17:55 | 24 апреля, Ср
08:28 06.11.2020

Папа детского КВН

25 лет. Именно столько времени прошло с того дня, как дагестанская команда КВН «Махачкалинские бродяги» принесла республике победу в знаменитой телевизионной игре веселых и находчивых. И вот спустя четверть века дагестанцы снова чемпионы, только в этот раз победу одержали дети. Команда «Не по-детски Денеб» стала этим летом чемпионом Всероссийской юниор-лиги. Ребята сумели повторить результат бродяг и заставили вновь заговорить о Дагестане как о регионе, где знают, что такое чувство юмора и как надо качественно шутить.

О том, как команда достигла такого громкого успеха, что есть КВН и почему эта игра способна навсегда изменить жизнь тех, кто стал ее частью, в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказывает официальный представитель юниорского КВН-движения республики, куратор детского КВН в ЮФО, главный редактор Ростовской, Волгоградской юниорских КВН-лиг Али Алиев. К слову, не так давно он стал одним из редакторов Всероссийской юниорской лиги. Али 13 лет посвятил КВН, играл в сборной Дагестана, в премьер-лигах, был финалистом высшей лиги.

– Как началось ваше знакомство с КВН?

– Совершенно случайно. В прошлом я серьёзно увлекался спортом, поступил в Даггоспедуниверситет, учился на спортивном факультете. Это был 2007 год. На тот момент я вообще не думал, что буду заниматься КВН. И вот как-то раз мой родственник предложил мне посетить репетицию команды КВН, в которой он состоял. Я для интереса решил сходить. В первый раз был просто зрителем, а в последующем лез с какими-то советами, предлагал свои идеи относительно того, как подать ту или иную шутку или миниатюру. В общем, досоветовался до того, что ребята предложили мне влиться в их команду. Я подумал, почему бы и нет. Первый серьёзный выезд был в Астрахань, на лигу Каспия. Тогда я впервые по-настоящему проникся игрой, этой неповторимой атмосферой. После этого КВН уже не был для меня просто хобби, я втянулся, стал активно вникать во все нюансы. Со временем стал капитаном.

– Чем КВН так цепляет?

– Вначале это что-то новое, неизведанное. Приезжаешь в какую-то лигу, там другие коман­ды, интересные люди, общение… Непередаваемые эмоции приносят моменты выхода в зрительный зал, реакция аудитории, овации – это хороший адреналин. Это не просто игра, развлечение. Это особая жизнь, и чтобы стать ее частью, ты меняешься, растешь, постоянно раздвигая горизонты.

– Вы играли в КВН сами, а сегодня учите этому детей. Как пришли к такому решению?

– Когда моя история с КВН завершилась, я начал думать над тем, чем же занять себя дальше. С подачи жены решил начать работать с детьми. Это был 2016 год. На тот период детский КВН в стране уже был, но у него не было таких масштабов, как сегодня. И вот, сделав афиши и расклеив их по школам, я и мои единомышленники по КВН начали собирать команду. Вначале называли себя «Шпана», впоследствии мы изменили название и стали именоваться «Не по-детски Денеб». Первая юниорская лига, где мы серьёзно завили о себе, прошла в Азербайджане. Там мы стали вице-чемпионами. После попали в Ростовскую юниор-лигу, где уже взяли чемпионский титул. Этот триумф дал нам путевку в Анапу на Международный фестиваль КВН. Тогда, в 2018 году, среди 75 команд наши ребята заняли 3-е место, получили приглашение на Всероссийскую юниор-лигу в Москве. В тот год мы дошли до финала, а уже во втором сезоне игры стали чемпионами.

– Что, по-вашему, отличало ваших воспитанников, что они сумели достичь такого триумфа?

– У команды есть свой колорит, харизма, в арсенале у нас были качественные шутки. А этого не так-то просто достичь. Куда легче сыграть в образе какого-нибудь дурачка, чем написать качественную шутку, которая выстрелит. Создать хороший литературный материал, концепт своего выступления – это кропотливая работа, которая занимает много времени и сил. Чтобы подготовить пять минут своего выступления, команда работает по нескольку месяцев.

– Дети сами пишут шутки или вы привлекаете кого-то со стороны?

– Безусловно, дети с первых дней были вовлечены в этот процесс. Пока ребенок не научится писать шутки, он не будет правильно играть в КВН, не сможет подавать свой материал. Когда дети учатся сами писать, они постепенно понимают весомость шутки, учатся понимать суть юмора, тонко подавать те или иные темы.

Но и мы, взрослые, тоже помогаем. В частности, экс-капитан сборной Дагестана Абсалутдин Гамзатов и Ильяс Курбанов.

– В чем залог хорошей шутки?

– Шутить надо с умом, а для этого нужен серьёзный уровень эрудиции. Я своим детям всегда об этом говорю. КВН – это не просто развлечение, не просто игра – это система, в которой чтобы проявить себя, нужно постоянно расти над собой. Я советую всегда много читать. Чтение обогащает словарный запас, учит правильно строить речь, держит мозг в тонусе.

