Купить PDF-версию
20:47 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:13 08.11.2018

Патент № 151532

Этим летом с приятелем посетил его пасеку в горах. Места просто замечательные! Субальпийские и альпийские луга, цветы какие хочешь, кустарники, полукустарники. Но…

Но в ульях мы не нашли ни капли мёда!

– Отсюда ниже по речке, – говорит Гаджимагомед, – пасека моего знакомого. У него полно мёда! В чем дело, не пойму…

А дело-то в том, что пчела потрясающе сложное насекомое. После отпуска я пришёл на работу, и на второй же день у меня – интересные в вышеназванную тему посетители. Один из них знакомый, а его товарища, человека с открытым и добрым лицом, я раньше не видел.

– Это Тагир (на снимке), пчеловод, – представляет его мне старый друг, поэт Максуд Зайнулабидов. – Решил, что не только пасечникам, но и читателям «Дагестанской правды» будут интересны его разработки.

Ну, думаю, в Дагестане нынче настоящий бум в пчеловодстве! Потому что был наслышан, что пасечник Магомед Гасанов на конкурсе в Венгрии выиграл серебряную медаль. Золотую упустил лишь потому, что свою продукцию не оформил как полагается: в стеклянных банках с соответствующей этикеткой и прочими маркетинговыми прибамбасами. А мёд-то у Магомеда был лучше!

Я тогда подумал: так и надо нашим за то, что не ценят свой труд. Вы только посмотрите, как мед продается на наших базарах! В замызганных пластмассовых ведёрках. И вся эта продукция днями и неделями находится на свету, а то и под прямыми лучами солнца. Самое ценное в мёде – диастаза. Она-то и погибает от светового потока и высокой температуры. Лично я такой мёд не покупаю: хлеб без клейковины – не хлеб, мёд без диастазы – не мёд. Даром выброшенные на ветер деньги…

Так вот, беседуем мы с Тагиром Ахмедовым, жителем селения Тунзи Гергебильского района, о разных пчеловодческих премудростях, и я не перестаю удивляться человеческой предприимчивости, переходящей в лукавство, и в противовес этому настоящей смекалке и порядочности у других в деле, которому ты посвятил жизнь. А Тагир Абдулхаликович оказался именно из таких.

Ну, представьте себе, отец твой занимался пчёлами, дед – тоже, твои сыновья также решили продолжить тухумное ремесло. В случае же с Тагиром Ахмедовым вдобавок ко всему этому ещё новаторство на грани с открытием.

Давайте начнем с азов. В улье сколько бывает маток? Конечно, одна – скажет человек, хоть мало-мальски разбирающийся в пасечных делах. Да, действительно одна, это классика. Но, оказывается, есть варианты.

– В своё время на ВДНХ в Москве я познакомился с удивительным человеком из Крыма Николаем Озеровым, тоже пчеловодом, – вспоминает Тагир Абдулхаликович. – Он разводил пчелосемьи с двумя матками! Дело в том, что чем больше пчёл в одной семье, тем они здоровее и не боятся вариатоза, этой пчелиной «чумы». К слову, скажу, у моего отца пасека погибла именно из-за этой болезни. А две матки производят пчёл вдвое больше. А чтобы они не сталкивались между собой, отгораживают специальными решётками, пчёлы через них переходят, а матки нет. В таком улье и мёда в два раза больше!

Тогда в Москве Тагир спросил у коллеги, нельзя ли создать пчелосемьи… с четырьмя матками? Тот ответил утвердительно.

– Но я уже стар, Тагир, для экспериментов, вернёшься в Дагестан, попробуй сделать.

Тагир попробовал. И у него получилось! Результат: здоровая пчелосемья с четырьмя матками, много мёда.

– Тагир, – спрашиваю я, – ты, что, скрываешь своё изобретение?

– Какое там «скрываю»! Наоборот. Я для пропаганды этого метода и пришёл в редакцию! Представил свои разработки в 2014 году в Государственный реестр полезных моделей РФ. Там мне вручили патент за № 151532. Я участвую на различных совещаниях наших пчеловодов, там рассказываю о своих достижениях.

– И что же?

– Отмахиваются. Говорят, тебе это больше всех надо?

Всё дело оказалось в том, что двух– и четырёхматочные пчелосемьи требуют большего труда и специальных ульев большего размера. Читатель может это увидеть на фотографии, где Тагир Ахмедов находится на своей пасеке.

Но нам давно известно, что без труда и рыбки не вынешь из пруда. Разработки дагестанского пчеловода, конечно же, достойны внимания. После очередного подсчёта у нас, в Стране гор, самая большая отара в России: 5 (пять!) миллионов голов, о чём «Дагестанская правда» уже писала в материале «Романтики с ярлыгой» (06.09.2018 г.). Пусть и пчелопоголовье тоже будет самым большим в стране!

Тут есть и ещё одна ассоциация с темой: Дагестан вышел на первое место в России по долгожительству: наш человек живёт в среднем 78 лет. На мой взгляд, такое достижение следует увязать с несколькими факторами: природно-климатичес­кие условия, здоровый образ жизни и спорт, а также экологически чистое питание. Помню, еще школьный учитель биологии говорил: человек, который каждый день употребляет по одной ложке чистого пчелиного мёда, живёт на десять лет дольше.

Статьи из «Страна гор»