Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Педагог, организатор науки и образования, общественный деятель

A- A+

Перекидываем последние календарные листки текущего года. Время неумолимо летит, нас не покидает ощущение невосполнимой утраты, тяжело привыкнуть к мысли и масштабности потери, к тому, что вот уже год как нет среди нас крупного ученого, организатора аграрного образования и науки, общественного и политического деятеля, активного участника Великой Отечественной войны Джамбулатова Магомеда Мамаевича.

Народы Дагестана за свою многовековую историю выдвинули из своей среды многих славных защитников Родины, прославленных людей в мирной созидательной жизни. Среди этой яркой плеяды исторических личностей достойное место занимает М.М. Джамбулатов, внесший крупный вклад в развитие экономики и культуры народов Дагестана, подготовку высококвалифицированных кадров для народного хозяйства республики и страны.

М.М. Джамбулатов родился 25 декабря 1925 г. в с. Атланаул Буйнакского района Республики Дагестан. Окончив в 1943 г. Буйнакский зооветеринарный техникум, он начал свою трудовую деятельность в должности заведующего ветлечебницей Гунибского района. В 1944 г. поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт и в декабре этого же года добровольно ушел на фронт, пройдя войну в войсках Третьего Белорусского фронта.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, М.М. Джамбулатов в 1946 г. вновь продолжает учебу в Дагестанском сельскохозяйственном институте (ныне Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия) и, отлично завершив ее в 1950 г., остается работать на кафедре патологии и терапии в должности ассистента. В 1951—1954 гг. он обучается в аспирантуре Ленинградского ветеринарного института, которую оканчивает в 1954 г. с досрочной защитой диссертации.

После аспирантуры М.М. Джамбулатов работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры терапии и клинической диагностики, деканом зоотехнического факультета, проректором по учебной и научной работе института. В 1967 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук в Ленинградском ветеринарном институте.

В возрасте 33 лет Магомед Мамаевич, исходя из его деловых, организаторских и политических качеств, был выдвинут ректором, а с июня 1999 г. — президентом Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, которую он бессменно возглавлял около 50 лет.

Высокий профессионализм, огромная работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, развитое чувство ответственности за порученный участок работы, организаторский талант позволили Магомеду Мамаевичу безупречно выполнять возложенные на него обязанности, создать стабильный многонациональный коллектив, в котором утвердились традиции интернационализма, принципы высокой производственной, правовой и нравственной культуры.

За годы руководства М.М. Джамбулатова вузом подготовлено более 200 докторов и кандидатов наук, выпущено около 40 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Свыше 500 из них стали Героями Социалистического Труда, заслуженными деятелями науки, сельского хозяйства РФ и РД, изобретателями, лауреатами государственных премий РФ и РД, руководителями различных республиканских и российских министерств, ведомств и организаций, многие из них награждены высшими наградами СССР, России и Дагестана.

За достигнутые успехи коллектив академии награжден орденом Дружбы народов. Институт преобразован в государственную сельскохозяйственную академию. Под руководством М.М. Джамбулатова она стала крупным региональным центром подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров, научно-исследовательской и внедренческой работы на селе.

Профессор М.М. Джамбулатов является автором около 300 научных работ, монографий, учебников, учебных пособий, рекомендаций для производства, методических указаний, научных статей по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной науки и производства, экологии, проблемам высшей школы, в том числе выдержавшего 2 издания учебника по внутренним незаразным болезням крупного рогатого скота для вузов. В каждую из них он вложил свой талант, опыт и энергию.

