Купить PDF-версию
08:48 | 18 октября, Сб
X

Ожила туристская тропа

Да уж, хорошее когда-нибудь кончается. А как лето быстро проходит! Оно прошло, но остались незабываемые воспоминания о минутах, проведённых в палатке, у костра, в гостевом доме, в древнем Дербенте, в Сулакском каньоне, да мало ли ещё замечательных мест в Стране гор!

Я сейчас говорю не о собственных впечатлениях и воспоминаниях, имею в виду наших гостей, туристов, коих в этом году в Дагестане побывало 700 (семьсот) тыс. человек. Это данные только на сентябрь. Можно сказать, ожила туристская тропа в республике, будем надеяться, навсегда мы избавились от пугающего любого путешественника фактора – политически нестабильной и криминальной ситуации.

Давайте послушаем тех, кто посетил нашу республику в этом году.

– Я не первый раз в Дагестане, – делится своими впечатлениями гражданка Германии Гизела Бройер. – С каждым годом я всё больше и больше влюбляюсь в ваш край. Неповторимые пейзажи, замечательные люди, уникальность гостевых домов – всё это, конечно, западает в душу. Вот вернусь к себе домой и буду рассказывать родным, близким, знакомым, что значит побывать на Кавказе!

Министерство по туризму и народным художественным промыслам предоставило нам некоторые данные, свидетельствующие о возрождении туризма в Дагестане, возрастающем интересе к нашей республике не только российских граждан, но и интуристов.

Впервые разработан и паспортизирован самый крупный кольцевой брендовый туристский маршрут «Легенды Дагестана», включающий в себя 12 сегментов. В маршрут включены более 100 популярных объектов туристского показа в 18 муниципальных образованиях и в трех городских округах республики. За счет частных инвестиций реализуется проект по созданию туристских площадок, так называемых хабов на путях следования брендовых маршрутов. Хабы уже установлены в Казбековском, Унцукульском, Хунзахском, Гунибском, Дахадаевском и Шамильском районах. В ближайшее время запланирована установка в Буйнакском, Кумторкалинском, Сулейман-Стальском районах, на смотровой площадке горы Тарки-тау. Реализуется также проект «Бережливое правительство».

Не совсем, оказывается, была забыта и местность Матлас в Хунзахском районе. За счет привлечения внебюджетных средств создан экстрим-парк «Матлас», там запущены в эксплуатацию экстремальные аттракционы «Виа-феррата» и «Зип-лайн». Экстрим-аттракцион «Зип-лайн» заработал и в Казбековском районе.

В этом году принята государственная программа, включающая 4 подпрограммы, которые впервые получили финансовое обеспечение. Речь идёт не только о развитии народных художественных промыслов и ремесел, но и санаторно-курортного и аграрного туризма в республике. Впервые разработаны и реализованы рекламно-информационные и событийные проекты. Читатели «ДП», наверное, помнят о всероссийском горном забеге «Dagestan Wild Trail», в котором приняли участие более 500 спортсменов из 14 субъектов РФ и 7 тыс. гостей, гастрономическом фестивале «Vizit Dagestan» с участием звёзд кулинарии из 16 стран. Это мероприятие посетило около 8 тыс. человек.

Всем запомнились фестиваль «ДагСулак Параплан», «Южный Сабантуй», на который приехали гости из Москвы, Астрахани, Элисты, Татарстана, Башкортостана. Для представителей крупнейших туристских компаний из Великобритании, Италии, Германии, Франции и Словакии, специализирующихся в сегменте охотничьего туризма, провели пятидневный инфотур по республике.

Всё это придало новый импульс развитию туристской отрасли Дагестана: функционируют 245 объектов размещения гостей, за счет частных инвестиций введены в строй 2 гостиницы и 1 турбаза, количество туроператоров, зарегистрированных в федеральном реестре возросло с четырех до восьми, гостевых домов сейчас у нас 44, то есть больше прошлогоднего. Сертифицированных туристских маршрутов, включенных в Реестр маршрутной сети, – 45, в 2018 году их было 36.

Как видим, достижения немалые, но предстоит сделать ещё больше. Нам нужно полностью восстановить культ гостя – одно из ключевых понятий дагестанского менталитета. Это не только фольклор, но и действительно исторически закрепленный в нашей памяти культ кунака. Куда уж более: у гостя три дня не спрашивали о цели его визита, если он сам не скажет. Я лично такое помню, когда наши кунаки из аулов Ботлихского района Миарсо и Инхело приезжали к нам в Тинди (Цумадинский район). В первые дни разговоры с ними вели нейтральные – о том о сем. Уж потом переходили к делу.

В современных гостевых домах размещаются не только сами дагестанцы, но и гости из разных регионов России, а также из-за рубежа. Работа в этом направлении началась относительно недавно, но, как видим, их количество растёт с каждым годом. Интурист, не выходя из сакли, получает нужную ему визуальную, культурологическую, фольклорную и, что очень важно, кулинарную информацию в виде готовых экзотических блюд.

Куда поехать? Пожалуйста: «Чираг» и «Кураг» в Агульском районе, «Литкун», «Шарвили», «Миджах» – в Ахтынском, «Кебед», «Чох», «Наказух», «Андалал» – в Гунибском, «Вачи», «Хайхи», «Тушар» – в Кулинском, «Кристальные родники», «Серебряная шкатулка» – в Хунзахском, «У Гулизар» – в Ногайском и другие по собственному выбору.

Как отмечают в Минтуризме республики, гостевые дома открываются в Гумбетовском, Бабаюртовском, Левашинском, Тляратинском и Магарамкентском районах. Дело интересное не только для любознательных туристов экстремального типа, но и для хозяев этих домов: они будут зарабатывать.

Словом, по-настоящему ожила туристская тропа в Стране гор. Так не дадим же ей зарасти!

Статьи из «Дагестан туристический»

Привет из Дальнегорска!

13
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Компас ведет в Дагестан

128
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

«Классное» размещение

16
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Инвестиции в будущее

17
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Безопасное качество

11
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

13
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

13
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

9
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1739
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

25
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

52
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...