

Вот глава государства рассуждает о справедливом распределении земельных ресурсов,  о том, что забюрокраченность не позволяет нам вернуть в хозяйственный оборот значительную часть наших плодородных земель. «А у нас, — говорит Владимир Путин, — между прочим, пашня Российской Федерации – 55 процентов от мировой пашни. И здесь, конечно, очень важно справедливым образом решать вопросы и мелких собственников». Как правильно заметил на пресс-конференции Президент РФ, у страны есть хорошие возможности стать мировым лидером в производстве продуктов питания.

А разве в Дагестане не актуален вопрос ипотечного кредитования? В Махачкале и в Каспийске стоят целые микрорайоны нового жилья, но заселяются они медленно. У людей, которые нуждаются в жилье, просто нет средств на покупку квартир. А нуждаются большей частью молодые семьи. Как решить жилищный вопрос молодой семье? И вот как отреагировал на него глава государства: «Молодым семьям… пока трудно пользоваться ипотекой, а подчас невозможно, поэтому нужны специальные программы, прежде всего по строительству жилья эконом-класса. Мы уже много об этом говорим… В некоторых регионах эти программы активно развиваются, когда молодая семья после рождения первого ребёнка получает одну льготу, после рождения второго – вторую, после рождения третьего вообще освобождается от выплаты кредитов. И таких программ всё больше и больше по стране. Действуя сразу по многим направлениям, мы, на мой взгляд, и добьёмся успеха».

Успеха мы должны добиться и в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. «Дагестанская правда» регулярно публикует письма читателей, которые с горечью пишут о том, что работа эта пущена на самотек, что молодежь не имеет идеологического ориентира.

Это мнение поддержал и глава государства, который считает, что без патриотического воспитания, причём с детского возраста, «нам не решить кардинальных, системных вопросов, стоящих перед нашей страной. Ведь у вас у всех дети или будут дети, кто совсем ещё молод и не имеет их, но ведь если мы хотим жить в этой стране, мы должны об этом подумать. Ведь посмотрите, как в других странах решаются вопросы, связанные с патриотическим воспитанием. Ведь в некоторых странах, вы знаете это, в каждой школе флаг государственный поднимают перед началом учёбы, почти в каждом доме есть государственный флаг. И это не случайно, это не мелочь».

Во время пресс-конференции некоторые иностранные журналисты поднимали флаги своих государств, прося предоставить слово.  Конечно же, российским журналистам идти на это мероприятие с флагами своего государства не имело смысла, речь не об этом. Речь о том, все ли наши, дагестанские, школы имеют государственные флаги? И какое-либо учебное заведение с началом занятий 1-го сентября поднимает его? Может быть, стоило с поднятия флага начинать каждую четверть? Согласен, патриотизм не заключается в одном флаге, но он может с него начинаться.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

1
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

1
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

1
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

5
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

11
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

116
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

12
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

36
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...