Под руководством профессора М.М. Джамбулатова за последние годы в академии были разработаны и внедрены в практику: методика получения и применения ценнейшего лекарственного препарата — натурального желудочного сока лошади для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ у различных животных, препарат для работы с чесоткой; лекарственные препараты для лечения острого фасциолеза и инфекционного гепатита овец; технология изготовления гипериммунных сывороток против сальмонеллеза, колибактериоза и диплококковой инфекции; практические рекомендации по организации мониторинга внутренних водоемов Дагестана и совершенствованию технологии рыборазведения. Разработана технология промышленного изготовления живой сухой вакцины против сальмонеллеза. Издан словарь терминов по биологии животных — плод семилетней кропотливой работы, отвечающей на многие практические работы по биологии животных. Сотни хозяйств республики получали высококвалифицированную практическую помощь ученых, аспирантов и студентов академии.

Благодаря заслуженному авторитету Магомеда Мамаевича в научно-образовательном мире налажены тесные творческие контакты Даггоссельхозакадемии с ведущими профильными вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани, Волгограда, Ставрополья, Сибири, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и стран ближнего зарубежья.

За крупный вклад в науку и плодотворную научно-организационную деятельность Магомеду Мамаевичу присуждена Государственная премия Республики Дагестан, он избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, академиком Международной академии аграрного образования, Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии. Ему присуждены почетные звания заслуженного деятеля науки РД и РФ, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

М.М. Джамбулатов является известным ученым в области развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на ускорение научно-технического прогресса в АПК, обеспечение интеграции науки и производства. Его научные труды являются основополагающими в решении многих проблем ветеринарной науки и практики, они широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом, в том числе во Франции, Индии, Голландии, Венгрии, Турции, где он принимал участие и выступал с докладами на всемирных конгрессах фармакологов и других симпозиумах. Он более 30 лет возглавлял научно-исследовательскую, внедренческую и клиническую работы ветеринарных специалистов региона.

Около 50 лет успешной работы Магомеда Мамаевича на ответственном посту руководителя важного в условиях Дагестана высшего учебного заведения, несомненно, является гражданским подвигом. За эти годы много раз менялись руководители страны, республики, кураторы академии. Поменялись даже государственная система и общественный строй в стране. Естественно, когда соприкасаешься с биографией таких необыкновенных людей, как Магомед Мамаевич, испытываешь непреходящее изумление подвигом его жизни. И объяснить этот феномен можно — это прежде всего его талант и трудолюбие, личное обаяние и прозорливость, умение жить в ключе с эпохой, проникаться творческим трудом своего коллектива и народа.

Нам видится, тут очень уместны образные оценки народного писателя Дагестана Камала Абукова: «В моем, может, писательском восприятии Дагестанская сельскохозяйственная академия ассоциируется с Ватиканом…

Как известно, Ватикан — самостоятельное государство в мировом сообществе. И такое ощущение, что Дагестанская сельхозакадемия также живет, функционирует по своим законам, по своему нравственному и служебному кодексу. И пожизненный Папа I дагестанского Ватикана — мудрый, благородный, бескорыстный М.М. Джамбулатов!

Магомед Мамаевич, по скромности сам того не сознавая, при жизни воздвиг себе памятник. Такое случается редко, очень редко! Я преклоняюсь перед этим великим Человеком…

М.М. Джамбулатов — целая эпоха в формировании сельскохозяйственных кадров Дагестана!».

За годы руководства М.М. Джамбулатова вузом подготовлено более 200 докторов и кандидатов наук, выпущено около 40 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства

В истории Дагестана мало таких талантливых ученых, организаторов науки и образования, политических деятелей, жизнь которых так обильно была насыщена важнейшими событиями, как М.М. Джамбулатов.
Правоту этих оценок подтверждают вполне заслуженные отклики и высказывания видных государственных и общественных деятелей республики:

Магомедали Магомедова: «Высокий авторитет Магомеда Мамаевича среди широких слоев населения, общественных и национальных движений, особенно у духовенства, помогает руководству Республики Дагестан при проведении государственной национальной политики сохранения мира и дружбы между народами».

Саида Амирова: «Магомед Мамаевич Джамбулатов — один из самых уважаемых и известных деятелей Дагестана, внесший огромный вклад в развитие образования, науки, экономики республики, воспитания и формирования многих поколений специалистов сельского хозяйства».

