21:48 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Памяти журналиста

A- A+

Ровно год назад, 9 июля, в Махачкале был убит наш коллега, корреспондент газеты «Новое дело» и интернет-агентства «Кавказский узел» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Расследование этого убийства продолжается, конкретных подозреваемых пока нет.

Как сообщил «ДП» заместитель руководителя следственного отдела СУ СКР по Кировскому району гор.Махачкалы Муслим Омаров, расследование дела было приостановлено из-за отсутствия конкретных подозреваемых, но вновь возобновлено после протеста прокуратуры республики. На сегодня в деле 13 томов. Опрошены сотни людей, проведены десятки экспертиз. «Основная версия – Ахмеднабиев был убит из-за профессиональной деятельности. Он был разносторонним журналистом, писал острые материалы на разные темы. Проводится проверка практически по всем публикациям и их героям и антигероям», – сказал М. Омаров.
 
Следствие считает, что убийство журналиста было заказным. «Судя по экипировке, хладнокровию и профессионализму, исполнитель убийства – хорошо подготовленный специалист своего дела. Такие преступления трудно раскрыть чисто следственным путем. Сейчас основная надежда на оперативную работу. Что-то должно всплыть», – подчеркнул М. Омаров.
 
Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит утром 9 июля 2013 года у ворот своего дома в поселке Семендер. До этого неизвестные уже обстреливали его машину и ворота дома. Второе нападение стало смертельным.
 
Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов считает, что трагедии можно было избежать, если бы правоохранительные органы вовремя предприняли необходимые меры. Первое покушение на Ахмеднабиева произошло 11 января 2013 года. Пули пробили багажник автомобиля, одна попала в калитку ворот. Тогда следствие возбудило уголовное дело по двум статьям «Незаконный оборот оружия» и «Умышленное повреждение имущества». «Нашим адвокатам удалось через суд добиться переквалификации этого дела в дело о покушении на убийство. Но решение суда не было исполнено. Если бы органы сразу возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», то трагедии можно было бы избежать», – считает Г. Шведов.
 
О неторопливости следствия говорят и коллеги Ахмеднабиева из газеты «Новое дело». «Мы готовим ходатайство о передаче этого дела в Следственное управление Следственного комитета по СКФО. Надеемся, что это даст новый толчок расследованию. Редакция сотрудничает со следствием, предоставляет все необходимые публикации. Обещание денежного вознаграждения за информацию, которая поможет раскрыть дело, остается в силе», – сказал главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.
 
По словам председателя Союза журналистов РД Али Камалова, в Дагестане самая открытая, свободная журналистика. Но эта свобода слова нелегко дается журналистам. «Свобода слова прямо пропорциональна количеству смертей наших коллег», – говорит он. 
 
По данным Союза журналистов Дагестана, за последние 20 лет от рук преступников погибли 17 наших коллег. «Ни одно преступление не раскрыто, хотя правоохранительные органы и говорят, что убийства Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова, Магомедзагида Варисова раскрыты, якобы виновны экстремисты. Но ведь убийство считается раскрытым тогда, когда узнают мотивацию преступления, заказчиков и исполнителей, когда преступление доказано судом. 
 
В настоящее время идет суд по делу об убийстве ответственного секретаря газеты «Истина» на аварском языке и по совместительству главного редактора газеты «Согратль» Абдулмалика Ахмедилова. Подозреваемые задержаны, дело рассматривается в Ленинском суде гор. Махачкалы. По убийству Хаджимурада Камалова задержан один подозреваемый, находится в СИЗО гор. Ессентуки, еще двое в бегах, идет следствие. Возобновлено следствие по убийству Гаджи Абашилова. 
 
У меня есть ощущение, что правоохранительные органы не заинтересованы в раскрытии убийств наших коллег. Если это не так, то можно говорить о непрофессиональном подходе к работе», – сказал Али Камалов.

Статьи из рубрики «Общество»