08:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Память сильнее времени

A- A+

Отдел культурных программ Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, провёл мероприятие «Память сильнее времени».

Трагедия первой половины XX века коснулась судеб очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

Вечер памяти вёл Гаджикурбан Какагасанов, учёный-историк, архивист, кандидат исторических наук.

Абдул-Кадыр Абдулатипов, заведующий кафедрой литературы Дагестана и Востока ДГУ, рассказал об установке памятника жертвам репрессий. Он напомнил, что в Дагестане «чистки» осуществлялись с конца 20-х годов прошлого века. Начали с духовенства, а затем продолжили представителями интеллигенции, такими как Коркмасов и Тахо-Годи. Абдулатипов рассказал, что свою диссертацию он посвятил Темир-Булату Бейбулатову – композитору, переводчику. До 1955 года его имя боялись даже произносить. Среди писателей тоже были репрессированные: Багаудин Астемиров, Юсуп Гереев, Рабадан Нуров и другие.

Ахмед Мужаидов, сын одного из репрессированных, рассказал,­ как работает инициативная груп-
па, в состав которой входят Разия Исаевна Джамбулатова, Барият Амирхановна Гамринская и он сам. В 2013 году они обратились к Главе республики с предложением установить в Дагестане памятник жертвам политических репрессий.

Эльмира Далгат – российский историк-кавказовед, рассказала о представителях известной фамилии Далгат, участвовавших в революции и затем репрессированных. «Семеро из нашего рода были арестованы в 1937-м, вернулись только трое».

Перзият Багандова рассказала о Рабадане Нурове. Пламенный революционный поэт и драматург, преемник и продолжатель лучших традиций дагестанской народной и классической поэзии, он был арестован в 1937 году, реабилитирован посмертно.

Депутат НС РД Галина Арнаутова рассказала о первом директоре Дагестанского плодово-виноградного института (ныне Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова) революционере П.И. Ковалёве.

Выступающие поддержали инициативный проект по установлению в Махачкале памятника всем подвергшимся репрессиям, чтобы люди могли почтить их память.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    10

    2 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    2 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    2 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    15

    2 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    14

    2 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    2 дня назад