Фазу Алиевой: «Магомед Мамаевич — человек с большим чувством собственного достоинства, при этом — очень естественный человек, у которого отсутствуют какое-либо позерство и показушность. Он не болен опаснейшей для личности болезнью — вещизмом. Это искренний, умный, мудрый, честный, трудолюбивый и фанатически преданный своей профессии человек…

Я не перестаю восхищаться его светлой головой, широкой душой, щедрым сердцем, принципиальностью, кристальной честностью, а самое главное — его мудростью, основанной на тысячелетнем опыте дагестанского народа».

Перзият Курбановой: «Магомед Мамаевич оставляет после себя след глубокий, и, я знаю, эхо его еще долго будет отзываться в народе, в долинах и горах Дагестана, ибо богато и сильно само его существование».
Розы Эльдаровой: «Магомед Джамбулатов — настоящий дагестанский интеллигент, масштаба не знаю, но уровня мирового. Такие люди — наше богатство, наш золотой фонд».

Омара Муртазалиева: «… Магомед Мамаевич Джамбулатов — один из лучших сынов Дагестана» и многих других.

Глубоко впадают в душу и захватывают строчки из стихотворения «Муалиму Магомеду Джамбулатову» поэтессы Дагестана Космины Исрапиловой: «Он — влюбленный в цветы 
и землю —
Академик земных наук…
Он — Учитель.
И это званье не состарится
в мире вовек».

Вся жизнь Магомеда Мамаевича была полна созидательной энергией, добротой, оптимизмом, гражданской ответственностью, морально-этическими неповторимыми ценностями. В нем била ключом и бессмертно жила жажда знаний, поиска и улучшения форм и методов воспитания молодежи в духе интернационализма, патриотизма, высокогражданской ответственности и нравственности. Он обладал редкой независимостью взглядов и суждений об окружающем.

С болью в душе переживал М.М. Джамбулатов за происходящие в Дагестане и во всей России негативные процессы, подрывающие веками доказательно и адекватно устоявшие принципы добрососедства, взаимоуважения, взаимообогащения культур, языков, религий, человеческих отношений. Он часто выезжал в относительно неспокойные районы и отдельные населенные пункты, публично выступал по самым острым вопросам общественной жизни.

В Дагестане едва ли найдется село, район и город, где бы не работают выпускники Даггоссельхозакадемии, которой около 50 лет руководил Магомед Мамаевич. У него было исключительное чутье на людей, умел разглядеть их способности. Он ценил трудолюбивых, добросовестных, творчески мыслящих и преданных делу развития высшего образования и своего вуза сотрудников.

М.М. Джамбулатов проявлял высокий государственный подход, профессиональную и человеческую логику при рассмотрении вопросов приема в вуз на учебу, студенческого самоуправления, научного роста молодых преподавателей, соблюдения учебной и производственной дисциплины в коллективе академии. Им была установлена достойная образовательному учреждению дисциплина и вполне адекватный морально-психологический климат. Никто и ничто не могло поколебать его в бескорыстии и неподкупности. Этим принципам он был верен до конца жизни. Никогда не унижал достоинство работника и студента, но жестко и методично пресекал факты безразличия, расхлябанности, нечестности, крикливости и верхоглядства, неаргументированных суждений и идей, игнорирование вековых традиций горцев.

Магомед Мамаевич был прост в отношениях с людьми, доброжелателен, оригинален в суждениях, с мужским юмором, но никогда не позволял даже самому близкому перейти границу, где нарушается закон, слово, честь, авторитет, а главное, может ущемить престиж и интересы его детища — Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии.

Он и в радости, и в печали всегда находил время поддержать, придти на помощь, проявить внимание и заботу к слабому или больному.

