Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ожила туристская тропа

Дагестан туристический
A- A+

Да уж, хорошее когда-нибудь кончается. А как лето быстро проходит! Оно прошло, но остались незабываемые воспоминания о минутах, проведённых в палатке, у костра, в гостевом доме, в древнем Дербенте, в Сулакском каньоне, да мало ли ещё замечательных мест в Стране гор!

Я сейчас говорю не о собственных впечатлениях и воспоминаниях, имею в виду наших гостей, туристов, коих в этом году в Дагестане побывало 700 (семьсот) тыс. человек. Это данные только на сентябрь. Можно сказать, ожила туристская тропа в республике, будем надеяться, навсегда мы избавились от пугающего любого путешественника фактора – политически нестабильной и криминальной ситуации.

Давайте послушаем тех, кто посетил нашу республику в этом году.

– Я не первый раз в Дагестане, – делится своими впечатлениями гражданка Германии Гизела Бройер. – С каждым годом я всё больше и больше влюбляюсь в ваш край. Неповторимые пейзажи, замечательные люди, уникальность гостевых домов – всё это, конечно, западает в душу. Вот вернусь к себе домой и буду рассказывать родным, близким, знакомым, что значит побывать на Кавказе!

Министерство по туризму и народным художественным промыслам предоставило нам некоторые данные, свидетельствующие о возрождении туризма в Дагестане, возрастающем интересе к нашей республике не только российских граждан, но и интуристов.

Впервые разработан и паспортизирован самый крупный кольцевой брендовый туристский маршрут «Легенды Дагестана», включающий в себя 12 сегментов. В маршрут включены более 100 популярных объектов туристского показа в 18 муниципальных образованиях и в трех городских округах республики. За счет частных инвестиций реализуется проект по созданию туристских площадок, так называемых хабов на путях следования брендовых маршрутов. Хабы уже установлены в Казбековском, Унцукульском, Хунзахском, Гунибском, Дахадаевском и Шамильском районах. В ближайшее время запланирована установка в Буйнакском, Кумторкалинском, Сулейман-Стальском районах, на смотровой площадке горы Тарки-тау. Реализуется также проект «Бережливое правительство».

Не совсем, оказывается, была забыта и местность Матлас в Хунзахском районе. За счет привлечения внебюджетных средств создан экстрим-парк «Матлас», там запущены в эксплуатацию экстремальные аттракционы «Виа-феррата» и «Зип-лайн». Экстрим-аттракцион «Зип-лайн» заработал и в Казбековском районе.

В этом году принята государственная программа, включающая 4 подпрограммы, которые впервые получили финансовое обеспечение. Речь идёт не только о развитии народных художественных промыслов и ремесел, но и санаторно-курортного и аграрного туризма в республике. Впервые разработаны и реализованы рекламно-информационные и событийные проекты. Читатели «ДП», наверное, помнят о всероссийском горном забеге «Dagestan Wild Trail», в котором приняли участие более 500 спортсменов из 14 субъектов РФ и 7 тыс. гостей, гастрономическом фестивале «Vizit Dagestan» с участием звёзд кулинарии из 16 стран. Это мероприятие посетило около 8 тыс. человек.

Всем запомнились фестиваль «ДагСулак Параплан», «Южный Сабантуй», на который приехали гости из Москвы, Астрахани, Элисты, Татарстана, Башкортостана. Для представителей крупнейших туристских компаний из Великобритании, Италии, Германии, Франции и Словакии, специализирующихся в сегменте охотничьего туризма, провели пятидневный инфотур по республике.

Всё это придало новый импульс развитию туристской отрасли Дагестана: функционируют 245 объектов размещения гостей, за счет частных инвестиций введены в строй 2 гостиницы и 1 турбаза, количество туроператоров, зарегистрированных в федеральном реестре возросло с четырех до восьми, гостевых домов сейчас у нас 44, то есть больше прошлогоднего. Сертифицированных туристских маршрутов, включенных в Реестр маршрутной сети, – 45, в 2018 году их было 36.

Как видим, достижения немалые, но предстоит сделать ещё больше. Нам нужно полностью восстановить культ гостя – одно из ключевых понятий дагестанского менталитета. Это не только фольклор, но и действительно исторически закрепленный в нашей памяти культ кунака. Куда уж более: у гостя три дня не спрашивали о цели его визита, если он сам не скажет. Я лично такое помню, когда наши кунаки из аулов Ботлихского района Миарсо и Инхело приезжали к нам в Тинди (Цумадинский район). В первые дни разговоры с ними вели нейтральные – о том о сем. Уж потом переходили к делу.

В современных гостевых домах размещаются не только сами дагестанцы, но и гости из разных регионов России, а также из-за рубежа. Работа в этом направлении началась относительно недавно, но, как видим, их количество растёт с каждым годом. Интурист, не выходя из сакли, получает нужную ему визуальную, культурологическую, фольклорную и, что очень важно, кулинарную информацию в виде готовых экзотических блюд.

Куда поехать? Пожалуйста: «Чираг» и «Кураг» в Агульском районе, «Литкун», «Шарвили», «Миджах» – в Ахтынском, «Кебед», «Чох», «Наказух», «Андалал» – в Гунибском, «Вачи», «Хайхи», «Тушар» – в Кулинском, «Кристальные родники», «Серебряная шкатулка» – в Хунзахском, «У Гулизар» – в Ногайском и другие по собственному выбору.

Как отмечают в Минтуризме республики, гостевые дома открываются в Гумбетовском, Бабаюртовском, Левашинском, Тляратинском и Магарамкентском районах. Дело интересное не только для любознательных туристов экстремального типа, но и для хозяев этих домов: они будут зарабатывать.

Словом, по-настоящему ожила туристская тропа в Стране гор. Так не дадим же ей зарасти!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»