Купить PDF-версию
09:34 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:21 11.10.2019

Дом для пташечек-букашечек

Бабочек в Махачкале редко встретишь даже летом. Причина – загрязненность воздуха. Чем грозит для нас исчезновение насекомых, рассказывает заслуженный эколог РФ, заслуженный работник охраны природы РД, член-корреспондент Российской экологической академии Салаутдин Магидов. 

Его дача – небольшая зеленая планета, где он создал все условия для развития бабочек. Какие только виды здесь не летают: красный адмирал, перламутровики, голубянки, червонцы, желтушки южные, подалирии… И со всеми Магидов знаком лично. Кажется, они тоже его признают.

— Где-то я читал, что крупный авиалайнер состоит примерно из миллиона деталей. Это пластины, клапаны, реле и разные винтики-шпунтики. Предположим, что у самолёта отвинтился один или даже 10 винтиков, для него это особой опасности не представляет. Но если из конструкции изъять несколько реле и клапанов, то риск аварии или даже полного разрушения машины резко возрастает. Пример с самолётом представляет собой как бы упрощённый аналог для объяснения опасности сокращения биоразнообразия на Земле, – рассуждает ученый. – Биосфера – это живая оболочка нашей планеты, функционирование которой определяется взаимодействием между собой и окружающей средой населяющих её живых организмов. Эта саморегулирующаяся система очень устойчива, и исчезновение из неё даже тысячи видов вряд ли может привести к её уничтожению или серьёзной перестройке. Но если ежегодно исчезает на порядок больше видов насекомых, то ситуация становится уже критической. На определённом этапе неизбежно разразится глобальный экологический кризис, который будет угрожать самому существованию человечества. Этот момент может наступить буквально завтра, если будет продолжаться практикуемая в настоящее время хищническая, неразумная эксплуатация природных ресурсов. По некоторым оценкам, в природе существует более миллиона видов насекомых, но количество их неуклонно снижается. Экологи по этому поводу бьют тревогу. Известный зоолог из ФРГ Бернгард Гржимек более полувека назад выпустил книгу «Для диких животных места нет», в которой убедительно показал катастрофическое положение дел с сохранением дикой природы в мире. И хотя в ней речь идёт в основном о крупных млекопитающих, для насекомых проблема сохранения среды естественного местообитания является ещё более острой и заслуживает написания не одной книги. Без кардинального изменения сознания нового поколения светлого будущего у наших потомков не предвидится, прежде всего из-за сокращения биологического разнообразия на Земле. Определённая надежда появится, если удастся сформировать у молодёжи устойчивое экологическое мировоззрение, особенно в детском возрасте.

В детях надо воспитывать любовь к природе именно с малых лет. Большую помощь в этом может оказать чтение соответствующей детской литературы. Например, сказка Корнея Чуковского «Тараканище» начинается с образов, способствующих преодолению негативных стереотипов относительно насекомых:

Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперёд.
А за ним комарики
На воздушном шарике…
Едут и смеются, пряники жуют.

Комаров здесь называют не кровососами-вредителями, которых обычно призывают прихлопнуть, а уменьшительно-ласкательно – комарики, которые к тому же смеются и пряники жуют. Нужно научить ребёнка уважительно относиться к каждой зверушке и воспринимать их ровней себе: «комарик и я»,
«зайчик и я», «кузнечик и я».

Если объяснить ему, что это пример правильного поведения, используя для иллюстрации и другую подобную литературу, то из него, скорее всего, сформируется экологически ориентированная личность, которая в будущем в своей профессиональной деятельности будет обязательно учитывать природоохранные аспекты и руководствоваться экологическими нормами. А может, он станет выдающимся экологом, и это для него – делом всей жизни. Наша профессия в перспективе будет чрезвычайно востребована.

Салаутдин Магидов – автор множества научных статей на экологическую тему. Пишет он и для детей. В маленькой книжечке «Пташечки и букашечки на моей даче» он рассказывает детям об удивительном мире насекомых.

— Я хотел показать ребятне, какие замечательные существа эти насекомые, которыми можно восхищаться и любить их. Но в этом мне обязательно должны помочь и родители, проводя с детьми экологические беседы и воспитывая их в экологическом духе, без них – никак, – говорит ученый.

Я показываю ему фотографию бабочки, снятую мною рядом с издательским комплексом. Он говорит, что это репейница.

– И даже такая распространённая бабочка, как репейница, имеет особенности поведения. Взять хотя бы их перелёты на огромные расстояния с юга на север и обратно. Эти расстояния исчисляются до трёх тысяч километров. Появившись весной из куколок, они способны преодолевать это расстояние от Северной Африки до Скандинавии, объединяясь в стаи длиной до двух километров. При этом их скорость может достигать 15 км/ч. Здесь удивляет не только огромное расстояние, которое предстоит преодолеть относительно мелким существам, но и целеустремленность и упорство, с которыми эти создания продвигаются к цели. Многим современным молодым людям, избалованным и капризным, ничего в жизни не добившимся, такое качество не помешало бы. И если мамы с младшего возраста подобные сведения подадут своим детям с соответствующими объяснениями, есть шанс, что из такой молодёжи выйдет толк. Во всяком случае на этих бабочек они уже будут смотреть с уважением, – уверяет эколог.

Когда-то его дача была образцово-показательной.

— Пока были живы родители, здесь росло множество плодовых деревьев и кустарников, с которых мы собирали богатый урожай. Но затем дача постепенно стала зарастать. Вдоль забора был высажен колючий кустарник – ежевика, который стал разрастаться, образуя целые заросли, в том числе и на самой даче. Я особо с этим не боролся. Из плодовых деревьев сейчас остались айва, абрикос, инжир, вишня. Один из кустов боярышника превратился в настоящее дерево пятиметровой высоты. На участке много вьющихся растений: виноград, хмель, ластовень, кампсис. В последние годы в летний период по два-три месяца не было поливной воды, поэтому многие плодовые деревья высохли. Из-за проблем с водой я не стал засаживать новые. Один приятель в шутку назвал мою дачу джунглями. Мы так и стали её называть. Правда, в этих «джунглях» не водятся ни тигры, ни обезьяны, ни олени, а живут разные пташечки-букашечки. Из птиц встречаются вороны, воробьи, голуби, дрозды, синички, скворцы, но они не живут постоянно, а прилетают и улетают. При этом есть постоянные обитатели среди насекомых, например, муравьи, стрекозы, бабочки и жуки.

Статьи из «Моя планета»