– Есть какие-то конкретные книги, которые советуете своим ученикам?

– Не имеет значения, главное, чтобы книга была обязательной частью досуга. Классическая литература в особенности. Если спрашивают совета, что прочесть, я первым делом рекомендую всем «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В свое время мне эту книгу посоветовала моя супруга. Это было хорошее открытие, и по мне каждый уважающий себя человек, а в особенности тот, кто хочет достичь чего-то в КВН, должен обязательно прочесть ее.

– Помогает классика детям писать хорошие шутки?

– Безусловно. Когда я только собирал команду и давал задание подготовить шуточный материал, каждый писал несколько десятков разных шуток, из которых мало что можно было выудить. Сегодня они пишут намного меньше, но уже более тщательно работают и как итог – на свет появляется хороший качественный материал, дети нащупывают интересные темы, могут тонко анализировать на языке юмора какие-то важные явления жизни.

Непередаваемые эмоции приносят моменты выхода в зрительный зал, реакция аудитории, овации – это хороший адреналин. Это особая жизнь, и чтобы стать ее частью, ты меняешься, растешь…

– Как научиться писать хорошие шутки примерно ясно, а вот на какие темы шутить не стоит?

– Вообще КВН – дисциплинированная игра, в которой много над чем шутить не разрешено. Еще больше табуирован детский КВН, оно и понятно. Запретные темы – политика, религия, шутки ниже пояса, где-то нельзя категорически упоминать Путина. Помимо общезаведенных табу, у дагестанских детей есть еще и свои негласные запреты в шутках, продиктованные нашими традициями, ментальными особенностями. К примеру, в своих выступлениях мы стараемся избегать темы взаимоотношений парня и девушки, и если даже есть идея как-то ее затронуть, мы ищем деликатную форму подачи, чтобы это не было на грани фола.

– Ваши наставления позволили школьникам стать частью большой семьи КВН и серьёзно заявить о себе всей стране. Но прежде чем наработать опыт и выработать свою методику, вы ведь сами были учеником. У кого вы учились?

– Я ко всему приходил больше сам. Смотрел игру «Махачкалинских бродяг» и «Ассы», просматривал выступления других успешных команд. Многому учился по ходу дела, играя в команде. Помогало то, что я быстро всё схватывал. Если поначалу это было хобби, потом стало моей работой, делом, которое я любил. Я изучал, смотрел, ездил по лигам. Были и взлеты, и падения, не без этого. А уже когда история приобрела более серьёзные масштабы, когда мы попали в премьер-лигу, на эфирную игру на Первом канале, тогда я понял, что надо прокачивать себя. Играл как со своей основной командой, так и в составе другой, в различных лигах, чтобы набраться опыта и постичь, что такое КВН и как его правильно играть.

В 2015 году к сборной Дагестана присоединился Андрей Галанов – руководитель «Махачкалинских бродяг». Как наставник, он многое нам дал. Его рекомендации и ценные советы обогатили всех нас.

– Это огромная работа. Как вас на всё хватает?

– Да, конечно, нагрузки серьёзные, но за годы, проведенные в КВН, я к этому давно привык. Мои воспитанники, кстати, тоже. Кто-то со стороны может подумать – ходят себе, шутят, развлекаются, ездят по стране, но это далеко не так. Порой времени просто поспать не бывает. Вот, к примеру, приехали мы на выступление. Заезд за 5 дней до начала игры. За три дня до этого предстоит этап редактуры, предполагающий предварительный просмотр подготовленной программы, после которой приходится много что менять, написать новые шутки, всё по-новой поставить. А времени впритык, дети в этот период практически не спят. Представьте, какие они измотанные, но в день игры все должны быть красивые, улыбающиеся. Это очень тяжело.

– Какие дальнейшие планы у команды и у вас лично?

– «Не по-детски Денеб» серьёзно заявила о себе. Команда стала чемпионом, и дальше мы намерены продолжить расти, будем участвовать в других более серьёзных соревнованиях. В планах – подготовить для юниорской лиги еще одну дагестанскую команду. Она уже собрана, называется «Дети гор». Ее участники пока еще совсем юные, но процесс обучения уже идет, надеемся довести их до уровня «Не по-детски». Эта команда сегодня достойно может представлять республику на соревнованиях любого масштаба. Наглядный тому пример – состоявшийся недавно в Москве фестиваль национального юмора, где она была единственной детской командой. Юные дагестанцы соревновались наравне со взрослыми, в числе которых были, к слову сказать, и чемпионы взрослых премьер-лиг. Наши дети были ничуть не хуже взрослых, показав хороший уровень подготовки и качественный юмор, и одержали заслуженную победу.

– Действительно достойно уважения. Поздравляем вас и ваших воспитанников, ждем новых побед.

– Спасибо большое. И вам успехов!

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

28
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

24
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...