10:46 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Озеленению – да. Но с умом!

A- A+

Прочитал в «ДП» от 13.07.17 г. материал «Дорогая моя столица!» и решил поделиться своими соображениями по поводу благоустройства и озеленения Махачкалы. Будучи специалистом в этой области, надеюсь, мои доводы будут услышаны.

Зеленые насаждения составляют важную часть современных мегаполисов, их рекреационную, структурную, декоративно-художественную и санитарно-гигиеническую основу. Наше восприятие городов определяется не только архитектурой домов, но и состоянием растительности, ухоженностью территорий. Обеспечить долговечность деревьев в городских посадках хотя бы на протяжении жизни трех-четырех поколений горожан – одна из задач тех, кто по долгу службы отвечает за зеленую архитектуру. Долговечные деревья не только создают атмосферу стабильности, надежности, но  и позволяют экономить значительные средства, не тратя их бездумно на постоянные преобразования. 

Согласно современным градостроительным нормам, площадь зеленых насаждений на одного жителя в курортных городах должна составлять не менее 20 кв. м. В некоторых европейских городах с учетом парковых зон эта цифра приближается к 150 кв. м. В Махачкале она составляет лишь 0,2 кв.м. То есть потребность в увеличении площади зеленых насаждений в столице огромная.  Однако, несмотря на наличие специальных учреждений, отвечающих за эту работу, эти площади не увеличиваются, а новые создаются со значительными нарушениями. 

Покажу это на конкретных примерах.   

Город растет быстрыми темпами, при этом городские власти тратят определенную сумму и на озеленение. Возьмем, к примеру, проспект Акушинского. В 2015 году на разделительной полосе вдоль проспекта протяженностью около 7 км была произведена посадка кустов бирючины, сирийской розы и посеян газон. За несколько лет до этого с миллионными затратами здесь было высажено около 1000 деревьев туи западной. Туи  высохли, всю полосу заново вручную перекопали, часть грунта вывезли, часть заново насыпали.  Результат  на сегодня тот же: вдоль трассы газона нет, кусты бирючины и сирийской розы в плачевном состоянии. Кстати, до последней «реконструкции» здесь прекрасно росла та же бирючина, которую выкорчевали и выбросили. 

Возникает вопрос: чьи деньги так бездумно тратит город на все эти мероприятия? Если из карманов чиновников, то ради Бога, тратьте. А если они общественные? Спасти зеленые насаждения в нашем городе от такой участи можно, если тот, кто  их сажает, будет нести материальную ответственность. По меньшей мере, при неудаче вернет  средства городу. Если работу выполняла частная компания, то ответственность должен нести лично тот, кто принимал работу. 

Каждый объект зеленого строительства создается у нас с большими нарушениями. Не является исключением и бульвар по улице Р. Гамзатова. В основном здесь посажены платаны, которые в природе живут до 2000 лет, достигают в высоту  40 м и создают величественную крону более 30 м в диаметре. Они здесь посажены в  2000 году.  К сорока годам жизни корни платанов начинают утолщаться более интенсивно, поднимая вокруг бордюры, асфальт, тротуарную плитку и т. д. Что тогда делать с платанами – пилить и вывозить? Кроме того, платаны, опережая в росте, рано или поздно  «достанут» произрастающие  под их кронами ели, березы, туи, обрекая их на гибель. Концентрация в одном месте большого количества платана привела к вспышке численности вредителя – паутинного клеща. К середине лета вот уже несколько лет подряд большинство деревьев этого вида в Махачкале полностью поражаются вредителем. Это приведет  к их преждевременной гибели и большим затратам по утилизации, что  является   прямым следствием некомпетентности работников горзеленхоза.

 Не выдерживают критики озеленительные работы и вокруг озера Ак-Гель,  по проспектам Петра Первого, А. Султана, улице Дахадаева и т.д. Ошибка заключается прежде всего в том, что понравившиеся нам в Нальчике, в Москве, в Германии или в цветочных магазинах деревья  не всегда хорошо растут в условиях нашей столицы. Например, вот уже несколько лет в городе массово сажают деревья ивы спиралевидной.  Этот вид был завезен в Дагестан еще в 1984 году из Таджикистана и испытывался в условиях учхоза ДСХИ. Результаты были отрицательные. Уже в раннем возрасте деревья этого вида поражаются бактериальным раком и вскоре погибают, что можно увидеть в парке «Ак-Гель». Массовая его посадка в нашем городе является ошибкой и бездумной тратой наших с вами денег.

Еще один пример. В 2015 году на выезде из города в сторону Ленинкента от автостанции до поста ГАИ были посажены сотни крупномерных елей. За один год все высохли.  Сажать деревья, которые в силу своих биологических  и экологических особенностей требуют специального ухода, в таких ветреных и открытых местах с эпизодическим уходом нельзя. Это выброшенные деньги и бесполезный труд. 

Недопустимым является также посадка вдоль улиц недолговечных фруктовых деревьев, плоды которых нельзя упо­треблять в пищу из-за накопления токсичных веществ, к тому же они  пачкают территорию. Нужно идти по пути посадки проверенных видов. 

Прежде всего имею в виду так называемые фоновые виды,  которые прошли проверку временем: ясень, дуб, клен, вяз, тополь черный и белый (мужские  растения), биота восточная, робиния, клен сахаристый и особенно сосна  (эльдарская и крымская).  Деревья этих видов должны занять основное место при создании садово-парковых насаждений. 

Нет сомнений в том, что завозить новые декоративные древесные виды нужно. В Махачкале произрастает их около 300 видов. Но ввоз и посадка должны проходить под контролем специальных учреждений, организаций,  с проверкой  инвазивности, наличия карантинных вредителей, болезней.

Улучшить зеленый мир столицы одним махом не получится. Здесь нужен многолетний кропотливый труд, труд поколений. Однако в настоящее время можно констатировать, что низкий уровень развития зеленого строительства нашего города – это отражение низкого уровня культуры наших горожан, показатель нищеты нашего духовного мира. Махачкалинцам всем вместе нужно  стремиться к красоте вокруг cебя, а затем восклицать: «Дорогая моя столица!» 

Статьи из рубрики «Общество»

  • Новый год – в новых стенах 

    Обычный осенний день – тоскливый, серый. Несмотря на это, вокруг много улыбающихся лиц, царит радостное...

    4

    49 минут назад

  • Газ не только согревает 

    С газовым оборудованием, в том числе бытовыми приборами, у нас часто обращаются без соблюдения должных мер...

    4

    58 минут назад

  • Природа современной журналистики 

    О месте и роли современных СМИ в российском обществе, развитии и совершенствовании форм и методов работы...

    3

    2 часа назад

  • Страна гор

    Зурна и барабан 

    Зурна без барабана – сирота. Барабан без зурны тоже сирота. Когда они вместе, получается замечательный...

    3

    2 часа назад

  • В ногу со временем 

    В начале 20-х годов прошлого столетия радио, если не считать газет, было для дагестанцев единственным...

    36

    1 день назад

  • Все должно быть по закону 

    МВД Дагестана ответило на критику в свой адрес в связи с ситуацией с погорельцами села Мокок Цунтинского...

    35

    1 день назад