Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пандемия и ее последствия

A- A+

Со 2 по 10 декабря на площадке РИА «Дагестан» прошли пресс-конференции с участием представителей ряда министерств и ведомств, в ходе которых они рассказали журналистам о работе, проводимой в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. По каждой встрече мы давали подробный отчет в газете и на официальных аккаунтах «ДП» в соцсетях. Сегодня же приводим основные тезисы.

Итак, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина и первый замминистра здравоохранения РД Татьяна Беляева констатировали, что ситуация по ковиду остается напряженной. В связи с этим были даны предложения по недопущению проведения массовых мероприятий, обеспечить ограниченное присутствие людей при обрядовых мероприятиях.

Беляева проинформировала, что на сегодняшний день в республике развернута 2681 койка, из них 731 остается свободной. Это 20% от рекомендуемого Минздравом России коечного фонда. Было отмечено, что Правительством РФ из федерального бюджета выделены средства на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных в амбулаторных условиях.

***

Министерство юстиции РД вводит противоковидные меры в помещениях регистрации актов гражданского состояния. Так, со 2 декабря число участников бракосочетаний в помещениях ЗАГСа ограничено до 10 человек.

«Прежде всего, мы рекомендовали всем гражданам воздержаться по возможности от посещения органов ЗАГС и обращаться туда посредством удаленных сервисов. Это можно сделать с помощью электронной почты или через портал госуслуг. Мы рассматриваем электронные обращения любой формы в обязательном порядке и отвечаем на них», – сообщил журналистам заместитель министра юстиции Дагестана Сергей Каранченцев.

По его словам, ведомство планировало принять более жесткие ограничительные меры, но всё же остановилось на 10 участниках церемонии бракосочетаний.

«В каждом зале ЗАГС в городах и районах республики в обязательном порядке стоят необходимые защитные и дезинфицирующие средства. Также ото всех требуют соблюдения социальной дистанции», – добавил Каранченцев.

***

Замминистра труда и соцразвития РД Зураб Багомедов и советник министра Джабраил Дайзиев рассказали о работе министерства в период самоизоляции и последствиях пандемии коронавируса.

«Влияние пандемии, конечно, было очень существенным. Она в первую очередь отразилась на тех отраслях, в которых задействовано большое количество людей. Это в основном сферы обслуживания, сферы оказания услуг. Снижение спроса повлекло за собой снижение предложений», – сказал Багомедов и добавил, что в целом на федеральном и республиканском уровнях были приняты меры для снижения негативных последствий пандемии.

В первую очередь это меры по поддержке материального положения граждан, наиболее пострадавших от распространения вируса. Это безработные граждане и семьи, имеющие детей от трех до семи лет, им назначили дополнительные выплаты. Такая же ситуация по выплатам безработным гражданам. Были увеличены пособия до 12 тыс. рублей для тех, кто потерял работу из-за коронавирусного кризиса.

Джабраил Дайзиев рассказал о гуманитарной помощи, оказанной населению. Совместно с благотворительными фондами, подчеркнул он, удалось обеспечить продуктовыми наборами 230 тыс. человек.

Это стандартные наборы класса А, куда входили 2 кг муки, по одному килограмму гречки, риса, макарон и сахара, а также 100 грамм чая и 1 литр растительного масла. Параллельно бизнесмены и меценаты помогали продуктами класса Б – овощами, натуральными соками и молочной продукцией. Помимо этого, помогали топливом, которым заправляли автомобили волонтеров.

***

Врио министра по делам молодежи РД Камил Саидов сообщил, что с апреля волонтеры участвовали в развозе продуктовых наборов. Сейчас продолжает функционировать колл-центр федерального проекта #МыВместе. По вопросам оказания помощи нуждающимся дагестанцы могут обратиться по телефону горячей линии 8 800 200-34-11.

«Волонтеры есть во всех муниципальных образованиях республики, работа налажена на местах», – сказал Саидов.

Также он сообщил, что сейчас в республике на постоянной основе функционируют общественные патрули по проверке соблюдения масочного режима, данной работой охвачено 130 тыс. человек. С октября месяца патруль бесплатно раздал жителям свыше 50 тыс. масок и 30 тысяч информационных буклетов при поддержке Минкомсвязи РД.

«Нас радовала инициативность молодежи. Многие ребята сами вступали в ряды волонтеров, предлагали свою помощь, некоторые молодые люди организовывали пошив масок, находили возможность помогать больницам», – поделился он.

Минмолодежи РД проводило мониторинг цен и наличия в аптеках СИЗов и основных лекарственных средств.

«Последний рейд проводили в ноябре. Выявили, что есть дефицит препаратов: тамифлю, клексан, фраксипарин и арбидол. Сами работники аптек отмечают, что дефицит образуется не в торговой точке, а в целом на рынке оптовых поставок», – сообщил Саидов.

***

В информагентстве прошел и брифинг на тему: «Рестораны и ограничения в период распространения коронавирусной инфекции» с участием председателя ассоциации рестораторов РД Мурадом Мустафаевым и руководителями ряда ресторанов Махачкалы.

По словам председателя, проводимая профилактическая работа с владельцами заведений касается в первую очередь соблюдения всех ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Это ношение масок, соблюдение дистанции между посетителями и замер температуры. Принято решение отказаться от проведений праздничных мероприятий и музыкальных программ. Есть заведения, которые сами отказались от проведения банкетов и информируют заказчиков об отмене», – сказал Мустафаев.

Директор ресторана «Алые паруса» Саида Капланова рассказала, что пандемия очень сильно повлияла на доход заведения и снизила его почти на 50%.

«Мы стараемся выполнять все рекомендации Роспотребнадзора. Конечно же, большие корпоративы отменили. Многие клиенты возмущаются, но, к счастью, есть люди, которые понимают и сами отказываются», – прокомментировала она.

***

Начальник управления развития общего образования Минобрнауки РД Людмила Шабанова в свою очередь рассказала о введенных в школах мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции:

«С 1 сентября мы наблюдаем периодически циклический рост заболевания, но он не достигает запредельных показателей. Думаю, это связано с тем, что школы добросовестно выполняют предписанные нам требования СанПиНа. Проводятся термометрия, регулярная обработка помещений, проветривание. Более того, снижены контакты между детьми. Эти меры дают результат».

Говоря о том, при каких случаях классы переводятся на дистанционное обучение, Шабанова отметила, что оперативный штаб принял решение производить перевод на удаленный режим при обнаружении 10% заболевших среди учащихся. В среднем это 2-3 человека в классе. «На сегодняшний день только один класс в нашей республике работает удаленно в связи с переводом на дистанционное обучение в целях недопущения распространения коронавируса», – сообщила она.

Касательно проведения новогодних утренников, Шабанова заявила, что подобные мероприятия не запрещены, но должны проходить в строгом соответствии с рекомендациями надзорного ведомства:

«Конечно, собирать на елку детей из разных классов нельзя, также нельзя собирать всех сотрудников на корпоратив. Лучше поберечься, остаться дома и спокойно отметить праздник. При этом можно организовать небольшую праздничную атмосферу внутри класса, не приглашая посторонних людей, в том числе аниматоров».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»