Своими мыслями о патриотизме делятся многие известные люди. Так режиссер Галина Волчек рассуждает: «Сегодня на наших глазах происходят какие-то чудовищные изменения в том, как человек осознает себя, какие темы и что начало интересовать людей, как суживается интерес к сущностным вещам, и выходят на первый план подробности подслушивания и подсматривания».

Тему патриотизма затронул Дж.Ахмедов в журнале «Народы Дагестана» в статье «Патриотизм на словах или на деле». Он пишет: «Мне встречалось немало наших земляков, которые своими гордыми чувствами и не менее яркими поступками могли убедить, на деле показать, что они искренне любят свою республику, свой район, свой народ, свое селение и, конечно, свою Россию».

Жизнь сложна и многообразна. Всего в ней хватает. Я считаю, что у нас есть будущее, что патриотизм был и есть. Дагестан богат традициями, настоящими людьми. Дагестан много раз показывал миру трудолюбие, мужество, свободолюбие, патриотизм своих людей. Яркий пример патриотизма – годы Великой Отечественной войны. Более свежий пример – 1999 год, когда дагестанцы совместно с МВД и армией разгромили врага.

Ветераны Великой Отечественной войны надеялись на то, что их дети и внуки никогда не узнают, что такое война. Но были Афганистан и Чечня. И сегодня гибнут люди от рук экстремистов. Весь мир сопереживал Беслану, как и мы. Мы не могли и подумать о том, что что-то подобное случится у нас в Ногайском районе.

Жизнь в селении Червленные Буруны шла размеренно до 16 февраля 2006 года. События этого дня стали проверкой на прочность: детей и взрослых, проверкой на прочность работников полиции, охраняющих наш покой. Этот день стал последний в жизни старшего сержанта полиции – Акмурзаева Замира. Ему не было и 30 лет. Он много еще не успел.

Замир никогда не говорил высоких слов о дружбе, патриотизме, долге. Он просто дружил, любил свой отчий дом, свое село, свою Родину, за них отдал свою жизнь.

В день защитника Отечества мы не можем не вспоминать наших земляков, которые не жалея себя, свою драгоценную жизнь вышли на защиту будущего. Одним из которых являлся сотрудник полиции Замир Акмурзаев. Я хочу рассказать о Замире и о тех событиях 16 февраля 2006 года, которые заставили задуматься над тем, что происходит в стране, в Дагестане.

Замир был молод, любил жизнь, которую отдал во имя людей.

Он шагнул в бессмертие.
Он ушел из жизни навсегда,
Чтоб остаться в жизни земляков навечно.

16 февраля 2006 года… Морозное утро. Ничто, казалось, не предвещало беду, хотя появилась у жителей тревога, когда увидели, что в село въезжают бронетехника и автобус с омоновцами. Это было в начало седьмого.

С восьми часов в школе начались уроки, а омоновцы в то время проводили подворный обход ряда домов. Учителя, как могли, успокоили учеников, но и сами были встревожены, так как не имели информации о том, что происходит в селе.

Из воспоминаний начальника поселкового отделения полиции с. Червленные Буруны Саидова А.З.:«С 6 утра был в группе с приданными силами ОМОНА Махачкалы по ликвидации членов незаконных бандформирований. Было установлено, что в селе укрываются двое боевиков. Нужно было найти их и обезвредить. Операция затянулась до поздней ночи. Когда бандиты были обнаружены к 12 часам дня, те начали стрелять из сарая, где укрывались, потом оставив его, побежали в сторону школы. Им путь к школе отрезали бегущие работники полиции. Боевики укрылись в разрушенном интернате, ведя прицельный огонь из автоматического оружия. Пристанищем для них стал подвал бывшей столовой интерната, откуда они вели огонь. Было принято решение взорвать здание. Здесь они и нашли смерть. Но местная полиция и ОМОН имели потери».

А что же дети?

«Начался 5-ый урок, когда начались выстрелы. Заработали автоматы. Мы услышали крики: «Боевики, боевики…» Все вскочили с мест и побежали к выходу. Многие выпрыгивали из окон. Было страшно, вспомнили про Беслан. Учителя и наши ребята помогали проводить эвакуацию учащихся.

Ребята были напуганы, тем более видели, идя в школу, что омоновцы кого-то ищут. Ученики 11-х классов Шамаров Р., Курганов З., Джумандыков З. помогали учителям выводить из школы учащихся. Было холодно, а многие учащиеся выбегали без верхней одежды. Пятиклассники, забыв обувь в спортзале, бежали по снегу в одних носках.

«15 февраля 2006 года, ночью, Замир был на дежурстве. 16-го, утром, пришел вместе с Байманбетовым А. и Аджиманбетовым позавтракали и ушли, сказав, что в селе идет спец.операция. К 12 он пришел на обед. Поиграл с племянником, сел за стол. Только взял ложку, как раздались автоматные очереди. Жуя на ходу хлеб, он выбежал из дома.

16 февраля 2006 года Замир бежал наперерез боевикам. Главное – не дать попасть им в школу. Там – уроки, дети. Никто не узнает теперь, о чем он думал. Но он не дал бандитам проникнуть в школьное здание. Автоматическая очередь оборвала его жизнь.

Короткую жизнь прожил Замир. Пронеслась она, как одно мгновение. Во многих семьях появятся мальчики с именем Замир. И на уроках ни будут слушать историю Замира Акмурзаева – героя, славного сына ногайского народа, человека с доброй душой.

С родителями кавалера ордена Мужества Замира Акмурзаева.

 

Галима Курганова