Невозможно не отметить неординарность и масштабность мышления, поистине энциклопедические знания горских обычаев и нравов, мудрость и интеллектуальную энергию, отцовскую суровость и требовательность, обширный профессиональный и философский кругозор, большой талант ученого и организатора, бережливость к истории народов Кавказа, интернационализм Магомеда Мамаевича. К каждому из этих качеств он проложил свою незарастающую тропу.

Его узнавали, уважали и любили все народности Дагестана и соседних республик, везде принимали как своего наставника и муалима. У него не было личной охраны, специальных дней и часов приема граждан, принимал посетителей ежедневно. Подавал наглядный служебный и жизненный пример в скромности и простоте.

Высокие моральные и человеческие качества М.М. Джамбулатова как руководителя большого и сложного коллектива вызывали признание и уважение высшего руководства республики к нему, советовались с ним по вопросам сохранения мира и стабильности на дагестанской земле, укрепления дружбы народов и воспитания молодежи.  

Магомед Мамаевич с присущей ему высокой ответственностью выполнял большую общественно-политическую работу будучи одним из руководителей общества «Ватан» по связям с соотечественниками, проживающими за рубежом, активным членом общества «Маслихат», Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан, депутатом многих созывов Махачкалинской городской партийной организации и делегатом партийных конференций всех уровней: районных, городских, республиканских.

Профессор М.М. Джамбулатов достойно представлял отечественную аграрную науку и образование за рубежом. Он в качестве руководителя и в составе научных делегаций побывал во многих странах мира.
Родина высоко оценила боевые и трудовые подвиги М.М. Джамбулатова. Он награжден 11-ю орденами, 33-я медалями СССР и Российской Федерации, золотой медалью Всемирного Совета Мира, является почетным гражданином г. Махачкалы, Буйнакского и Хунзахского районов. За безупречное служение профессии неоднократно становился лауреатом Международного конкурса «Золотой скальпель» Ассоциации ветеринарных врачей России.

Магомед Мамаевич с многогранно талантливой и надежной спутницей жизни Разией Исаевной вырастили высокообразованных, творчески одаренных, достойных и полезных обществу детей: сына — Зайдина, доктора наук, профессора; дочь — Заиру, кандидата наук. Сын — Зайдин Магомедович Джамбулатов, продолжая дела отца, активно взялся за повышение престижа Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, вдохнул новую положительную струю в жизнь вуза. Дополнительно готовятся кадры по специальностям, необходимым для региона, укрепляется материально-техническая база, совершенствуются образовательные технологии, расширяются творческие связи с ведущими отраслевыми образовательными и научными центрами страны и за рубежом.

На последнем отрезке своего земного жизненного пути Магомед Мамаевич сохранил присущие ему мужество и самообладание. Он ушел из жизни достойно и спокойно утром 25 декабря 2009 года — в день своего рождения. Это явление также очень редкое как феномен личности Джамбулатова.

Коллектив Даггоссельхозакадемии с благодарностью воспринял весть о поддержке Президентом Республики Дагестан М.М. Магомедовым инициативы Ученого совета вуза о присвоении Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора Джамбулатова Магомеда Мамаевича. Надеемся, что его достойное имя еще будет увековечено в городах и районах республики на память грядущим поколениям о славном сыне Дагестана.

Мы, бывшие соратники и коллеги, как все его многочисленные друзья, выпускники и работники академии, заслуженно гордимся тем, что работали с ним, учились у него.

Его неутомимый и неравнодушный характер, уверенность и самообладание, обязательность, скромность и добропорядочность останутся на долгие годы в памяти благодарных ему коллег, работников, воспитанников, простых граждан.

В наших сердцах Магомед Мамаевич навсегда останется как высокоодаренная, масштабная и самобытная личность, как бескомпромиссный при поиске истины руководитель, требовательный и заботливый наставник, как большой знаток и ценитель истории, культуры и традиций народов Кавказа, как глубоко преданный интересам народа и государства, организатор сельскохозяйственной науки и образования. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»