Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Парк вместо учебника

A- A+

Уже давно стало понятно, что недостаточно рассказывать подрастающему поколению об истории страны на уроках в школе. Самый надежный способ, чтобы люди знали и не забывали свое прошлое, – интегрировать его в городское пространство в виде памятников, скульптур, названий улиц. Недавно стало известно, что в центре Махачкалы будет построен исторический парк «Россия – моя история», который станет филиалом одноименного музейного комплекса на ВДНХ в Москве.

Место строительства комплекса пока точно не определено, однако, по информации СМИ, он будет находиться в центре столицы, в пешей доступности от вузов, школ, недалеко от парка и площади Махачкалы. Такой выбор не случаен. В условиях современного мегаполиса, когда горожане настолько заняты бытовой суетой, что родителям некогда даже отвезти ребенка в спортивную школу на другой конец города, ждать от них, что они будут частыми посетителями музеев, как-то не приходится. Поэтому новый музей должен располагаться в месте, через которое ежедневно проходят тысячи людей, прежде всего школьники и студенты.

Есть и другой немаловажный момент. Недостаточно просто создать музей в центре города. Как привлечь туда молодых людей, выросших в эпоху гаджетов, Интернета и клипового сознания? На каком языке говорить с ними об истории своей страны? Опыт музейщиков Москвы и других крупных городов говорит о том, что такие формы взаимодействия есть и они с успехом применяются во многих музеях. Так, по замыслу создателей исторического парка «Россия – моя страна» о прошлом нашей страны будут рассказывать не скучные артефакты в виде наконечников стрел, камней и предметов одежды, спрятанных под толстыми стеклами выставочных залов, а современные технологии – 3D-реконструкции городов и сражений, панорамные кинотеатры, видеопроекции на стены, «живые книги», планшетные компьютеры, сенсорные столы. И, что самое главное, каждый экспонат можно будет потрогать.

Площадь нового выставочного комплекса составит 6 тысяч кв. метров, а это примерно пространство нескольких больших торговых центров. Появление в Махачкале столь крупного объекта культурного и образовательного значения существенно преобразит город, дав толчок к позитивным изменениям в архитектурном облике столицы.

Выставочный комплекс на ВДНХ, который занимает 22 тысячи кв. метров, открылся сравнительно недавно – в декабре прошлого года. Там реализовано много интересных интерактивных идей. Например, в сенсорных киосках есть архивные документы. В них можно не только посмотреть, но и отправить себе на почту уникальные документы – начиная от наставлений Екатерины и заканчивая Манифестом об отмене крепостного права. Регулярно в историческом парке проводятся мероприятия – от традиционных экскурсий по комплексу до творческих мастерских для детей, исторические форумы, олимпиады, концерты, кинопоказы. Вход в парк платный.

В комплексе действуют 3 экспозиции – «Рюриковичи», «Романовы», «1917-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», готовится к открытию «Новое время. 1945-2000». Все четыре экспозиции в уменьшенном виде составят музейный комплекс и в Махачкале.

История нашей республики неотделима от истории страны. Поэтому в историческом парке будет представлен интерактивный блок региона, рассказывающий о становлении Дагестана – от первых поселений на его территории до современного периода. В частности, обязательно войдут уменьшенная копия крепости Нарын-кала в разные периоды ее существования и интерактивный рассказ об истории Дербента.

Исторический парк не частная инициатива и идея музейщиков, а масштабный государственный проект, реализуемый под патронажем Президента страны Владимира Путина. В Дагестане он осуществляется при поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова. Махачкала не единственный город, подключившийся к проекту. Аналогичные комплексы появятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ярославле.

Здесь нужно вспомнить вышедшее в прошлом году 4-томное мультимедийное художественно-документальное издание «Мы – дагестанский народ», привлекшее большое внимание общественности республики не только необычной формой подачи исторического материала, но и его объемами. Остается надеяться, что и при создании исторического парка «Россия – моя страна», особенно того, что касается Дагестана, будут подключены профессиональные историки, талантливые художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. И им удастся увлечь рассказом о Стране гор не только дагестанцев, но и гостей республики, для которых посещение парка, уверен, станет обязательным пунктом в туристической программе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»