Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Паровоз, карета, бочонок

A- A+

Единственный в Дагестане реставратор и изготовитель самоваров о «шарике», «пузатике», «рюмочке», «карете» и о своей мечте

У всех творческих людей есть свой бзик, у художников есть, писателей, актеров. Мой бзик – это борода и усы. Пусть будут.

Так началась наша беседа с Русланом Курбановым (на сним­ке с внуком Адамом). Узнала я о нем случайно, не помню, на каком сайте нашла номер телефона. Позвонила. Потом еще раз.

Четыре года он занимается реставрацией старинных самоваров и делает свои, так сказать, авторские. Мастерской нет. Есть столик во дворе, два мотора, паяльник и чемоданчик со всякими напильниками, пилками, вилками…

Хотя самовар не must have (по-русски – обязательный, необходимый – М.К.), конечно, кухонный аксессуар, но есть в нем что-то такое, что заставляет вновь и вновь возвращаться к нему. Самовар на столе создает настроение, атмосферу. У него богатое прошлое, но его будущее, по мнению Руслана Курбанова, еще более многообещающее. В коллекции мастера их 20 разных форм и объемов. Не для продажи.

IMG_0104.jpg

– Ни один не продал и не собираюсь! Они же мне как родные! Каждый последующий – любимый! Пить чай из самовара приятно, а из сделанного своими руками – одно удовольствие. А электрические чайники только и могут, что быстро закипать. Ни истинного чайного вкуса, ни культуры чаепития.

Эта жизненная истина или мудрость пришли не сразу.

– Ноги начали болеть, тяжелее стало передвигаться. А без дела я сидеть не могу. Все время что-то мастерил, чинил. Попался мне старый-престарый бабушкин самовар. Захотелось, чтобы он заблестел, заработал. Так и сяк повертел и полез за советами в Интернет. Мучился долго. Пришлось несчастного разбирать, собирать, спаивать. Но получилось. Вернул ему почти первозданный вид. И так научился делать другие.

Руслан Мугадович вынес из комнаты свои самовары – «шарик», «пузатик», «рюмочку», «карету»… Выстроил в ряд, как модели на эксклюзивном показе одежды размера плюс сайз. Последний штрих – пайка авторского логотипа, заказанного на московском предприятии.

Об изюминке чаепития сейчас задумываются многие: и владельцы кафе, и ценители старины. Потому и заказов у мастера много. Водогреи бывают без ручек, крышек, ключей, колпачков и с изрядными вмятинами. Детали изготавливает в основном сам. А бока «лечит» с помощью резиновых молотков и загогулистых палок. Внешний вид некоторых «пациентов» не выдерживает даже мужское сердце. В телефоне мастер самоварных дел хранит фото до и после. Сначала комок железа, и никакого намека на жизнь. То, что «после», – восхищает.

IMG_0106.jpg

– Часто встречаются «банка», «рюмка», «шарик», «арбуз», «дыня», «груша». Из самых красивых – «ваза» и «цветок лотоса». Мечта же каждого коллекционера и даже многих музеев – «паровоз», «петух» и «бочонок». Они – большая редкость! Делали их обычно вручную. Оригинальность самовара зависела от мастера, который его создавал. Коллекционеры знают: иногда встречаются самовары, у которых два клейма, так как корпус делал один мастер, а кран и детали отливались другим.

Знаю, читала, что раньше сразу несколько мастеров участвовали в изготовлении самовара. Кто-то (наводильщик) делал каркас самовара, лудильщик покрывал оловом внутреннюю его часть, токарь, слесарь делали свою работу, чистильщик – свою. Я помню, был у нас один такой. Дедуля рассказывал, что изделия тульских мастерских, успевших до революции выпустить самовары только в одном экземпляре или необычных форм, – рельефные, в виде пивной кружки или ракушки – оты­с­­кать почти нереально. А если где-нибудь на чердаке завалялся серебряный, то стоит он от 4 до 15 тысяч долларов.

– Раньше подгонка деталей была до миллиметра точной. Кроме того, при ручном производстве металл становится плотнее, а не наоборот.

Это сейчас Руслан Курбанов знает о «пузатых чайниках» почти все, а когда-то он был водителем автобуса, а еще раньше имел даже антикварный магазин. И как тут не задуматься о генетической подноготной.

– Мой дед Гаммат был кузнецом. Видимо, и во мне есть эта предрасположенность к работе с металлом.

– Кувшины во дворе из вашего магазина?

– Да. Не стал их продавать.

– Вы сказали, что у вас есть мечта…

– В Нижнем Новгороде живет хороший мастер, который тоже делает самовары, хочу с ним потягаться за звание лучшего… И поехал бы, если б мог, только здоровье уже не то.

Полезные советы от Руслана Мугадовича:

Регулярно очищайте самовар снаружи и внутри.

Никогда не оставляйте в нем воду. Латунные плохо переносят влагу, поэтому храните их исключительно в сухих, теплых помещениях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»