Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Памяти жертв геноцида

A- A+

В скорбном молчании неспешно идут пожилые, молодые, дети по дорожке, окаймленной горящими свечами. Свечей 100. Так Армянский культурный центр в Махачкале открыл вечер, посвященный 100-летию геноцида армянского народа, началу которому послужили события в Стамбуле в апреле 1915 года. Тогда за одну ночь, чтобы обезглавить многочисленную диаспору, были арестованы 600 армян прогрессивно-патриотических взглядов, после чего раскрутился маховик массовых убийств.

Турция стремилась создать мощное государство. В ее планах значилось присоединение богатых областей Армении, Северного Кавказа, Поволжья…

«У турок есть намерения уничтожить армян. Их преследуют где только возможно, их провоцируют и получают повод к новым нападениям. Если же это не удается, то их заставляют голодать и нищенствовать. С этой целью турки грабят оккупированные области, увозят все», — докладывал канцлеру Германии генерал немецкой армии.

Что касается внутреннего положения Армении, то оно было чрезвычайно тяжелое от огромного количества беженцев… Люди бежали от турок сломя голову и бросали свое имущество. Все это стало известно из документальной ленты тех времен на вечере в память о погибших около 2 млн армян. Его организовал культурный Армянский центр в Национальной библиотеке им.Р. Гамзатова в Махачкале.  

— Армяне разбросаны по всему миру. Самая многочисленная диаспора живет в Канаде, Франции, немало – в Турции. Мои же предки приехали сюда, в Дагестан. В Махачкале бежавшие армяне застроили самую большую по тем временам улицу, которая так и называлась – Армянская, ныне Дахадаева, – рассказывала преподаватель истории Дагестанского государственного педагогического университета Тамара Шамилова. – Геноцид армянского народа стал возможен потому, что не было опоры, не было партии, которая объединяла бы народ, были лишь разрозненные группы, они не могли противостоять запущенной машине истребления армян. Это урок всем народам. Будем же бороться за единство, чтобы не было разобщенности.

— Символ геноцида армянского народа — цветок незабудки с пятью лепестками, символизирующий пять континентов мира, где нашли прибежище армяне, — начала короткий рассказ об истории своего рода Луиза Гаврилова, председатель Дагестанского отделения Российского фонда культуры. – Армянский народ пережил долгие периоды трагических событий, вынуждавших покинуть свою родину. Но умение противостоять опасности и осознание принадлежности к древнейшей культурной нации, роду, освященному связями прошлого с настоящим, помогали выстоять, бережно храня свою самобытность и культуру, всем сердцем принимая культуру и традиции приютившего его народа.

Мы скорбим по жертвам геноцида вместе со всеми, кто собрался в Ереване на холме Цицерна-каберд (Ласточкина крепость), — говорила Луиза Гаврилова. — История геноцида армянского народа – это не только память, но и предостережение народам. То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, где уничтожают людей массовыми убийствами, на востоке Украины мы тоже наблюдаем элементы геноцида. Уничтожение русских поселков обстрелами из тяжелых орудий мирных населенных пунктов Донбасса, Луганской области, убийства идеологических противников нынешней власти Украины, продовольственная блокада населения, беззастенчивые нарушения мирных договоренностей – это ли не элементы геноцида в соседней с Россией стране при полном попустительстве стран Запада и США?

Магомед Сулейманов, возглавляющий Дагестанское отделение Союза кинематографистов России, от имени дагестанского народа выразил сочувствие и сострадание армянскому народу, в эти дни скорбящему по жертвам геноцида.

Расул Башаев прочел стихотворение Аветика Исаакяна «Алагез», переведенное на лакский язык, о трагедии, уничтожившей две трети армянского народа в начале кровавого ХХ века.

Большую эмоциональность вечеру придал музыкант Иса Магомедов в сопровождении своих коллег инструменталистов, солируя на дудуке, исполняя армянские мелодии, передававшие печальную историю о горькой участи народа.

В заключение вечера Сейран Мкртычан, учитель Махачкалинской школы № 37, поблагодарил дагестанский народ, приютивший предков теперешних армян, проживающих в республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»