Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Папа может. И поможет

A- A+

Авторитетное мужское слово оказывает большое влияние на ребенка, подростка. Он прислушивается к большому умному собеседнику, старается брать с него пример. Не случайно человека, заслужившего уважение, называют в народе «мужик», «батя».

Объединить самодостаточных мужчин, добившихся чего-то в жизни, укрепить роль мужского начала в воспитании подрастающего поколения – такую цель, как мне кажется, ставили создатели общественного движения «Совет отцов». Советы отцов создаются по всей России при уполномоченных по правам ребенка.

В Дагестане он был создан в начале прошлого года. В нашей республике его возглавляет Заур Амиралиев (на снимке). Для него эта тема не нова. Работая заместителем главы администрации Советского района Махачкалы, он долгое время руководит комиссией по делам несовершеннолетних.

Тем не менее, по его словам, когда ему в начале прошлого года поступило предложение возглавить дагестанское отделение организации, он поначалу сомневался. Как говорит Заур, одно дело – работать на уровне города и района, другое – на уровне республики. Тем более что ему всего 37 лет и на роль, скажем так, умудренного жизнью аксакала он пока не «тянет». Но сейчас все сомнения позади. Амиралиев активно включился в работу, нашел единомышленников. Сегодня Совет отцов Дагестана – это живой организм, который растет, развивается и может похвастать не одним добрым делом.

Что принципиально нового может привнести организация в нашу общественную жизнь? Ведь у нас немало структур как общественных, так и государственных, которые провозглашают своей целью воспитание подрастающего поколения.

— Сегодня роль отца, мужчины в воспитании детей несколько деформируется. Он занят в основном работой, карьерой, обеспечением материального благополучия семьи. Так и должно быть. Но при этом вопросы воспитания отходят на второй план, а то и вовсе исчезают из повестки дня. Так не должно быть. Поэтому мы решили собрать людей, которые являются не только успешными профессионалами, но и успешными родителями, отцами. Они на своем примере демонстрируют, что можно и нужно совмещать эти две ипостаси современного мужчины, – отвечает на этот вопрос З. Амиралиев.

Существует республиканский совет отцов, его отделения создаются в муниципалитетах, первичные ячейки существуют в школах. Организационная структура необходима, но движение должно сохранять неформальный характер. Если она будет обретать признаки бюрократической структуры, исчезнет смысл ее существования, уверен Заур.

— В комиссии по делам несовершеннолетних мне много приходится общаться с подростками, с теми, кого называют трудными. Но там наши полномочия как государственных чиновников заключены в определенные рамки, где неформальное общение с подростком сведено к минимуму. Через совет отцов мы можем общаться с ними напрямую. Вот недавно был случай, когда в одной из школ Махачкалы учащийся ударил ножом 25-летнего парня. История вызвала резонанс, появилась в Интернете, причем, как это обычно бывает, обросла различными слухами. Когда наша комиссия пришла туда разбираться, нам помогал член школьного совета отцов. Он был знаком с этой ситуацией не по Интернету, а лично. Через него мы могли наладить контакт с обеими сторонами конфликта. Это лишь один из примеров.

Когда мы вызываем на комиссию по делам несовершеннолетних родителей подростков, которые где-то что-то совершили, некоторые болезненно на это реагируют, воспринимая это, грубо говоря, как наезд на себя, своего сына или дочь. В ответ на наши советы говорят: нас все устраивает, не лезьте в нашу семью. Через советы отцов мы имеем возможность регулировать конфликтные ситуации в более спокойной обстановке. Если, встречаясь в комиссии, мы не знаем друг друга, то в школе нашего отца знают. Поэтому мы акцент делаем на работу в школах. Там наши дети проводят больше всего времени, в ее стенах происходит все хорошее и плохое.

Пока я не попал в комиссию по делам несовершеннолетних, не знал, что у нас есть такие проблемы с подростками, причем среди них немало девочек. В каждом районе Махачкалы на учете как трудные подростки стоят 20-30 человек. Это говорит о недостатках в профилактической работе. Основной недостаток в том, что не хватает индивидуальной работы с каждым конкретным подростком. Советы отцов на местах помогут восполнить этот пробел. Я не утверждаю, что это станет панацеей от всех бед, но часть проблем должно снять.

Совет отцов оказывает и материальную помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Правда, об этой стороне деятельности организации Заур Амиралиев предпочитает не распространяться, исходя из принципа, что доброе дело не нуждается в огласке.

Мы же можем отметить, что на карте республиканских НКО появилась еще одна реально действующая организация. И если кому-нибудь понадобится помощь, обращайтесь в Совет отцов. Сделать это можно как в республиканской организации, так и на местах. Такие советы сегодня созданы при всех школах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»