Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Память сильнее времени

Победители
A- A+

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград планировало посетить множество почетных гостей, в их числе был и академик, общественный деятель Дагестана и России Шамиль Алиев.

К Волгограду у кавалера ордена «Щит Отечества» I степени, золотых медалей имени Циолковского, Келдыша и Бармина особое отношение, его отец – участник Сталинградской битвы. По известным причинам визит пришлось отложить. В интервью «Волгоградской правде» военный конструктор рассказал о том, что считает Волгоград особым городом для всех, кто изучает историю.

– Шамиль Гимбатович, почему вы, известный ученый, автор многих фундаментальных исследований, так много внимания уделяете вопросам изучения и сохранения военной истории?

– Стремление погрузиться в ее глубину и попытаться охватить сполна – дело благородное. Особенно важно это для формирования у молодых людей жажды и страсти к знаниям. При изучении истории должна быть не только сильная политическая составляющая. Чем выше степень развитости гражданского общества, тем лучше оно подготовлено и к испытаниям.  Анализировать, какой солдат вел себя не так, какой генерал оказался не очень умным, – не считаю это очень важным.

Есть люди, которые изучают пятна на солнце. Я к ним не принадлежу, предпочитаю наслаждаться энергией солнца. В то же время изучение истории не должно проходить под аккомпанемент литавр и барабанов. Ее обсуждение, на мой взгляд, должно привести человека к состоянию возвышенной печали, грусти и сострадания.

– На встречах с подрастающим поколением вы особо выделяете тему Сталинградской битвы…

– В Сталинграде воевал мой отец, который вернулся домой инвалидом. А под Ленинградом погиб мой дядя, который был в мирной жизни учителем, а на ­войне связистом. Я начал думать.

Победа, поражение, печаль, память – что это для меня? И пришел к тому, что все это неотделимо. За последние 5500 лет на планете в среднем за год происходит три, войны. Погибли более четырех миллиардов человек. И я пришел к выводу, что спасти человечество нужно знаниями, которые должны стать сознанием, искусством и культурой. Такие люди обязательно попадают под волшебство неба.

– Приобретение знаний – главная задача, но еще более важная задача – это приобретение способностей. А Сталинград, подчеркну, это особый город, здесь было наибольшее количество жертв и наибольшее проявление героизма. Волгоград – наследник героического Сталинграда, центр и победы, и печали. Скорбь этого города поднимется со временем на мировой уровень. И преобладать в нем должна не только политическая составляющая, но и нравственно-этическая. В Дагестане будет свое искреннее Волгоградское эхо – реквием по оплакиванию всех погибших. Это – символично для нашей республики, а для мира вестником уже давно служат «Журавли» Р. Гамзатова.

Мне кажется, это было бы очень важно сделать, инициативу поддержат многие. Например, наши начинания, кроме научных, еще и в гуманитарно-просветительских направлениях поддерживают председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, не могу не отметить и постоянную поддержку секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Он даже обратился к руководству Дагестана с предложением поддержать просветительскую и военно-патриотическую доктрины, которые я исповедую на протяжении многих десятилетий. Важно для меня и то, что мои взгляды во многом разделяют давние друзья из Санкт-Петербургского кораблестроительного университета.

– История Второй мировой войны все чаще становится полем сражения для ученых, политиков. Почему?

– Горе должно не разделять, а объединять людей. Мы – уходящее поколение. Но если хотим дотянуться до того, чтобы нас называли людьми, мы должны на основе того, что пережили, переосмыслить прошлое. Память сильнее времени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»