Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Парад Победителей через 1418 дней войны

Победители
A- A+

Россияне, обретя статус граждан независимого государства, продолжают воспринимать боль и радость своих уже бывших сограждан, с кем мы, преодолевая немалые трудности, создали великую страну. И пусть теперь исчезли из нашей жизни общие привычные праздники, но осталось то, что мы никому не отдадим, – Победа. Она – на все времена.

Не беда, что 75-летие Победы прошло скорее виртуально. Да, Парад Победы пришлось отложить из-за невесть откуда взявшейся пандемии. Но мы решили, что переждем, вытерпим и все-таки проведем парад. И никто не убедит нас в том, что не стоит делать этого из-за эпидемиологической ситуации. И она, эта проклятая пандемия, как будто испугалась, отступила, сдалась, как когда-то сдался фашизм на милость победителя.

Все чаще задумываясь о пройденном нашей страной пути, диву даешься, какой же особенной богатырской силой она обладала, одерживая победу не числом, а умением, а еще той необъяснимой любовью к земле, дороже которой нет ничего и для современников нового века. А есть ли вообще смысл, возвращаясь в прошлое, бередить сердце старыми ранами, которые никогда не заживут? Но нет, этого нельзя забыть, как и другое – немецкие штандарты, брошенные к подножию Кремля 24 июня 1945 года, когда наконец случилось то, к чему шли трудные четыре года, о чем мечтали солдаты в последнем бою, защищая родную землю. Да разве такое можно забыть?!

Нет, все-таки человечество так и не научилось извлекать уроков из прошлого. Скорее оно стало более прагматичным, находя объяснение тому страшному, что продолжает развращать мир, насаждая режимы, по цепной реакции распространяющиеся по планете, порождающие невиданную агрессию. И вот что удивительно: Россия, как и прежде, застревает в головах тех, кто, следуя заповедям автора «Майн кампф», требует пересмотра итогов Великой Отечественной, нагло ставя вровень фашистскую Германию и Россию, словно забыв, как безоговорочно сдавали Европу ее лидеры, работая на страшную немецкую военную машину. Так, может, стоит как можно чаще напоминать миру о той войне, в которой предателей оказалось больше, чем победителей, тех, кто взял на себя миссию по освобождению мира от скверны, той, что засасывала земной шар в черную бездонную воронку? Нет, новому фашизму не одолеть мир, не расчленить Россию, как об этом мечтают лидеры некоторых государств. Для каждого должно быть очевидно, что совсем не случайно появилась на свет книга В. Путина о Второй мировой войне, адресованная всему миру. Она решает две задачи: рассказывает настоящую правду о той войне и раскрывает глаза россиянам на то, что на площадке истории разворачивается «борьба за души людей».

Да, постоять за себя мы можем. Но ведь не все так ладно и в нашем доме, и нас раздирают противоречия – между «красными» и «белыми», между тяжелыми реформами и трудной жизнью простого человека, расслоением общества. И выбор, он неминуем, он должен быть сделан. Слишком высока цена свободы, а еще того монолита, чем всегда являлась наша страна. Так что для нас все-таки Парад Победы? Объединяющий символ народа, который невозможно победить? Историческая память? Дань преклонения перед подвигом советского солдата? Все эти понятия неотделимы друг от друга, как неотделима судьба нашей страны и каждого из нас, кому дороги ценности, на которых воспитывалось не одно поколение той особой советской касты, которой завидовал весь мир.

Да, времена меняются. Но неизменно то, что не может быть временным, что остается величиной постоянной. И Парад Победы, хотя и не панацея, но вполне себе национальная идея, и не бряцанье оружием, как это преподносят «друзья» России. Парад Победы – демонстрация не силы, но мощи России, шествие пятнадцати тысяч российских военных и более двухсот единиц техники, войск ВКС. К нам прибыли не только представители военных, но и главы ряда зарубежных государств. Россия по-прежнему остается в центре внимания мирового сообщества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»